0
2558
Газета Политика Печатная версия

12.05.2024 20:06:00

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

Тэги: вциом, фом, социология, президент путин, власть, рейтинги


вциом, фом, социология, президент путин, власть, рейтинги Фото Kremlin.ru

Согласно очередным данным ВЦИОМ и ФОМ, продолжает слабеть удовлетворение деятельностью президента РФ, падает и уровень доверия к нему. Например, спонтанный рейтинг Владимира Путина снизился за апрель на 5,4%. Наверное, в былые времена уже расследовалось бы «дело социологов», но по временам нынешним это не более чем санкционированное сверху указание. И раз главный показатель вернулся к декабрьскому, то есть предвыборному, значению, то это сигнал, видимо, о том, что начинается длительный дрейф в политическом штиле.

Еженедельные опросы ВЦИОМ и ФОМ на этот раз порадовали своим единодушием. Но не в разрезе электоральных рейтингов партий, здесь у социологов по-прежнему разнобой во мнениях. ВЦИОМ в принципе утвердил для себя такую последовательность – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). И менять ее, похоже, там не намерены. А вот ФОМ продолжает гнуть такую линию, что, дескать, коммунисты уходят на уровень ниже жириновцев, хотя с полным провалом эсэров, конечно, согласен.

Единогласие социологии при этом проявилось по предмету, который в прежние времена, наверное, уже разбирался бы в ходе политического процесса с исходов в виде уголовного наказания. Потому что и ВЦИОМ, и ФОМ прямо-таки демонстративно показывают, что позиции власти в глазах общественного мнения если и не ухудшаются слишком явно, то и не укрепляются. Так отношение к деятельности президента РФ, по ВЦИОМ, по-прежнему чуть более 78%, но уровень доверия слегка поколебался – до 80,5%. Чуть меньше стали доверять и премьеру. ФОМ же утверждает, что и оценка работы президента и показатель доверия к нему за неделю снизились с 83% на два пункта. А правительство и лично его глава потеряли и вовсе по 4%.

Между тем, для ВЦИОМ пришла пора опубликовать так называемый спонтанный рейтинг, когда уровень доверия выясняется у респондентов без подсказок имен со стороны социологов. И здесь случилась небольшая сенсация: за месяц, а данный рейтинг проверяется именно с такой периодичностью, данные по президенту ушли в минус на 5,4%. То есть в марте было 48,8%, а ныне лишь 43,4%. Между тем если отмотать сводку ВЦИОМ назад, то нетрудно заметить, что примерно такое доверие оказывалось главе государства в декабре. На старте избирательной кампании у него было 42,7%.

Таким образом, можно предположить, что ВЦИОМ занимается вовсе не вредительством, а подает всем некий важный сигнал. Скорее всего это своего рода указание барометра на попадание нашего корабля в полосу политического штиля. Конечно, только парусные корабли в этих условиях ложились в дрейф, пароходы и еще более современные суда и тогда могут плыть, главное, чтобы было топливо для двигателей. Но ведь дрейф может быть и исключительно по приказу капитана. 


Читайте также


Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
3452
О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира

0
3974
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
3229
Россияне – пессимисты или осторожные реалисты?

Россияне – пессимисты или осторожные реалисты?

Экономическое самоощущение граждан не конвертируется в политическое поведение

0
4817

Другие новости