0
5798
Газета В мире Интернет-версия

12.12.2019 13:46:00

Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Борьба за водные ресурсы – одна из главных причин гибридной войны в регионе

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог (Москва).

Тэги: афганистан, реки, водные ресурсы, экономика, политика


Чуть больше недели назад, 4 декабря 2019 года, 73-летний руководитель неправительственной организации «Пешаварское общество» японец Тэцу Накамура умер от ран, полученных при нападении террористов в городе Джелалабад восточной афганской провинции Нангархар. Его автомобиль попал в засаду, устроенную неизвестными боевиками. Во время нападения были убиты находившиеся вместе с Тэцу Накамурой пятеро местных жителей-афганцев – сотрудник его организации, водитель и трое охранников.

Японское общественное телевидение выдвинуло версию о том, что это преступление было заранее спланированным. Такой вывод журналисты сделали после общения с местными жителями – очевидцами нападения, которые слышали, как переговаривались между собой люди, атаковавшие машину Накамуры. В тот же день губернатор афганской провинции Нангархар Шах Махмуд Миахел заявил, что убийство Тэцу Накамуры – известного и популярного в стране инженера, крупного специалиста по строительству плотин и других больших гидротехнических систем, планировалось за пределами Афганистана и имеет политическую подоплеку.

Известно, что погибший японский специалист более тридцати лет посвятил Афганистану. Основанная им организация специализировалась на оказании медицинских услуг населению, а также на осуществлении проектов развития – в частности, строительстве плотин, ирригационных каналов и колодцев на востоке страны в провинциях Кунар и Нангархар, прежде всего, на реке Кунар, граничащей с соседним Пакистаном. Гибель Тэцу Накамуры вновь актуализировала тему «войны за воду», которая, по оценкам многих афганских экспертов и политиков, является одной из главных причин многолетнего конфликта в Афганистане.

Хотя Афганистан не относится к числу государств, имеющих большие запасы водных ресурсов, вместе с тем, обладая множеством горных массивов, по сравнению с соседними с ним государствами, он располагает большими запасами «белой нефти». К сожалению, в настоящее время Афганистан использует лишь 31% своих водных ресурсов, в то время как 69% уходят в соседние государства.

Всю территорию Афганистана условно можно разделить на пять речных зон:

1. Зона реки Гильменд,

2. Зона реки Амударья,

3. Зона реки Кабул,

4. Зона реки Герируд (ее еще также называют Мургаб),

5. Зона реки Шамали (Северная речная зона).

Для корректного использования и управления водными ресурсами, а также устранения (или хотя бы уменьшения) проблем и споров с соседними государствами, Афганистану необходимо начать процесс разрешения этой важной водной проблемы. Сохранение нынешнего статус-кво может привести к еще большим осложнениям с правительствами соседних стран, что с учетом долгосрочных, национальных интересов Афганистана в дальнейшем будет почти невозможно снять. Не секрет, что некоторые из соседних государств именно из-за водных вопросов все активнее и откровеннее вмешиваются во внутренние дела Афганистана, а также оправдывают время от времени подобное вмешательство.

С кем из соседей Афганистану необходимо урегулировать водную проблему? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо определить какой регион Афганистана обладает большими водными ресурсами и что с ним происходит?

Самыми большими объемами водных ресурсов обладает регион реки Гильменд. Река Гильменд в меньшей степени имеет непосредственное иностранное соединение. Она берет свое начало в 80 км западнее Кабула. По течению с ней соединяются (впадают в нее) такие реки как Муса-Кала, Аргандаб и некоторые другие мелкие реки, расположенные вокруг центральной афганской провинции Газни. Затем Гильменд пересекает границу соседнего государства Иран и протекает по территории иранской провинции Систан. Проведенные экспертные оценки свидетельствуют, что Иран на протяжении последних более чем сорока лет на 40% получает воды больше, чем ему полагается в соответствии с  заключенным в 1973 году договором (он был подписан афганским премьер-министром Мусой Шафиком при короле Мохаммад Захир Шахе). Иранская сторона в одну секунду  должна получать 22 куб. м воды. В качестве дополнения к упомянутому договору и в знак доброй воли и добрососедства, королем Захир Шахом было дополнительно добавлено Ирану еще 4 куб. м воды в секунду. В договоре также было зафиксировано, что Афганистан вправе в любое удобное для него время и обстоятельствах, безотлагательность которых будет определять самостоятельно, вправе повернуть русло течения реки Гильменд.

