0
781
Газета Акцент Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Хоббит в России "съел" человека-паука

Тэги: кино, прокат, лидер


Возможно, через пару тысяч лет 2002 год будут вспоминать по "Сыну" братьев Дарденнов, "Чеховским мотивам" Киры Муратовой или другому фильму, подпадающему под определение "произведение искусства". Пока же более очевидными приметами года служат ленты, чью состоятельность доказывают результаты долларового голосования. Рецепт успеха стар как мир: зрелищность вкупе с грамотной раскруткой.

На экраны США вышли "Две башни", вторая часть "Властелина Колец". На экраны России выходит вторая часть "Гарри Поттера". Однако сборы этих лент повлияют на статистику уже следующего года. Лидеры 2002 года уже определены.

Безусловным чемпионом американского проката стал "Человек-паук". Экранизация сверхпопулярных комиксов, перипетии которых известны в России по одноименному мультсериалу, принесла без малого 404 млн. долларов (без учета сборов вне Америки) и обеспечила себе почетное пятое место в списке самых кассовых фильмов всех времен.

В России и странах СНГ лидирует "Братство Кольца" (79 копий собрали 7 млн. долларов), что неудивительно, учитывая культовый статус эзотерической сказки и мощную рекламу, заставившую даже малограмотных таксистов вступать в беседы о толкиеновской "Книге книг". В США "Братство Кольца" собрало 313 млн. долларов, уступив "Человеку-пауку" и "Гарри Поттеру" (317 млн. долларов). У нас "Паук", выпущенный компанией "Каскад" количеством 100 копий в первомайские праздники, практически одновременно с премьерой в США, заработал 3,5 млн. долларов и занял пятое место, уступив лидерство сиквелу "Людей в черном", "Гарри Поттеру" и "Звездным войнам. Эпизод II". Это совсем неплохо, учитывая, что герой - школьник-мутант Питер Паркер - у нас не так знаменит. А также то, что дата выпуска "Паука" в России совпала с датой штатовской премьеры, что лишило прокатчиков возможности ссылаться в рекламе фильма на иноземный успех. В Америке же действительно талантливый фильм обошел и "Звездные войны" (309 млн. долларов), и "Людей в черном-2" (190 млн. долларов).

Понятен провал дорогостоящих и сомнительных проектов - "К-19" Кэтрин Бигелоу и "Говорящих с ветром" Джона Ву. Радикализм Бигелоу, верной любимой теме подвига как самоцели, оценят фаны, но не "массовый" зритель, которому не доставило удовольствия двухчасовое наблюдение за гибелью людей от лучевой болезни (бюджет - 100 млн. долларов, прибыль - 35; в СНГ "К-19" заработала 840 тыс. долларов). Крах "Говорящих с ветром" (бюджет - 115 млн. долларов, сборы - 40) еще более объясним: Джон Ву явно облажался, сделав картину по всем параметрам малоинтересную.

Не обошлось без сюрпризов. Лысый громила Вин Дизель подтвердил свой звездный статус шпионским экшн "ХХХ" (2,9 млн. долларов в СНГ и 141 млн. долларов в США). Совершенно неожиданно лидером проката стала скромная комедия "Моя большая греческая свадьба" (215 млн. долларов), оставившая далеко позади и "Особое мнение" (132 млн. долларов), и "Умри, но не сейчас" (131 млн. долларов). В России этническая душевность "Свадьбы" не произвела фурора.

Единственный отечественный фильм, попавший в кассовую двадцатку СНГ, - "Антикиллер" Егора Кончаловского. Прокатная судьба этого фильма не так уж проста и свидетельствует главным образом об умелом пиаре. Снимали "Антикиллера" почти два года. Ознакомившись с финальным вариантом, продюсеры утерли холодный пот и решили, плюнув на потраченные деньги, не выпускать ленту в прокат, ограничившись видеокассетами. Потом все же агрессивная рекламная кампания помогла 42 копиям "Антикиллера" собрать 1,134 млн. долларов.

На радостях в производство был запущен "Антикиллер-2". Не стоит, правда, забывать, что бюджет первой картины составил 5 млн. долларов. В этом свете более успешной выглядит судьба "Войны", 40 копий которой принесли 833 тыс. долларов. То, что критический, трезвый и горький фильм Алексея Балабанова не остался незамеченным, - отрадный факт. Сборы другого "военного" фильма - "Звезды" Николая Лебедева - всего на пару десятков тысяч долларов меньше. Однако такого результата фильм добился, будучи выпущенным в количестве аж 83 копий. Возможно, зритель почувствовал к "Звезде" справедливое недоверие, усмотрев за нарочитым патриотическим мелодраматизмом садистское удовольствие режиссера, которому, в общем-то, глубоко наплевать на погубленную юность красноармейцев. Главное - продемонстрировать хитрые способы их умерщвления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1807
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1222
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1755
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1255

Другие новости