До 17 ноября. Кубинская неделя. Ресторан "Vаниль"
Куба снова манит экзотикой. В конце октября мы не дождались песен Омары Портуондо. Зато теперь идет Кубинская неделя в "Vанили".
Любимое национальное блюдо кубинцев - конгрис - смесь черной фасоли и белого риса. Культура острова - смесь африканских и испанских корней под национальным индейским соусом. В лучших социалистических традициях кубинские блюда интернациональны, поэтому как нельзя лучше вписываются в меню "фьюжн".
"В последнее время из-за потока туристов наша кухня сближается с европейской, в основном в способе подачи и сервировки", - говорит шеф-повар Кубинской недели Данило Торрес Роман. Для гостей ресторана он приготовит лангуста, стейк из акулы и знаменитый рако-крабовый суп на очищенной морской воде, который частенько варил Хемингуэй с рыбаками. Все из продуктов, привезенных с Родины.
Альфредо Ниевес Портуондо, советник по печати и культурным отношениям посольства Кубы, безумно скучает в России по национальным блюдам: "Мы готовим конгрис, потом делаем тостоны из больших бананов, которые сюда не привозят. И смешиваем это с жареной свининой. Очень вкусно!" - и он печально вздыхает. Но теперь в Москве будет где поностальгировать: некоторые кубинские блюда войдут в постоянное меню "Vанили".
Всю неделю в ресторане играют кубинские ди-джеи, а в кинозале смотрят фильмы про чисто кубинские нравы. В "Vанили" воссоздана символика Острова свободы: агитплакаты и портреты героев-освободителей. Ром, сигары и зажигательные танцы прилагаются.