25.01. День святой мученицы Татианы. 248 лет назад императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета (МГУ).
Для большинства российских студентов 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, окончится сессия. Праздник, прямо скажем, двойственного характера: в храмах своим чередом идут торжественные службы, горят свечи, и толпятся старушки у убранных цветами образов, а в прокуренных общежитиях летают пробки пивные и прочие, хрустят маринованные огурцы и хлопаются о стол зачетки. Так и должно быть.
Татьянин день - памятник неисповедимым путям светской науки в православной стране.
Родившаяся в третьем веке римлянка Татиана стала покровительницей студентов по чистой случайности. Дочь консула, втайне исповедовавшего христианство, она тоже приняла учение Христа, вела добродетельную жизнь, стала диаконисой. Отказавшись поклоняться идолам Аполлона и Дианы, была подвергнута многим мучениям, но не отреклась от истинной веры, когда истязали ее тело бритвами и железными крюками. Тогда Татиану привели в цирк и выпустили на нее свирепого льва - но тот лишь покорно лизал ей ноги. Решив, что волшебная сила девы заключена в ее волосах, остригли их и заключили Татиану в храме Зевса - но идол упал и разбился. Татиану казнили вместе с ее отцом, оба они сподобились получить мученические венцы.
По сути, главным православным покровителем учащихся следует считать в первую очередь Сергия Радонежского, а также святых просветителей: Василия Великого - за постижение глубин богословия, Григория Богослова - за богословские сочинения и трактаты и Иоанна Златоуста - за боговдохновенные речи и проповеди. Для студентов-богословов так оно и есть.
Но случилось так, что фаворит российской императрицы Елизаветы - граф Иван Иванович Шувалов, красавец, умница, один из самых образованных вельмож своего времени, решил сделать приятное своей матушке, звавшейся Татьяной, в день ее ангела. И подготовленный им указ об основании Московского университета принесли императрице именно 25 января 1754 года. Кстати, по преданию, после подписания указа Шувалов обратился к родительнице с фразой: "Дарю тебя университетом". Татьянин день стал главным праздником в году для светского студенчества, и построенная в 1791 году первая домовая церковь университета логичным образом была освящена во имя святой мученицы Татианы. Во время пожара 1812 года храм, как и само университетское здание, сгорел, и нынешняя церковь cв. Татианы - это перестроенный архитектором Тюриным правый флигель Дома Пашкова.
За годы советской власти стены университетского храма перевидали многое: и студенческий театр на месте, где раньше совершались богослужения, и даже одну из первых в Москве собачьих выставок, и только в 1995 году здание было возвращено церкви.
Атмосфера здесь несколько необычная. Длинный коридор, множество дверей. Женщины без традиционных платочков на голове изучают прикрепленные к стенду объявления о непристроенных котятах. В конце коридора - нижний храм: идет служба, горят свечи. Поднимешься по лестнице, минуешь образ Татианы, сворачиваешь налево. По стенам развешаны портреты патриархов и на видном месте фотография ректора Садовничего, беседующего с патриархом Алексием II. Рядышком висит стенгазета школы духовного пения "Татьянины зорьки" ("издается нерегулярно, выходит по возможности").
В верхнем храме вовсю идет подготовка к Татьяниному дню: начищают паникадила, моют лампадки, натирают полы, гладят облачения. Всюду опилки - устанавливают новый иконостас.
Алтарник Саша нараспев перечисляет: суданская роза, восточная роза, нероли, дикий лимон, жимолость, царская гвоздика, жасмин, лилия. Это сорта ладана, которые будут использоваться во время службы. Ладана потребуется около двух фунтов, причем ладана высшего сорта - его привозят из православных приходов Америки. Кагора уйдет около пятидесяти литров, потому что желающих прийти поклониться святой Татиане всегда больше, чем может вместить церковь.
По традиции 25 января торжественную службу в университетском храме и в Успенском соборе Кремля проводят выпускники МГУ, ставшие священниками. А приходят на службу сами студенты. Ставят свечки, подают записки: "об успешной сдаче экзаменов". Эти записки никогда не выбрасывают, а бережно складывают в особый ящик. Священники понимающе улыбаются - на дне ящика наверняка лежат и записки, писанные когда-то их рукою.