0
3434
Газета Москва Печатная версия

15.05.2024 17:47:00

Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Накануне летних каникул взрослые думают, как обеспечить безопасность отдыхающих юных горожан

Тэги: москва, мчс, гибдд, летние каникулы, дети, безопасность, правила поведения, электоросамокаты, пожар


москва, мчс, гибдд, летние каникулы, дети, безопасность, правила поведения, электоросамокаты, пожар Столичные спасатели в преддверии летних каникул проводят специальные уроки, рассказывая, почему важно предотвращать пожары. Фото со страницы ГУ МЧС России по Москве во «ВКонтакте»

Летние каникулы начнутся уже совсем скоро, что детей радует, а взрослых заставляет задуматься о том, как обеспечить безопасность юных горожан в условиях, когда у них появится уйма свободного времени. В Москве сотрудники МЧС и ГИБДД активизировали работу с дошколятами и школьниками, напоминая им о том, как нужно вести себя, чтобы избежать неприятностей дома, на улицах и дорогах, или отдыхая у воды. Инспекторы и спасатели рекомендуют родителям еще раз рассказать детям правила дорожного движения и пожарной безопасности, а также проговорить, что нужно делать при пожаре или какой-то другой чрезвычайной ситуации.

В нынешнем году сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций уже провели не менее 10 500 занятий для более чем 40 тыс. детей, рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Москве Александр Бобров. «Совсем немного осталось до окончания учебного года, и мы максимально используем возможности для того, чтобы рассказать детям о том, какие опасности их могут поджидать, – говорит он. – Задача взрослых – подумать досуг ребенка. Чтобы он не оставался предоставлен сам себе, или если все же остался один, не предпринимал каких-то необдуманных действий просто потому, что ему нечем заняться. Мы настоятельно рекомендуем повторить с ребенком правила безопасности как в жилище, так и на улице, проговорить правила поведения в экстренных ситуациях, в том числе правила вызова экстренных служб, например пожарной охраны». Также Бобров рекомендовал горожанам купить в дома и квартиры простейшие технические средства, помогающие бороться с огнем: огнетушители и автономные пожарные извещатели, которые сигнализируют о задымлении. «При небольших затратах на них вы сможете защитить себя от больших проблем, обеспечить сохранность своего имущества и жизни», – отметил глава управления.

В конце мая планируется проведение «Всероссийской недели безопасности», в ходе которой в школах будут проводиться тематические открытые уроки. А 30 мая во всех пожарно-спасательных подразделениях столицы пройдет день открытых дверей – горожане смогут увидеть оборудование и технику пожарных частей, а также узнать, как тренируются и работают сотрудники МЧС.

Летом в мегаполисе традиционно увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых участвуют дети. По словам заместителя начальника управления Госавтоинспекции Главного управления МВД России по Москве Евгения Логиновского, на каникулах школьники зачастую проводят на улице все свободное время и часто ведут себя неосторожно. Статистика нынешнего года такова: еще до начала каникул произошло 275 ДТП, в которых погибло двое детей, 286 получили ранения различной степени тяжести. В основном пострадавшие – пешеходы или водители так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ) – прежде всего самокатов. В 44 ДТП дети-пешеходы получили травмы по собственной неосторожности, нарушая элементарные правила дорожного движения, в частности двое переходили улицу в неположенном месте и погибли.

Евгений Логиновский особенно обратил внимание на аварийность СИМ. «Возраст пострадавших в авариях с СИМ в основном 13–15 лет, – говорит замначальника управления. – 32 ребенка в таких авариях получили ранения. 24 из них – дети-водители, а также 8 пассажиров, хотя СИМ, как все знают, предназначены для одного человека». Логиновский отметил, что недавно в Сети был очень популярен видеоролик, запечатлевший, как на прокатном самокате подростки ехали впятером. «Всех детей установили, все они и их родители были привлечены к административной ответственности, чтобы подобного не повторялось, – такое очень опасно», – отметил представитель Госавтоинспекции.

Инспекторы отмечают, что большинство ДТП с СИМ случились с прокатными самокатами, причем в нынешнем году было отмечено уже 60 подобных происшествий, в которых юные водители причиняют вред другим людям. Пострадали 13 детей 1–9 лет и даже взрослые получают серьезные травмы от столкновения с электросамокатом. «Нужно помнить, что как только человек начинает использовать СИМ, он становится водителем со всеми обязанностями и последствиями, – говорит Логиновский. – Потому нужно соблюдать правила. Помнить, что пешеходы – главные на тротуарах и пешеходных дорожках, обязательно спешиваться на переходах проезжей части, соблюдать очередность проезда, не отвлекаться на гаджеты во время езды, передвигаться на СИМ одному, использовать защитную экипировку».

«В любом несчастье ребенка виноват взрослый, – уверена уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. – Или мы недоработали, не достучались до ребенка, или не обеспечили нормы, что привело к ЧП». По ее словам, кроме СИМ могут быть опасны и неисправные традиционные средства передвижения, такие как велосипеды. Также в последнее время на дачах стали модны детские квадроциклы, которые очень опасны и должны использоваться только под надзором взрослых. Как отмечает Ярославская, летом традиционно многие отправляют детей на дачи и в деревню. «Там, где есть река, родителям нужно с бабушками и дедушками обговаривать новые опасности. К сожалению, часто старшее поколение не отслеживает современные угрозы для детей. Например, если есть сапборд, сложно удержаться от того, чтобы не прокатиться на нем, а ребенка и даже подростка одного на воде одного оставлять нельзя. Большую часть года мы можем как-то контролировать, как ребенок использует гаджеты, а как делать это летом? А ведь есть специальные программы, которые ограничивают активность в интернете – скачайте, разберитесь, не допускайте, чтобы ребенок сидел в Сети безвылазно, это тоже опасно».

«Современное поколение очень договороспособное, интеллектуально развито, ребята очень восприимчивы к любой информации, и если мы все вместе сработаем – семья, органы власти, СМИ, ведомства, которые призваны нас защищать – МЧС, ГИБДД – привлечем внимание, то чью-то жизнь мы точно спасем», – считает Ярославская. 


Читайте также


В Москве поднялась высокая рыбная волна

В Москве поднялась высокая рыбная волна

Галина Грачева

Масштабный традиционный фестиваль продлится до конца недели

0
2261
Еду в Москву бороться!

Еду в Москву бороться!

Александр Васькин

Столичные адреса Корнея Чуковского

0
1743
Мужчине дым, а женщине – огонь

Мужчине дым, а женщине – огонь

Полина Юсупова

Диалог поколений, диалог культур

0
2336
Лучших гребцов сезона определят на Гребном канале Москвы

Лучших гребцов сезона определят на Гребном канале Москвы

Елена Крапчатова

Зрителей ждут не только состязания, но и интересная шоу-программа, а также автовыставка

0
1954

Другие новости