0
2291
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2024 18:56:00

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

Тэги: грузия, президент зурабишвили, вето, законопроект, иноагенты, оппозиция, западные санкции


грузия, президент зурабишвили, вето, законопроект, иноагенты, оппозиция, западные санкции Саломе Зурабишвили в противодействии правящей партии надеется на западных партнеров. Фото с сайта www.president.ge

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об иностранных агентах. При этом она подчеркнула, что документ не подлежит никаким изменениям и улучшениям, поэтому от него нужно отказаться. Примечательно, что такой подход понравился не только оппозиции и Евросоюзу, но и властям республики.

«Этот закон по своей сути, по своему духу является российским законом, который противоречит нашей Конституции и всем европейским стандартам и тем самым представляет собой препятствие на нашем европейском пути», – заявила Зурабишвили.

Также в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Зурабишвили сказала, что правящая «Грузинская мечта» отбирает у грузин европейское будущее, но протестующие против этого не пытаются совершить революцию. По ее словам, все должно решиться на выборах.

«Как можно говорить о начале диалога, если правительство открыто придерживается враждебной риторики? Первым требованием должно стать прекратить наконец называть нас агентами дестабилизации. Министров иностранных дел стран Балтии и Исландии назвали агентами революции – и почему? Потому, что есть конспирологические теории Бидзины Иванишвили (основатель «Грузинской мечты») о том, что американцы и европейцы хотели открыть второй фронт с Россией. Абсолютно неприемлемо так разговаривать с нашими ближайшими партнерами, с которыми мы хотим создавать будущее», – заявила Зурабишвили.

В свою очередь, сопредседатель партии «Ахали» Ника Гварамия полностью поддержал президента. По его словам, она правильно сделала, что не стала дожидаться заключения Венецианской комиссии, которое может стать спасательным кругом для правительства. Гварамия настаивает, что «Грузинская мечта» должна отменить законопроект и тем самым признать свое поражение, а не искать компромисс с оппозицией, подчеркивая благие намерения.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе тоже поддержал Зурабишвили, правда по другой причине. «Она наконец подтвердила отсутствие комментариев и аргументов против закона о прозрачности», – подчеркнул политик. Вместе с тем он указал, что оппозиционный законопроект об иноагентах провалился в парламенте.

Как бы там ни было, у президента было две недели, чтобы наложить на законопроект вето, но она не стала тянуть время. Если власти тоже не будет мешкать, в промежутке между 20 и 27 мая его повторно рассмотрит юридический комитет парламента, а с 28 по 31 мая состоится очередное пленарное заседание, на котором сопротивление президента будет преодолено.

Напомним, 14 мая 84 депутата поддержали так называемый российский закон, а для преодоления вето нужно всего 76 голосов.

Затем в течение трех дней законопроект передадут на подпись Зурабишвили, и у нее будет пять дней на то, чтобы поставить галочку в нужном месте. Скорее всего она откажется, но это уже не будет иметь никакого значения. В данном случае президентский долг сможет исполнить председатель парламента и один из лидеров «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили.

Однако власти могут взять паузу. Законом не предусмотрены предельные сроки преодоления вето. Таким образом, теоретически преодоление президентского вето может занять месяцы. Например, это может быть связано с давлением Евросоюза, представители которого воспринимают вето Зурабишвили как шанс для Грузии начать диалог внутри общества и выбрать «Европу вместо России».

Так, посол ЕС в Грузии Павел Герчинский заявил, что законопроект должен быть отменен. «То, что мы видим, не имеет никакого отношения к прозрачности. Это ведет к маргинализации и стигматизации гражданского общества», – подчеркнул дипломат.

«В нынешнем виде закон не соответствует ценностям и курсу на ЕС. Я призываю всех политиков и лидеров Грузии использовать это окно возможностей и обеспечить, чтобы Грузия оставалась на европейском пути, который поддерживает население», – прокомментировал наложенное вето президент Европейского совета Шарль Мишель.

Отношения с Западом изменятся к худшему и уже начали меняться, но это не значит, что Тбилиси должен отказываться от своих приоритетов, заявил «НГ» грузинский политолог Петрэ Мамрадзе.

«Власти готовы внести изменения в своей законопроект, но для этого нужны конкретные замечания, которые можно проанализировать и совместно обсудить. Вместо этого оппозиция заявляет, что это «российский закон», поэтому она его даже читать не будет. При этом видные европейские фигуры говорят, что у нас появился исторический шанс войти в ЕС, единственное препятствие – этот закон. Все понимают, что это вранье, так как есть проблема Абхазии и Южной Осетии, но протестующие хотят верить в эту сказку… Вероятнее всего, Западу просто не нравится, что маленькая Грузия не хочет быть его марионеткой и отстаивает свой суверенитет», – считает Мамрадзе.

В свою очередь, политолог Ника Читадзе, напротив, считает, что президент и оппозиция все делают правильно. «Заключение Венецианской комиссии будет готового 21 мая. Но суть в том, что законопроект, в котором получатели иностранной финансовой помощи приравниваются к агентам влияния, вообще не должен был рассматриваться», – сказал эксперт.

По его мнению, «Грузинская мечта» может растянуть преодоление вето до 18 июня, когда национальная сборная по футболу начнет свое выступление на Евро-2024. В это время грузины могут отвлечься от политических проблем, и эффект от принятия закона окажется не таким болезненным. С другой стороны, Читадзе обратил внимание на то, что премьер-министр Ираклий Кобахидзе пригласил молодежь к обсуждению документа. В связи с этим политолог не исключил, что власти как минимум постараются создать видимость диалога с обществом и, может быть, даже внесут в законопроект какие-то поправки, чтобы сгладить конфликт с Западом.

«Угрозы США и Евросоюза ввести санкции против властей Грузии уже дали результат. На прошлой неделе курс лари к доллару обвалился на семь-восемь пунктов, а акции двух ведущих банков Грузии на Лондонской бирже подешевели на 10%. Можно предположить, что дальше все будет только хуже», – полагает Читадзе. 


Читайте также


Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2559
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
4080
Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
2249
Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
3461

Другие новости