0
2809
Газета В мире Печатная версия

09.10.2019 19:36:00

Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Москва и Пекин заключат договор о борьбе с нелегальным контентом в Сети

Тэги: интернет, нелегальный контент, россия, китай


интернет, нелегальный контент, россия, китай Связаться с китайцем по WhatsApp – задача не из легких. Фото Reuters

Роскомнадзор сообщил, что подпишет документ о сотрудничестве с Администрацией киберпространства Китая 20 октября. Как предполагается, подписание состоится во время Всемирной интернет-конференции в Учжэне. Речь в соглашении пойдет о борьбе с запрещенной информацией. Оно подтвердит расширение взаимодействия двух стран. Однако критики Кремля полагают, что он намерен ограничить свободу интернета и ввести в России такие же ограничения для пользователей, какие существуют в Китае.

Агентство Reuters увязывает соглашение с ужесточением контроля властей над обществом, которое произошло в России при президенте Владимире Путине, а в Китае – при председателе Си Цзиньпине. Это общий момент в политике двух лидеров. Поскольку и Россия, и Китай подвергаются давлению и санкциям со стороны Запада, руководство обеих стран ощущает необходимость теснее координировать свои действия на международной арене.  Это касается и Всемирной паутины.

В России, как напоминает ТАСС, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. В июле Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс. руб. за невыполнение компанией требования закона «Об информации».

В беседе с «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов сказал: «У нас с китайцами контент на разных языках. В Китае предпринимаются очень большие усилия по устранению всего, что рассматривается как политически провокационный контекст. То есть все, что направлено на разжигание экстремизма, сепаратизма, цветных революций. Как правило, такие противозаконные публикации – на китайском языке. С другой стороны, все, что не устраивает Россию, – не на китайском, а на русском».

Эксперт полагает, что в договоре речь может идти о контроле за распространением какой-либо информации, исходящей с Запада. Ведь обе страны сейчас обеспокоены тем, что Запад пытается вмешиваться во внутреннюю политику при помощи платформ Facebook, Twitter и т. д. В России говорят о том, что Запад пытался влиять на демонстрации в Москве этим летом. Точно так же в Китае абсолютно уверены в том, что за демонстрациями в Гонконге стоят западные власти и западные некоммерческие организации.

«Поэтому скорее всего речь идет не о борьбе с неприемлемым контентом – ведь лишь ничтожная часть неприемлемого для Китая контента находится в России. И наоборот, неприемлемый для России контент не находится в Китае, – отметил Ломанов. – Думаю, на конференции будет идти обмен опытом, координация усилий по выявлению провоцирующей общество информации на социальных платформах».

Такое взаимодействие подтверждает, что между Москвой и Пекином достигнут очень высокий уровень взаимного доверия. Это ценный актив, который позволяет сотрудничать и в военной, и в такой информационно-политической сфере, как контроль над противоправными действиями в интернете, подчеркнул эксперт.

«Однако китайский опыт для России, пожалуй, является слишком жестким, его заимствовать нельзя. А российский подход, по китайским меркам, слишком свободный и либеральный, – считает Ломанов. – Тем не менее обе страны нацелены на то, чтобы не допускать разжигания нестабильности, цветных революций, провокационных слухов в интернете. Соответственно будет координация усилий в этой области. Она в интересах обеих стран. Россия и Китай распространяют информацию на своих языках. Поэтому самый большой интерес будет представлять выявление методов внешнего вмешательства. Ведь за попытками подорвать стабильность стоят примерно одни и те же силы».

Александр Ковалев, исполнительный директор фирмы Zecurion, сказал «НГ», что «подобные соглашения между правительственными ведомствами не представляют собой что-то совершенно новое. Речь не идет о том, что китайцы научат нас блокировать нежелательные сайты и мы лишимся доступа к Google. Китайцы научились более активно следить за появлением нежелательного контента. Имеется в виду не то, что он политически нежелателен для власти. Власть должна, к примеру, выявлять мошенников. В Китае очень большое население. Естественно, нам интересно знать, каким образом в Китае выявляют каких-то опасных людей».

По словам Ковалева, объемы трафика в Китае и с заграницей гораздо больше, чем в России. «Важно понять, как он работает. Мы можем сотрудничать с китайцами ради предотвращения каких-то атак на органы российской администрации, нецелевого использования ресурсов. Интересен опыт китайцев в импортозамещении. Они поставили дело так. Если вы что-то захотите купить в Китае и попытаетесь связаться по WhatsApp, то столкнетесь с трудностями. Этот сервис там не у всех есть. Приходится иностранцам устанавливать китайский We chat. Это дает преимущество китайскому бизнесу», – подчеркнул эксперт.

Китай далеко продвинулся в создании суверенного интернета. Этот момент для России тоже поучителен. Ведь нет гарантий, что Россию однажды не попытаются отключить от таких ресурсов, как Google, или других, заключил Ковалев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
938
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
1874
Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
1627
Мир на пороге "финтернета"

Мир на пороге "финтернета"

Анастасия Башкатова

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

0
2138

Другие новости