0
27792

28.04.2022 19:13:00

В Берлине предлагают снести фрагменты мемориала павшим советским солдатам

Почему в ФРГ стало опасным говорить по-русски

Тэги: фрг, военные памятники, павшие солдаты, разрушение, травля, угрозы, русский язык

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, военные памятники, павшие солдаты, разрушение, травля, угрозы, русский язык Фото Supfab76\wikipedia.org

В преддверии майских праздников в Берлинском городском парламенте возникло предложение заместителя главы фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Стефании Бунг снести некоторые фрагменты памятника павшим советским солдатам во Второй мировой войне в парке Тиргартен. Памятник выходит прямо на парадную Улицу имени 17 Июня в западной части Берлина, соединяющую Бранденбургские ворота с площадью Большой Звезды, где сейчас расположился памятник – колонна Победы, – олицетворяющий объединение Германии. Нелишне заметить, что он создан в 1873 году как памятник победам Германии над Данией, Австрией и Францией в 1864–1871 годах, которые предшествовали объединению Германии под эгидой Пруссии.

Но об этом в современной Германии предпочитают не вспоминать, и предложение Бунг касалось другого памятника в том же районе Тиргартен. Речь идет о мемориале павшим советским солдатам при взятии Берлина, который ассоциируется с освобождением столицы нацистской Германии.

Центральная часть мемориала представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам мемориала установлены два танка Т-34–76, один из которых под № 300 дошел до Берлина от Ленинграда, и две пушки-гаубицы МЛ-20, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения 2,5 тыс. погибших советских солдат.

Представитель оппозиционной ХДС предлагает убрать из мемориала эти два советских танка, пишет Welt. Это предложение было отклонено берлинском Сенатом. Как известно, по договорам в рамках формулы «2+4», которые касались объединения Германии начала 1990-х, власти Берлина взяли на себя обязательство ухода за памятниками, касающимися прошлого. Газета подчеркивает, что «пока в берлинском парламенте нет большинства для подобного требования, а фракция ХДС это предложение еще не обсуждала».

Однако заслуживает внимания, что, например, свободный демократ в берлинском парламенте Стефан Фёрстер заявил газете, что он может с моральной точки зрения понять требование депутата Бунг. В своей фракции Свободной демократической партии (СвДП) Фёрст как раз отвечает в числе прочего за охрану памятников. Более того, он предложил убрать из списков почетных граждан Берлина имя первого советского коменданта города Николая Берзарина, который в 1945-м спасал тысячи жителей от голодной смерти, а также прекратить действие договора о партнерстве между Москвой и Берлином. Подобное требование уже выдвигал в начале марта и глава берлинской организации ХДС Кай Вегнер.

Не секрет, что немецкие СМИ дают довольно одностороннюю картинку о событиях в Украине и предпочитают печатать только тех авторов, которые резко осуждают действия России и ее руководства. Это вызывает негативную реакцию и в отношении русскоговорящих жителей Германии, а их сегодня насчитывается не один миллион человек.

Российское посольство в Берлине со 2 марта установило специальный электронный адрес, куда могут поступать сообщения о преследованиях русских в Германии по национальному признаку. Как отмечает в связи с этим немецкий информационный портал t-online, «события в Украине сопровождаются информационной войной». Портал признает, что от нападений и враждебных действий чаще всего страдают дети и подростки. Речь идет прежде всего о травле в школах и избиениях русскоязычных детей на переменках. Портал дает при этом ссылку на главу Объединения немцев – выходцев из России в земле Гессен Альбину Назаранус-Феттер.

Газета Berliner Zeitung отмечает, что враждебность в отношении русских в Германии растет. Речь идет о повреждении имущества, угрозах в интернете и на улицах, оскорблениях. Полиция регистрирует сотни подобных происшествий. Уполномоченный по вопросам интеграции правительства ФРГ Реем Алабали-Радлван утверждает, что «люди уже не решаются на улице разговаривать на русском языке». 


Читайте также


Бербок готова сменить место работы

Бербок готова сменить место работы

Олег Никифоров

Провал немецких "Зеленых" в глазах избирателей вынуждает их министров искать себе новое применение

0
357
В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

Светлана Гамова

Писториус привез в Кишинев технику для молдавской армии

0
342
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
4792
Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Олег Никифоров

Глава МИД ФРГ призвала укрепить ПВО Украины

0
1781

Другие новости