0
756
Газета Акцент Интернет-версия

23.04.2003 00:00:00

Вскрытие покажет

Тэги: петербург, юбилей, янтарная комната, тюрингия


Янтарная комната давно будоражит воображение людей. История ее создания и загадочное исчезновение - сюжет многих авантюрно-приключенческих и детективных романов. К 300-летию Санкт-Петербурга реставраторы сделали почти невозможное. 30 мая президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер в Екатерининском дворце откроют Янтарную комнату. Россия вновь обретает одну из своих главных национальных реликвий.

С возвращением "Восьмого чуда света" в соседнем зале, в Малой анфиладе откроется выставка "Янтарная комната. Взгляд через столетия". На ней будет представлено около 250 экспонатов в хронологических рамках от конца XVII до конца ХХ века: живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, документы и пр.

Легкость обработки янтаря, разнообразие цвета, тонов и прозрачности издавна привлекали к нему внимание художников и ремесленников. Хрупкость этого минерала повышала стоимость изготовленных из него изделий и требовала высокого мастерства.

В начале XVIII века янтарные предметы появляются в новой российской столице. Первыми известными произведениями из "солнечного камня", оказавшимися в Петербурге, были зеркало и ларец, принадлежавшие Петру I и хранившиеся в Кунсткамере. Изделия из янтаря, попавшие в Петербург в 1730-1740 годах, возможно, были привезены Анной Иоанновной из Митавы, так как Курляндия была близка к европейским центрам обработки янтаря и через нее проходили многие торговые пути. Надо сказать, что большая часть предметов из янтаря поступала в Петербург через Курляндию и Ригу. В середине XVIII века янтарные изделия были распространены при русском дворе довольно широко. Известен случай реставрации в 1750 году мастером янтарного дела Мартелли поломанных комнатных вещей Елизаветы Петровны, причем есть указание на две шахматные доски, одна из которых, возможно, позднее попала в Царское Село.

Выставка в Малой анфиладе будет состоять из трех разделов: история интерьера с начала XVIII до ХХ века, его поиск после утраты в годы Второй мировой войны, воссоздание и реставрация декоративного убранства Янтарной комнаты в наше время. Экспозиция будет построена на уникальных, собранных воедино экспонатах также из собраний Эрмитажа, Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Национальной библиотеки. На выставке можно будет увидеть много редких и уникальных экспонатов. Несомненный интерес вызовет коллекция янтарных изделий, которая сформировалась на протяжении XVIII - начала ХХ века в императорской резиденции в Царском Селе. Первые янтарные изделия поступили в 1765 году, когда сюда прислали около 70 янтарных изделий из личных царских вещей, находившихся в петербургских дворцах и Оружейной палате. Коллекция пополнялась на протяжении XIX и в начале XX века.

На выставке впервые будут представлены документы из Государственного архива Российской Федерации, рассказывающие о поисках Янтарной комнаты. Существует несколько версий о судьбе утраченного шедевра. Первая - нацисты не смогли вывезти Янтарную комнату из Кенигсберга и спрятали ее в засекреченном бункере на территории нынешней Калининградской области. Вторая - комнату эвакуировали из Восточной Пруссии морским путем в Германию, а возможно, и в Южную Америку. Третья - ящики с ценным грузом вывезли в Западную Пруссию и спрятали на территории нынешней Польши. Четвертая - разобранный шедевр транспортировали в центральные земли Третьего рейха и укрыли в тайном депозитарии. Возможно, в дальнейшем Янтарная комната вместе с другими ценностями и архивами попала в руки американцев, занявших районы с секретными нацистскими бункерами. Пятая версия - Янтарная комната погибла под бомбежками при транспортировке. Шестая - Адольф Гитлер отправился на подводной лодке к берегам Аргентины, захватив с собой среди прочего и янтарное чудо. Но таинственная субмарина затонула в Балтийском море.

К сегодняшнему дню безрезультатно обследовано 130 возможных мест нахождения Янтарной комнаты, начиная от Эрфурта и шахт Виттекинда и кончая соляными копями Бад-Аусзее, а также Кенигсбергом и его окрестностями. Недавно в Тюрингии началась подготовка к вскрытию еще одного подземного тайника, в котором, возможно, захоронена Янтарная комната.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
658
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
514
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
682
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
512

Другие новости

загрузка...