Новый министр обороны Таро Коно и премьер Синдзо Абэ намерены быстро преодолеть отставание Японии в военно-космической области. Фото с сайта www.kantei.go.jp
Выступая перед офицерами Сил самообороны, японский премьер Синдзо Абэ сказал, что в 2020 году будут созданы аэрокосмические силы. Это будет не фантастикой, а реальностью, подчеркнул он. Задачей нового рода войск будет мониторинг спутников других стран, в первую очередь Китая и России, поскольку они давно работают над использованием космоса в военных целях. Все разработки в этой сфере Токио будет координировать с США.
На первом этапе подразделение военно-космических сил будет насчитывать всего 70 человек. Однако, как видно из речи главы правительства, Япония собирается быстро преодолеть отставание в этой области от других держав, в том числе от Америки. Помимо слежки за Россией и Китаем японские ВКС будут заниматься устранением помех в радиосвязи, предотвращением столкновений японских аппаратов с мусором в околоземном пространстве. Командование космическими силами будет осуществляться из города Футю (префектура Токио).
Блог defense & security monitor сообщает, что японское правительство намерено построить спутник-перехватчик, или так называемый спутник-убийцу. Его функция – отбить атаки спутников, которые создаются в Китае и России. Пуск намечен на середину 2020-х годов.
Правительство опасается, что спутники-убийцы других стран смогут разрушить японскую спутниковую связь. Ходили слухи, что прототип такого аппарата, на котором установлен робот, наводящий на цель, был сделан в Китае. В июле 2014 года Пекин успешно провел первое испытание антиспутникового оружия. А Россия много раз запускала противоспутниковые аппараты начиная с 2013 года.
В документах Руководящие принципы национальной обороны за 2019 год и Среднесрочная программа обороны на 2019–2023 годы указано, что космос – это ключевой аспект стратегии Японии. В настоящее время Министерство обороны страны проводит исследования на тему о том, как обезвредить спутники с помощью роботов, электромагнитных волн и кибератаки. По результатам этого исследования правительство будет в конце 2020-х годов принимать решение о том, по какому пути двигаться дальше.
Как передает агентство АР, Япония, будучи тесно связанной с США узами договора о безопасности, стремится обеспечить совместимость ее вооружений с Америкой. Это относится и к космическому оружию. Детали держатся в секрете. Но известно, что Токио и Вашингтон в этом году договорились расширять военное сотрудничество в космической сфере.
При этом президент США Дональд Трамп требует, чтобы Токио вносил больше денег на военные нужды. Правительство Японии, судя по всему, перечить старшему партнеру не решается. Во всяком случае, в следующем финансовом году оборонные расходы возрастут до рекордного в послевоенной истории уровня – 50,3 млрд долл.
С тех пор как кабинет в 2012 году возглавил Абэ, военный бюджет вырос на 13%. В прошлом году Япония занимала в зависимости от метода расчета восьмое или девятое место по размерам военных расходов в мире.
В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Япония в космических исследованиях весьма успешная страна. У нее есть свой космодром, откуда запускается немало спутников гражданского назначения. Экономический, научный, военный потенциал Японии не вызывает сомнений. Создание космических войск соответствует внешнеполитическому курсу правительства и той правовой базе, которая подведена под Силы самообороны. Думаю, проблем тут не будет. Есть скорее политический вопрос, связанный с реакцией соседей. Ведь Китай и других соседей Японии ее военный потенциал очень тревожит. С другой стороны, правительство Абэ давно провозгласило целью превратить Японию в полноценную военную державу. Так что особых осложнений международного уровня не должно быть».
Россия настороженно относится к военному строительству в Японии. Хотя сама политика Абэ в области безопасности со стороны России в отличие от Китая не подвергается критике. «Но если создание космических войск пройдет в рамках договора о безопасности с США, то это может стать причиной серьезной тревоги. В то же время если Япония будет действовать самостоятельно, то ожидать громких демаршей Москвы не стоит», – полагает эксперт.
комментарии(0)