0
3081
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2024 19:10:00

Брюссель намерен усилить влияние в Центральной Азии

Евросоюз рассматривает возможность финансирования Транскаспийского газопровода

Тэги: центральная азия, туркменистан, ес, транскаспийский газопровод


центральная азия, туркменистан, ес, транскаспийский газопровод Представитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала отметила в Ашхабаде 30-летие сотрудничества Евросоюза и Туркмении. Фото со страницы Тери Хакала в социальной сети X (Twitter)

Ашхабад отметил 30-летие сотрудничества между Туркменистаном и Европейским союзом. Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала, посетившая накануне туркменскую столицу, подвела промежуточные итоги и обозначила перспективы партнерства. ЕС намерен и далее развивать взаимодействие с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии на благо всех сторон. Ключевым проектом, призванным укрепить связи между Европой и Центральной Азией, является Транскаспийский транспортный коридор. Этот международный маршрут позволит сократить сроки доставки грузов до 15 дней. Европа проявляет интерес также и к туркменскому газу, который будет поставляться через Турцию.

В рамках празднования 30-летия отношений Туркменистана и ЕС в Ашхабаде прошла одноименная конференция, на которой выступили вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов и спецпредставитель ЕС по ЦА Тери Хакала. Мередов подчеркнул, что официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель в 2007 году придал импульс развитию взаимодействия. Тогда в ходе визита были определены ключевые направления партнерства: безопасность, энергетика, транспорт, образование, культура и гуманитарный диалог. Эта повестка, по словам Мередова, остается приоритетной и для президента Сердара Бердымухамедова, который продолжает политику преемственности.

Тери Хакала, в свою очередь, заметила, что ЕС мощно присутствует в регионе Центральной Азии и намерен усилить здесь работу. «В следующие 30 лет мы планируем продолжить работу и в Туркменистане, и в других центральноазиатских странах, партнерах, во благо этих стран и Евросоюза», – подчеркнула Хакала, напомнив, что в январе нынешнего года в Брюсселе прошел транспортный инвестиционный форум ЕС – Центральная Азия, а в марте – обсуждения по обещанным 10 млрд долл. со стороны ЕС на проект Транскаспийского коридора, который поможет расширить торговые отношения. «Это будет способствовать расширению не только транспортного, но и энергетического коридора», – отметила спецпредставитель ЕС.

Визит Тери Хакала в Ашхабад подтвердил стратегический интерес Евросоюза к региону. В феврале Хакала посетила Бишкек, где обсуждала вопросы Афганистана и двустороннего сотрудничества с руководством Киргизии.

Интерес Брюсселя к Центральной Азии, как и интерес Вашингтона, обусловлен двумя факторами. Во-первых, ЕС стремится к тому, чтобы страны региона придерживались санкционного режима в отношении России. Во-вторых, Европа заинтересована в сырьевых ресурсах Центральной Азии, особенно в условиях потери российского рынка.

Туркменистан с его огромными запасами газа привлекает особое внимание Евросоюза. Продолжаются переговоры по строительству Транскаспийского газопровода, и Европа уже рассматривает возможные варианты финансирования этого проекта. Не исключено, что в ближайшее время будет создан консорциум по строительству Транскаспия. Инвесторами могут стать европейские банки развития. А пока поставки туркменского газа будут осуществляться по системе SWAP через Иран в Турцию. Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подписали 14 мая соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между Анкарой и Баку. «Турция и Азербайджан, расширяя сотрудничество, вносят значительный вклад как в свою энергобезопасность, так и в безопасность поставок энергоресурсов в Европу. Наши отношения в сфере природного газа с учетом сегодняшнего соглашения обрели новый аспект», – цитирует Байрактара телеканал NTV.

По словам Байрактара, у этого соглашения ряд особенностей: до 2030 года азербайджанский природный газ из Каспийского моря будет поставляться в Турцию, откуда часть объемов будет реэкспортироваться в Европу. Важным аспектом соглашения является транзит туркменского газа в Турцию через Азербайджан и Грузию. Министр пояснил, что соглашение с Азербайджаном подписано в рамках работы по увеличению поставок газа в Европу, в частности в Болгарию и Грецию. А это означает, что и туркменский газ пойдет в страны ЕС.

Эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков обвиняет Евросоюз в применении «двойных стандартов» и «рафинированного неоколониализма» в отношении Туркменистана. По его мнению, Запад закрывает глаза на нарушения прав человека в стране в обмен на доступ к туркменскому газу. «Запад во всех своих гуманитарных и правозащитных документах оценивает ситуацию в Туркменистане как катастрофическую, но первые лица того же Запада с распростертыми объятиями встречают первых лиц Туркменистана и с готовностью едут к ним в гости, с одной надеждой – на туркменский газ», – сказал «НГ» Сердар Айтаков.

Эксперт указывает на низкие показатели Туркменистана в международных рейтингах – отсутствие свободы слова, ограниченный доступ в интернет, массовые нарушения прав человека. Он также приводит примеры незаконных запретов на выезд, нарушений прав женщин, исчезновения людей в тюрьмах, в том числе и тех, чьи сроки заключения уже закончились, но родственникам об их судьбе ничего не известно.

«Показательно, что Всемирный банк и МВФ раз за разом отмечают отсутствие даже мало-мальских экономических свобод, наличие двух курсов национальной валюты – официального и реального, отличающегося в пять раз, из страны невозможно сделать перевод ни в одну другую страну мира и получить из любой страны деньги, отправленные даже близкими родственниками. И это не говоря об узаконенных в Конституции Туркменистана манипуляций с наследственной передачей власти в обход всех выборных механизмов – все то, от чего в гневе мечутся западные бюрократы, в оценках ситуации в Туркменистане считается вполне приемлемым», – подчеркнул Айтаков.

По его мнению, ЕС фактически легализует статус «любимого диктатора» для таких президентов, как в Туркменистане, позволяя им угнетать свой народ в обмен на поставки газа. И, конечно, новая программа Global Gateway является чистой воды неоколониальной и нацеленной на получение доступа к сырью региона – газу и «критическим минералам», потерянным для ЕС в других регионах и странах. 


Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2154
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2534
Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Владимир Скосырев

Десяткам жителей города инкриминируется подрывная деятельность

0
2022
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
4057

Другие новости