К сожалению, на протяжении последних сорока лет из-за продолжающихся в Афганистане военно-политических потрясений Кабул не только не имел возможности регулировать в своих законных интересах поток воды в Гильменде. При этом, напротив, Ирану удалось получить водных ресурсов гораздо больше, чем положено по договору 1973 года, а также в порядке доброй воли Кабула. Хуже то, что Иран давно уже считает подобную ситуацию обычным, нормальным явлением и всячески противится строгому исполнению межгосударственного договора.

Афганистан построил три плотины на реке Гильменд – «Каджаки», «Бахш абад» и «Камал Хан». Правительство могло бы вплотную заняться правильным распределением и использованием водных ресурсов бассейна реки Гильменд, этого огромного природного богатства Афганистана.

Власти Ирана на своей территории для вод из реки Гильменд построили множество больших искусственных резервуаров, каналов и колодцев с тем, чтобы использовать эту воду в своих целях. Кстати, эти огромные резервуары хорошо видны с космических спутников.

Видимо, иранцам придется объяснить, что впредь следует полностью оплачивать стоимость получаемой ими афганской воды. Афганистан находится в настоящее время не в лучшей экономической ситуации, чтобы разбрасываться деньгами. Правительству страны, видимо, целесообразно было бы сначала отменить переданные когда-то Тегерану в знак доброй воли дополнительные 4 куб. м воды реки Гильменд. Затем Кабул имеет все права поставить перед иранской стороной вопрос о недопустимости бесконтрольного получения на протяжении нескольких десятилетий гильмендской воды.

В соответствии с действующими в настоящее время международно-правовыми нормами, цена за каждый кубический метр воды составляет 50 центов. Таким образом, если Афганистану удастся начать эффективно управлять своими водами и продать их тому же Ирану, в таком случае страна за год сможет получить 132 млн долл. Афганскому правительству во время вероятных переговоров с иранской стороной следовало бы истребовать от Тегерана плату за излишнюю, вне договора полученную воду.

Вторая крупная река Афганистана – Амударья («река Аму») берет свое начало от Памирских гор. По ходу течения с ней соединяются небольшие реки, такие как Вахан, Кокча, Кундуз и Пяндж. 1126 км Амударья протекает по территории Афганистана, затем ее русло переходит в Центрально-Азиатский регион. В 1946 году Афганистан и Советский Союз заключили договор об использовании водных ресурсов реки Амударья. В соответствии с ним, Афганистан вправе использовать до 9 млн куб. м воды в год из этой реки.

Река Кабул является третьей важной рекой Афганистана. Ее русло пересекает «линию Дюранда», разделяющую Афганистан и Пакистан, протекает по историческим пуштунским территориям, а затем уходит в пакистанский Пенджаб и Кашмир, где после соединения с местными речками, впадает в Индийский океан. Ежегодно до 21,5 млрд куб. м воды из рек Кабульского региона в районе городка Турхам пересекают «линию Дюранда», дальше попадая на территорию, которую Пакистан считает своей (афганские власти не признают это. - «НГ»). Из Читральского региона (территория Пакистана. – «НГ») в год до 10 млрд куб. м воды перетекает в реку Кунар. Все эти водные артерии входят в так называемый Кабульский речной район, в котором сконцентрировано 37,3% всех водных ресурсов Афганистана.

Четвертая крупная афганская река Герируд расположена в западном регионе Афганистана. Она образуется, в основном, из двух небольших рек Фарахруд и Бала моргаб. Воды этой реки затем уходят на территории Ирана и Туркменистана.

Пятая крупная афганская водная система – так называемый Северный речной район, образована из рек Ширин Тагаб, Сари-Пуль и Балх. Все эти реки берут свое начало и протекают только по территории Афганистана. Этот речной регион охватывает и покрывает водными ресурсами такие обширные провинции страны как Сари-Пуль, Балх, Джаузджан, Саманган, а так же часть провинции Бамиан. Объем вод этих рек, берущих свое начало в предгорьях Гиндукуша, не очень значительный.

