0
2715
Газета В мире Печатная версия

16.10.2023 19:18:00

Россельхознадзор притормозил импорт японской рыбы

К утверждениям Токио о безвредности сброса воды с АЭС "Фукусима-1" в Москве отнеслись без доверия

Тэги: рф, китай, запрет, импорт, японская рыбы, фукусима, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, китай, запрет, импорт, японская рыбы, фукусима, антироссийские санкции Японцы уверяют импортеров рыбы в том, что сброс воды с АЭС «Фукусима-1» (на фото) на качество морской продукции не влияет. Фото Reuters

Россия присоединилась к китайскому запрету на импорт японской рыбы перед первым сбросом переработанной воды с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил Россельхознадзор. Решение можно назвать политическим, учитывающим тот факт, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям. При этом у кабинета японского премьер-министра Фумио Кисиды рекордно низкие рейтинги, однако в отставку он пока не уходит.

«Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября 2023 года присоединяется к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора», – сообщили в ведомстве.

По всей видимости, там исчерпывающей информацию, предоставленную японской стороной, не посчитали: буквально за несколько часов до запрета импорта Токио предоставил Москве дополнительные данные о сбросе воды с АЭС «Фукусима-1», ответив на просьбу Россельхознадзора.

«Япония продолжит прозрачно и добросовестно предоставлять России объяснения, основанные на научных данных, получая при этом оценку Международного агентства по атомной энергии», – заявили в Токио. Напомним, процесс сброса воды с АЭС был признан МАГАТЭ безопасным. Однако Китай и Россия высказывали сомнения в этом.

Специалисты МАГАТЭ начали сбор воды, которую японцы выбрасывают в океан. Учеными из Китая, Канады и Южной Кореи будут взяты пробы до 26 октября включительно, отмечает агентство Kyodo. Это станет первой проверкой воды после начала операции по постепенному высвобождению резервуаров, которая должна продлиться около 30–40 лет.

Не совсем понятен запрет, введенный Россельхознадзором не непосредственно перед первым сбросом воды, который состоялся в конце августа, а перед взятием результатов проб. В этом смысле при беспокойстве за безопасность потребителей ведомство могло ограничить импорт раньше. Весьма показательна ссылка в сообщении не на свои данные, а на присоединение к китайскому решению. Но с формальной точки зрения запрет введен поздно.

Потеря российского рынка для японцев большой проблемой не станет: речь идет об объемах рынка в 1,7 млн долл. Скорее островитянам нужна рыба российская: ее импорт в Страну восходящего солнца в 2022 году достиг суммы в 1,15 млрд долл. В каком-то смысле Япония стала спасительным вариантом сбыта для российской рыбной отрасли, которая частично потеряла западные рынки.

Более болезненным для Токио стала потеря рынка сбыта в Китае, поскольку в Поднебесную японцы в 2022 году экспортировали рыбы на сумму в 500 млн долл.

Научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов в разговоре с «НГ» предположил, что на решение российской стороны неизбежно повлияла политика.

«Таков общий контекст: Япония – недружественная России страна, поэтому РФ перестраховывается, равно как и китайцы. Если у Пекина есть сомнения в сфере политической, то они будут касаться и торговых отношений, и здесь действует такая же логика. Тем более что Япония присоединилась к санкциям против России», – поясняет он.

Сейчас рейтинг кабинета Кисиды рекордно низки: по опросам Kyodo, он составил 32,3%. Многие японцы не могут простить историю со связями с Церковью объединения. Также они не верят в успех экономической политики, несмотря на готовность правительства принимать пакеты помощи. Население беспокоится за финансовую дисциплину.

«В послевоенное время в среднем премьеры пребывали в должности 2,5 года. Синдзо Абэ – большое исключение. Обычно же у премьера что-то получается, что-то нет, и в итоге рейтинги идут вниз. Так что ситуация не форс-мажорная. Хотя в обозримом будущем отставка Кисиды возможна, но доверие к правящей партии по традиции останется», – рассуждает Нелидов. 


статьи по теме


Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1770
Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Геннадий Петров

Вето России на американо-японскую резолюцию в Совбезе ООН всерьез встревожило Белый дом

0
2119
Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
2553
Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Олег Никифоров

Бывший немецкий дипломат и разведчик пока не видит потенциала развития позитивных контактов между нашими странами

0
1869

Другие новости