0
831
Газета Акцент Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Билеты по-любому

Тэги: театр, билеты, спекулянты


Ни для кого не новость, что в Москве вовсю орудуют театральные спекулянты. Год назад об этом вслух сказал столичный мэр Юрий Лужков, объявил войну нечистоплотным торговцам и даже пообещал ввести в столице единую электронную систему продажи театральных билетов. В других мировых столицах все происходит по-честному, так почему же не пойти навстречу прогрессу и в Москве?! И еще говорил Юрий Михайлович о том, что билеты должны продаваться по той цене, которая на них, на билетах, указана. Как же все театралы обрадовались такой заботе!

До электронной системы мы по-прежнему еще не дошли. А вот что касается спекулянтов, то эта сфера коммерческой деятельности давно уже приобрела весьма благородную внешность. Конечно, есть и те, кто, как в былые времена, толкается перед входом в Большой, "Современник" или "Ленком" и предлагает вам перед началом спектакля билеты втридорога (а то и на порядок дороже!). Но после обмена первыми двумя-тремя вопросами-ответами следует предложение визитки. Кроме телефона на визитках нынешних "уполномоченных" обычно наличествует обещание любых билетов в театры и концертные залы, а часто и доставка в любую точку Москвы.

Но подобные рекламные объявления - с указанием конкретных "спросовых" спектаклей - публикуются где угодно. На одной странице - "досуг, круглосуточно", "изящные брюнетки" и "москвички", на соседней - те же удобства, но касающиеся театральных билетов: "Билеты в театры. Большой театр ("Спартак", "Баядерка", "Жизель", "Дочь фараона"). Мюзиклы ("Чикаго", "Нотр-Дам де Пари", "Норд-Ост"). "Ленком" ("Шут Балакирев", "Юнона и Авось") и др." Далее - два телефона, имя и предложение звонить круглосуточно.

Рядом - подобное же предложение исходит от театрального агентства (с доставкой на дом и в офис), ниже - от "культурно-развлекательного агентства", которое предлагает билеты в театры и концертные залы, "а также на мюзикл "Чикаго". Принимаются коллективные заявки, обещаны скидки. Некоторые "фирмы" успели уже обзавестись собственными страничками в рунете.

Начинаю разговор, как обычный покупатель, и постепенно перехожу к журналистским расспросам. Разговаривать с журналистами на другом конце провода соглашаются без проволочек.

- Можно ли у вас заказать в "Современник", на "Сладкоголосую птицу юности"?

- Да, пожалуйста. Только это - премьерный спектакль, с Нееловой. Билеты от 800 до 2500 рублей. Но мы вам можем дать квитанцию, где будет указана наша цена.

- А как же цена на билетах?

- В "Современнике" на билетах ничего не написано. Цена зачеркнута. А мы вам предоставим квитанцию с печатью, если она вам нужна для бухгалтерии.

- За полторы тысячи, например?

- Это 14-15-й ряд партера в середине или, если поближе, то с краю.

- А в "Ленком" на "Шута Балакирева"?

- Очень дорогой спектакль. Зачем он вам? Я предложу вам "Две женщины". Те же актеры, а билеты по нормальным ценам: 800 рублей в бельэтаже, в партере - по полторы. "Шут" в два раза дороже, там партер весь по три тысячи. В самом конце зала - по две... Выберите, что вам нравится, перезвоните, билеты мы доставим, куда вы скажете.

...Пора переходить к вопросам по существу. Мой собеседник, чувствуется, разбирается в театре, то есть его привлекает не только финансовый интерес...

- Вы давно занимаетесь продажей билетов?

- Агентство существует уже четыре года, но "Современником" и "Ленкомом" я занимаюсь уже лет десять, может, чуть больше.

- А Большой?

- Большой - это, пожалуй, и сегодня главный бизнес, хотя в последнее время продавать билеты стало труднее.

- Меньше интерес?

- Меньше интерес, потому что не на кого стало ходить в Большой.

- А разве иностранцы или те, кто покупает билеты за 200 долларов, разбираются в голосах или солистах балета?

- Как ни странно, да. Умеют отличить Цискаридзе от, например, Волочковой. Естественно, спрашивают на все балеты Григоровича. Смешно сказать: у нас нет взаимопонимания с новым руководством театра. Дело даже не в том, что они подняли цены на билеты, - это как раз почти никак не ударило по карману, дело в том, что ходовые спектакли ставятся от случая к случаю, что у театра, может показаться, совсем нет желания заработать на своих спектаклях. Например, поставили "Легенду о любви". Репетировали-репетировали. Выпустили. Три раза сыграли и - все. Билеты спрашивают, а предложить мне нечего, спектаклей нет.

- А где вы билеты берете?

- В таких случаях принято теперь говорить: коммерческая тайна.

- Я понимаю, что они настоящие, но интересно, берете ли вы их из первых рук или у каких-то посредников?

- Конечно, бывают исключения, но все-таки в основном - конечно, билеты из первых рук. В подлинности, во всяком случае, можете не сомневаться. Гарантия - двести процентов.

- Почему же такая наценка?

- Наша наценка невелика. Хотя, с другой стороны, вы же не спрашиваете, почему газета стоит в переходе десять рублей, хотя на самом деле ее цена в два раза ниже?! Могу сказать только, что стопроцентной наценки у нас не бывает.

- Получается, что администрация театра или билетный кассир становится внештатным сотрудником вашей фирмы?

- Так, наверное, сказать нельзя. Мы просто помогаем друг другу. Если хотите, партнеры.

- Какие сегодня самые ходовые спектакли?

- Как ни странно, "Юнона и Авось" в "Ленкоме". Там билеты, которые стоят 150 рублей, уходят за 1200. Там же - "Шут Балакирев", "# 13" во МХАТе имени Чехова, "Игроки" Олега Меньшикова. Очень часто спрашивают "Мастерскую Петра Фоменко", но, насколько я знаю, им агентства не занимаются. Мест мало, билеты дорогие, а спрашивают обычно те, кто ищет подешевле.

- А может, там просто администрация не хочет сотрудничать с вами?

- Я не верю в такую администрацию. Просто ходят туда не те, кому важно пустить пыль в глаза, если можно так сказать. Потому что на "# 13" сходить сегодня престижно. А тот, кто платит за билет 3000, уже не станет разбираться в происходящем на сцене, в деталях. Пришел, посмеялся, поехал дальше. Спектакль - часть вип-досуга.

- Вы не боитесь, что электронная система помешает вашему бизнесу? Что придет день, когда билеты в "Ленком" или в "Современник" можно будет купить по цене, которая указана на билетах - за 150 рублей или 200?

- Глупо бояться того, чего не может быть по определению. Театры, конечно, не прогорят, поскольку эти деньги до них все равно не доходят. Но кое-кто прогорит. Так что для театров это все еще опаснее, чем для нас. Они лишатся выручки, а мы-то - нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1202
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости