0
1716
Газета Акцент Интернет-версия

24.01.2003 00:00:00

Два фунта ладана во славу Татианы

Тэги: татьянин, день


25.01. День святой мученицы Татианы. 248 лет назад императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета (МГУ).

Для большинства российских студентов 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, окончится сессия. Праздник, прямо скажем, двойственного характера: в храмах своим чередом идут торжественные службы, горят свечи, и толпятся старушки у убранных цветами образов, а в прокуренных общежитиях летают пробки пивные и прочие, хрустят маринованные огурцы и хлопаются о стол зачетки. Так и должно быть.

Татьянин день - памятник неисповедимым путям светской науки в православной стране.

Родившаяся в третьем веке римлянка Татиана стала покровительницей студентов по чистой случайности. Дочь консула, втайне исповедовавшего христианство, она тоже приняла учение Христа, вела добродетельную жизнь, стала диаконисой. Отказавшись поклоняться идолам Аполлона и Дианы, была подвергнута многим мучениям, но не отреклась от истинной веры, когда истязали ее тело бритвами и железными крюками. Тогда Татиану привели в цирк и выпустили на нее свирепого льва - но тот лишь покорно лизал ей ноги. Решив, что волшебная сила девы заключена в ее волосах, остригли их и заключили Татиану в храме Зевса - но идол упал и разбился. Татиану казнили вместе с ее отцом, оба они сподобились получить мученические венцы.

По сути, главным православным покровителем учащихся следует считать в первую очередь Сергия Радонежского, а также святых просветителей: Василия Великого - за постижение глубин богословия, Григория Богослова - за богословские сочинения и трактаты и Иоанна Златоуста - за боговдохновенные речи и проповеди. Для студентов-богословов так оно и есть.

Но случилось так, что фаворит российской императрицы Елизаветы - граф Иван Иванович Шувалов, красавец, умница, один из самых образованных вельмож своего времени, решил сделать приятное своей матушке, звавшейся Татьяной, в день ее ангела. И подготовленный им указ об основании Московского университета принесли императрице именно 25 января 1754 года. Кстати, по преданию, после подписания указа Шувалов обратился к родительнице с фразой: "Дарю тебя университетом". Татьянин день стал главным праздником в году для светского студенчества, и построенная в 1791 году первая домовая церковь университета логичным образом была освящена во имя святой мученицы Татианы. Во время пожара 1812 года храм, как и само университетское здание, сгорел, и нынешняя церковь cв. Татианы - это перестроенный архитектором Тюриным правый флигель Дома Пашкова.

За годы советской власти стены университетского храма перевидали многое: и студенческий театр на месте, где раньше совершались богослужения, и даже одну из первых в Москве собачьих выставок, и только в 1995 году здание было возвращено церкви.

Атмосфера здесь несколько необычная. Длинный коридор, множество дверей. Женщины без традиционных платочков на голове изучают прикрепленные к стенду объявления о непристроенных котятах. В конце коридора - нижний храм: идет служба, горят свечи. Поднимешься по лестнице, минуешь образ Татианы, сворачиваешь налево. По стенам развешаны портреты патриархов и на видном месте фотография ректора Садовничего, беседующего с патриархом Алексием II. Рядышком висит стенгазета школы духовного пения "Татьянины зорьки" ("издается нерегулярно, выходит по возможности").

В верхнем храме вовсю идет подготовка к Татьяниному дню: начищают паникадила, моют лампадки, натирают полы, гладят облачения. Всюду опилки - устанавливают новый иконостас.

Алтарник Саша нараспев перечисляет: суданская роза, восточная роза, нероли, дикий лимон, жимолость, царская гвоздика, жасмин, лилия. Это сорта ладана, которые будут использоваться во время службы. Ладана потребуется около двух фунтов, причем ладана высшего сорта - его привозят из православных приходов Америки. Кагора уйдет около пятидесяти литров, потому что желающих прийти поклониться святой Татиане всегда больше, чем может вместить церковь.

По традиции 25 января торжественную службу в университетском храме и в Успенском соборе Кремля проводят выпускники МГУ, ставшие священниками. А приходят на службу сами студенты. Ставят свечки, подают записки: "об успешной сдаче экзаменов". Эти записки никогда не выбрасывают, а бережно складывают в особый ящик. Священники понимающе улыбаются - на дне ящика наверняка лежат и записки, писанные когда-то их рукою.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
866
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
694
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
894
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
495

Другие новости

загрузка...