Таким образом, очевидно, что большая часть вод Афганистана уходит за его пределы, в другие государства. Вероятно, уже настало время правительству этой страны заняться решением задачи правильного распределения и управления своими дорогостоящими водными ресурсами. И, в первую очередь, начать предметные и непростые переговоры с соседними странами.

При рациональном урегулировании водного вопроса Афганистан может найти альтернативу отсутствию выхода страны к морю. Афганистан также мог бы на таких реках как Кабул, Кунар, Гильменд и др., построить множество малых и больших плотин ГЭС, с тем, чтобы покрыть внутренние потребности в электроэнергии, а в перспективе даже экспортировать ее. Естественно-природный ландшафт Афганистана подходит для построения самых разнообразных плотин и дамб. Причем это можно сделать, не тратя большие финансовые средства. Это создаст условия для прекращения импорта электроэнергии из соседних стран. Грамотное использование и распределение водных ресурсов может весьма позитивно повлиять на развитие аграрной отрасли страны в целом.

Необходимо изыскивать правильные пути построения водных каналов, плотин, что позволить увеличить производство сельскохозяйственной продукции. В случае создания современной ирригационной системы, Афганистан полностью может себя обеспечить практически всеми продуктами первой необходимости – от зерновых и самых разнообразных фруктов до продукции животноводства.

По официальным данным правительства Афганистана, в настоящее время в стране действуют около 20 крупных и малых плотин, которые когда-то были в основном построены грамотными специалистами из бывшего Советского Союза.

Вместе с тем, не все соседние государства Афганистана разделяют прагматизм афганского правительства самостоятельно строить современные плотины, в том числе на приграничных реках, и суверенно управлять и распоряжаться своими водными ресурсами, в соответствии с национальными интересами и строго в рамках норм международного публичного права. Между тем, имеющиеся сведения все больше свидетельствуют о том, что специальные службы некоторых государств региона намерено дестабилизируют ситуацию в различных районах Афганистана с тем чтобы не дать возможность законному правительству в Кабуле эффективно, планомерно и законно распоряжаться принадлежащими по праву Афганистану водными ресурсами.

Некоторое время назад в западной афганской провинции Фарах случился весьма жесткий бой между правительственными войсками и боевиками «Талибана» (организация запрещена в РФ). По мнению специалистов, реальной причиной этого конфликта стала борьба за контроль над водными ресурсами Фараха. Дело в том, что протекающая по территории провинции река Фарахруд затем уходит на территорию соседнего Ирана. Ранее афганское правительство объявило о намерении построить на этой реке плотину «Бахш абад». И, очевидно, эти планы понравились далеко не всем. Боевики же «Талибана» выступили в роли наемников, призванных сорвать намерения афганского правительства. Тогдашний министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами недвусмысленно назвал вспыхнувшие в Фарахе бои «войной за воду», отметив, что «война в Фарахе является только и точно войной за право распоряжаться водными ресурсами региона».

В этой связи следует вспомнить также об ирригационной плотине ГЭС «Салма», расположенной на реке Герируд в уезде Чишти провинции Герат, недалеко от иранской границы. Когда было построена эта гигантская, по афганским меркам, плотина (при финансовой поддержке Индии и преимущественно с помощью индийских же специалистов), а затем начались предварительные работы по возведению уже упомянутой плотины «Бахш абад» на реке Фарахруд, стали отчетливо слышны враждебные высказывания представителей высших кругов Ирана. Президент Ирана Рухани, в частности, заявил, что «его правительство не может оставаться безразличным, когда страну лишают жизненно важного элемента – воды». При этом господин Рухани не стал уточнять, что воды рек Герируд и  Фарахруд, в соответствии с международным правом, не принадлежат его стране, следовательно, можно и нужно говорить о соблюдении сторонами условий подписанных договоров, при уважении взаимного суверенитета, в том числе и над водными ресурсами.

Разграничение природных ресурсов (в том числе водных) между соседствующими государствами должно происходить по принципу справедливости и в строгом соответствии с нормами международного права, с тем, чтобы избежать дестабилизации ситуации в регионе и добиться углубления регионального же многостороннего сотрудничества. Очевидно одно – вода для сильно отстающего в экономическом развитии Афганистану в настоящее время на вес золота, а правильное использование и распоряжение водными ресурсами может существенно увеличить национальное богатство страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
599
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
699
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
968
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
641

Другие новости