17.03. Индийский праздник весны Холи.
Март - месяц в отношении праздников неудачный. Мы вроде бы успели набрать хороший ритм отмечания всего что ни попадя: Новый год основной и по старому стилю, ставший уже привычным китайский и пока экзотичный тибетский, следом за ними 23 февраля и 8 Марта - а потом вдруг вакуум, и надо как-то дотянуть до Первомая.
17 марта ожидается полнолуние, а полнолуние творит с людьми странные вещи: кого-то тянет гулять во сне, кого-то повыть на луну. Ну а гражданам добропорядочным и благонадежным остается разве что честно выпить, хорошо закусить и устроить какую-нибудь невинную шалость. Если устраивать очередной День граненого стакана вам неинтересно, можете слиться в едином душевном порыве с дружественным народом Индии и, сидя в заснеженной Москве, встретить весенний праздник Холи.
Во-первых, Холи хорош тем, что он идеологически выдержан и повествует о борьбе честных индийцев за ныне реализованное в Конституции право на религиозное самоопределение. В общем, жил-был царь, звали его просто: Хираньякашипу. Натурально, у Хираньякашипу был сын, именем Пралад, и поклонялся он Вишну, что не нравилось папе-царю, поскольку он сам хотел быть равным Богу. И задумал Хираньякашипу извести сына за непокорность.
К этому делу он привлек свою сестру Холику, которая отличалась редким и полезным качеством: не горела в огне. Заманила Холика племянника в центр поленницы, древние прислужники империализма зажгли костер, и не стало бы Пралада, если б не вмешался Вишну, умевший ценить верность. Холика внезапно утратила свою огнеупорность и сгорела дотла, а Пралад вышел из костра живым и невредимым. В память об этом событии в канун Холи индийцы жгут костры, снова и снова уничтожая змею-Холику, что делает праздник близким и понятным представителям прочих наций: англичане ностальгируют по Гаю Фоксу, ну а мы вспоминаем проводы Масленицы.
Некоторые, впрочем, резонно полагают, что главная функция весны - быть порой любви, поэтому Холика с Праладом отходят на задний план, а руководящая роль в празднике отводится богу любви Каме. Есть и такие, кто в эти дни (а празднуется Холи три дня кряду) предпочитает вспоминать вечную любовь Кришны (восьмого воплощения Вишну) и Радхи. Кришна был ликом светел, Радха же смугла, и сглаживали они это противоречие, раскрашивая друг друга в веселенькие цвета.
Говорят, именно поэтому во время Холи принято поливать всех подкрашенной водой, опционально - посыпать разноцветной пудрой или конфетти. Если вы тряхнете стариной и решите скинуть с балкона пакет или презерватив с водичкой на машину ненавистного соседа или под ноги невинному прохожему, то Холи - самое для этого время. В Индии все так делают. Автомобилисты же просто на полной скорости въезжают в лужу, обдавая пешеходов грязными брызгами и весело кричат им вслед: "БУРА НА МАНО, ХОЛИ ХЭ" ("Не обижайтесь, сейчас Холи").
Что вы будете пить после такого - ваше личное дело, а вот закусить лучше пирогом из сухофруктов или сладкими варениками. Рецепт прилагается.
***
Для теста вам потребуется 1 кг муки высшего сорта, 50 г (или 2 ст. л.) гхи (продается в "Джаганнат-экспрессе", можно заменить топленым маслом), масло растительное для обжаривания вареников во фритюре. Для начинки: 2 л молока, 250 г сахара, 100 г стружки кокоса, 50 г изюма, 25 г измельченного индийского ореха и 7 маленьких целых кардамонов.
Молоко уварите на огне, постоянно помешивая до тех пор, пока на дне кастрюли не станет оставаться след от деревянной лопаточки. На это уйдет примерно час-полтора. Затем уваривайте еще (на более медленном огне). Получившаяся масса должна быть насколько можно суше. Теперь массу надо охладить, добавить сахарную пудру и оставшиеся ингредиенты, которыми будете начинять вареники.
Для приготовления теста в муку добавьте гхи. Сделайте тесто, скатайте одинакового размера шарики. Каждый из них раскатайте до диаметра примерно 8-10 см. Внутрь уложите немного начинки, смочите края водой и затем их хорошо слепите. Аккуратно перекладывайте каждый вареник в горячее масло и жарьте его до тех пор, пока он не станет золотистым.