Энтони Скарамуччи: "Трамп опасен для цивилизации"

Бывший директор по коммуникациям в аппарате Белого дома рассказал об отношении к президенту США

Тэги: сша, трамп, импичмент, энтони скарамуччи, интервью

сша, трамп, импичмент, энтони скарамуччи, интервью На фото Энтони Скарамуччи. Фото Christopher Goodney/Bloomberg via Getty Images

Энтони СКАРАМУЧЧИ, известный финансист и в прошлом соратник президента США Дональда Трампа, является постоянным участником Всемирного экономического форума в Давосе. Три года назад на этом форуме он заявил, что антироссийские санкции, введенные администрацией Барака Обамы, как и ответные действия Москвы, были не самым лучшим решением, поэтому России и США следует сесть за стол переговоров, чтобы выработать альтернативу. В этом году в Давосе Скарамуччи дал эксклюзивное интервью спецкору «НГ» Наталье СПИВАК.

Господин Скарамуччи, какое впечатление производил на вас президент Трамп, когда вы работали с ним в Белом доме?

– Трамп может быть очень обаятельным и очень общительным. Но, думаю, некоторые черты его характера свидетельствуют о его слабости. То, что он запугивает людей, является проявлением неуверенности, низкой самооценки.

Как вы относитесь к практически ежедневным новостям о том, что везде и во всем виновата Россия, включая брекзит и победу Трампа на выборах? Считаете ли вы, что российский лидер Владимир Путин действительно способствовал тому, чтобы Дональд Трамп стал президентом США?

– Лично я в это не верю. Тем более что у меня не было никаких подтверждающих доказательств. Я, как и некоторые мои американские друзья, изучаю русскую историю и литературу и испытываю огромное уважение к россиянам. Я принадлежу к тем американцам, которые признают, что Вторая мировая война, которую вы называете Великой Отечественной, была выиграна потому, что русский народ разгромил немцев на Восточном фронте. Поэтому я молюсь, чтобы наши две великие нации смогли сосуществовать в мире. Так что я не из тех американцев, которые настроены против президента Путина, я американец, который считает, что мы не должны противостоять друг другу, как это сейчас происходит. С другой стороны, я не думаю, что президент Трамп вступал в сговор с русскими, и все больше материалов подтверждает это.

Как вы думаете, возможен ли импичмент Трампу?

– Трампа, конечно, не уберут с поста. Хотя очевидно, что он нарушил Конституцию и сложившуюся систему. То, что он сделал, безусловно, должно приводить к отрешению от власти. Наша страна стала очень разделенной, разрозненной. Соратники Трампа, республиканцы, нарушили закон. Они спускают Трампу с рук все его действия.

Будете ли вы поддерживать Трампа на выборах в ноябре?

– Считаю, что Трамп не подходит для должности президента. Он ведет себя не так, как подобает американскому президенту. Как будто он выступает на местной, а не на мировой сцене. Я действительно считаю, что Трамп представляет опасность для цивилизации. И если он победит на следующих выборах, это будет очень плохо.

Вы проработали директором по коммуникациям в аппарате Белого дома всего 11 дней…

– Да, но я был верен президенту и в течение следующих двух лет после увольнения. Мое решение впредь не поддерживать Трампа не имеет ничего общего с моим увольнением.

Что бы вы хотели сказать россиянам?

– У вас великая культура, вы великий народ. И у вас огромная гордость за свою нацию. Я надеюсь, что мы найдем способы стать более близкими и процветающими народами. Думаю, что одна из проблем, с которыми постоянно сталкивается Россия, заключается в том, что она находится на полпути между Европой и Азией. Но мир все больше глобализируется, и, надеюсь, мы сможем преодолеть эту историческую напряженность.

Есть ли у вас информация о том, что против России будут предприняты новые санкции?

– Что касается украинского конфликта, я понимаю позицию президента Путина. Но я также понимаю украинскую позицию. Когда распался СССР, Украина уничтожила свое ядерное оружие, рассчитывая, что ей будет гарантирована территориальная неприкосновенность, включая Крым. И я надеюсь, что украинцы смогут решить вопросы с российским правительством мирным путем. Я человек бизнеса, а не политик. Поэтому я никогда не смогу стать экспертом в том, что происходит между Россией и Украиной.

Кто, по вашему мнению, будет следующим президентом Соединенных Штатов?

– А вы можете сказать мне, кто номинанты? Вот и я не знаю, кто станет кандидатами в президенты. Если это будут Джо Байден и Майкл Блумберг, то, думаю, победителем станет Трамп. Но я полагаю, что Трампа впереди ждет еще больше проблем из-за массы негатива вокруг него.

Как вы относитесь к президенту Путину?

– Могу сказать, что я не недоброжелатель Путина. Я его уважаю. Я бы сказал, что он проделал очень хорошую работу для своей страны. Я предпочел бы быть его другом, а не врагом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться