Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). Всегда с богом. Сост. А.А. Яковлев. - Саратов: Издательский центр Саратовского государственного социально-экономического университета. Летопись, 2000, 224 с.
ЭТО ПОДБОРКА записок об эпохе архиепископа Пимена в жизни Саратова.
"Когда я был маленький, то часто думал: с какого дня и числа мне станут говорить не "ты", а "вы"?" Он ко всем обращался на "вы". Не только к служителям Церкви - от священника высокого ранга до служки, продающего свечи. Водителям, уборщицам, детям - всем никогда не было отказа в его щедром на интонации "вы".
Пимен был человеком широких взглядов. Как рассказывает во введении священник Александр Мурылев, владыка поправлял приходских служителей, запрещавших женщинам приходить в церковь в брюках, его привлекали непонятные, таинственные сферы человеческого сознания, он говорил о необходимости исследования экстрасенсорики, парапсихологии, знахарства. Пимен был убежден, что, только располагая точными данными, Церковь может высказывать свое отношение к этой стороне бытия человека. Об этом он размышлял в разговорах с близкими по духу людьми и в дневниках. В проповедях - говорил просто.
"С древних времен человек, окруженный мирской суетой, волнениями, обидой, злобой и всякого рода неприятностями, стремился хотя бы на время избавиться от суеты и искал уединения и тишины. Если же ему это не удавалось, то тишину человек пытался найти в самом себе, в своей душе".
"Есть одна сторона всякой болезни, на которую необходимо обратить внимание. Всякая болезнь, всякая боль заставляет нас быть скромнее, смиреннее и в то же время внимательнее к своему духовному миру, строже к своим действиям и ошибкам".
"Среди многих христианских добродетелей, возвышающих нашу душу и делающих ее более совершенной и чистой, есть одна, порою мало заметная, не бросающаяся в глаза при общем достаточно высоком духовном развитии┘ Эта добродетель -снисходительность".
Удаленный в 1965 году из Москвы в Саратов священник десятилетия объединял духовную жизнь советского провинциального города. Для многих саратовских интеллигентов он стал духовником - и это в те времена, когда близкое общение граждан со священнослужителями отнюдь не поощрялось.
"Лежу десять дней. За это время прослушал 32 фортепианные сонаты Бетховена, 28 сонат Моцарта, 14 сонат Шуберта, 2 сонаты Шопена, все 9 симфоний Бетховена┘ Прочитал два тома Достоевского". И еще из дневников: "В Хвалынске утром был в краеведческом музее. Там выставлены разные картины под одной подписью: А. Бенуа. Но это не Бенуа. Сказал об этом директору музея, он обещал проверить и заменить табличку". На его книжных полках Булгаков, Солоухин, Цветаева, Пикуль. Ростропович, Вишневская, Спиваков, Чуковский - среди его постоянных корреспондентов.
Глава Саратовской епархии для выражения своего неодобрения часто использовал фразу: "Это не современно". В 1991 году он писал: "Ельцин - герой, спаситель отечества".
В 1993 году владыка Пимен сильно простудился. В епархиальном управлении не нашлось денег, чтобы купить лекарств. Одинокий, 70-летний, он умер тихо, во сне. Правая рука была сложена для крестного знамения.
Саратов