0
4698
Газета В мире Печатная версия

30.10.2022 20:07:00

ЧВК помогут Китаю справиться с террористами

На охрану "Пояса и пути" Пекин посылает бывших военных и полицейских

Тэги: китай, новый шелковый путь, защита, инвестиции, чвк, безопасность, терроризм


китай, новый шелковый путь, защита, инвестиции, чвк, безопасность, терроризм Фото REUTERS

После завершения съезда КПК Пекин активизировал дипломатию в развивающихся странах. Лидеры Вьетнама, Пакистана и Танзании посетят КНР в ближайшие дни. Но важнейший инструмент ее политики в третьем мире – Новый шелковый путь – сталкивается с трудностями, связанными с политической нестабильностью в некоторых странах Африки и Азии. Чтобы защитить свои инвестиции, Китай все больше полагается на частные военные компании (ЧВК). Точных сведений об их числе нет. Но США обвиняют Китай в том, что он расширяет с помощью этих структур свою внешнюю экспансию.

В докладе съезду генеральный секретарь Компартии КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай укрепит силы, которые обеспечивают законные права и интересы китайских граждан и легальных предприятий за рубежом.

Причем, как передала South China Morning Post, в выполнении этой задачи, в частности в защите китайских активов, вложенных в инициативу «Пояс и путь», будут играть роль ЧВК. Как подсчитали исследователи в Вашингтоне, общая стоимость рынка услуг частных военных и охранных компаний в мире составляет от 100 млрд до 244 млрд долл. Причем в период с 2019 по 2023 год самая большая доля расходов в этой сфере придется на Китай, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Таковы прогнозы International Data Corporation.

Пол Натулья, научный сотрудник Центра стратегических исследований в Вашингтоне, утверждает, что в КНР произошел сдвиг: раньше он старался не привлекать к себе внимания, а теперь «претендует на глобальное лидерство». Поэтому увеличился набор отставников из китайской армии и полиции для обеспечения безопасности китайских государственных фирм, работающих на «Поясе и пути».

Институт исследований мира во Франкфурте тоже указывает, что китайские инвестиции сконцентрированы в таких нестабильных государствах, как Пакистан, Мьянма, Нигерия и Шри-Ланка. «Так, – говорится в докладе этого института, – после переворота в Мьянме протестующие поджигали текстильные фабрики, принадлежащие китайцам. Это они делали в отместку за то, что Китай якобы поддержал военную хунту».

В январе нынешнего года вспыхнули волнения в Казахстане. И это дало повод для беспокойства о судьбе китайских компаний в этой стране. Ведь там живет много уйгуров и потомков выходцев из Китая. А СМИ на Западе передавали в Казахстан сообщения о притеснениях этих национальных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Это, к счастью, не привело ни к каким инцидентам. Но в Пакистане без жертв не обошлось. В августе 2021 года террорист-самоубийца совершил подрыв конвоя автомобилей, привозивших китайских специалистов в порт Гвадар, на конечную точку китайско-пакистанского «экономического коридора». Боевики не щадят даже медицинский персонал. Они атаковали китайскую зубоврачебную клинику в городе Карачи.

По данным западноевропейских исследователей, в Китае насчитывается около 5 тыс. фирм по обеспечению безопасности, официально зарегистрированных в стране. Они нанимают более 4 млн человек. Илариа Гарроза, старший научный сотрудник частного исследовательского института в Норвегии, говорит, что примерно 20 охранных фирм имеют лицензию для работы за рубежом. У них служит около тысячи контрактников. По словам Гаррозы, у Пекина нет особого желания размещать регулярные армейские подразделения за границей. А ЧВК могут стать более подходящим орудием проецирования силы в неспокойных районах мира.

Китайские охранные компании пришли на рынок позже, чем такие структуры США и других стран. Поэтому им тяжелее завоевать доверие населения, у них нет достаточных знаний местных обычаев, достаточных контактов с гражданами. Но Чжан Ифан, профессор Китайского университета в Гонконге, выражает надежду, что этот изъян будет преодолен и вскоре все институты «Пояса и пути» станут средством для установления дружеских и культурных связей местных элит с Китаем.

В США такую трактовку деятельности китайских ЧВК отвергают с порога. Институт стратегических исследований в Вашингтоне называет их частью тайной индустрии китайской военной и экономической мощи в мире.

Более того, утверждает институт, в нынешнюю эпоху стратегической конкуренции между США, Россией и Китаем Пекин намеренно скрывает деятельность таких своих формирований от посторонних глаз, поскольку нацелен на то, чтобы получить доминирующие позиции в третьем мире тихо и незаметно.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «У Китая нет частных военных компаний. У них есть охранные компании, которые работают за рубежом. При этом им, в соответствии с китайским законодательством, запрещено иметь оружие. Есть исключение: одна компания занимается сопровождением судов против пиратов в Аденском заливе. Как правило, китайские охранные компании, например в Центральной Азии, обеспечивают безопасность во взаимодействии с местными компаниями или создают СП. Но аналога американским компаниям, которые полностью вооружены, или российским компаниям, которые города штурмуют, пока нет». 


Читайте также


Арабские королевства стали передовиками экономического роста

Арабские королевства стали передовиками экономического роста

Михаил Сергеев

Россия и Катар создают платформу для инвестиций в 2 миллиарда долларов

0
2982
США и Европа на театре тарифных действий

США и Европа на театре тарифных действий

Капитулирует ли Брюссель перед Вашингтоном

0
3013
Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
3511
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
3045

Другие новости