0
3983
Газета В мире Печатная версия

10.09.2019 19:45:00

В противостоянии с США Пекин делает ставку на частный сектор

Предприятиям предоставляют льготы и даже освобождают от арендной платы

Тэги: китай, экономика, частный бизнес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, экономика, частный бизнес Си Цзиньпин распорядился усилить поддержку частных фирм. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в комиссии по реформам, призвал поддерживать частный бизнес. Государственные и все прочие компании должны быть поставлены в равные условия. Им должны быть обеспечены одинаковый доступ к сырью, одинаковая юридическая защита и одинаковые возможности для конкуренции на рынке. Эксперты связывают заявление лидера страны с тем, что в условиях торговой войны с США рост китайской экономики замедлился. Руководство КНР рассчитывает, что преодолеть эту тенденцию поможет снижение налогов и увеличение потребительского спроса.

Еще четыре десятилетия назад частных компаний в Китае фактически не было. Теперь они дают 60% ВВП, обеспечивают 80% рабочих мест для городского населения. Как сообщает Financial Times, частные фирмы также давали 90% продукции экспорта КНР.

Торговый конфликт с Америкой, повышение Вашингтоном пошлин на экспорт Поднебесной нервировали китайский фондовый рынок, подорвали возможности частных компаний привлекать с него средства.

Некоторые шаги, сделанные Коммунистической партией после того, как ее в 2012 году возглавил Си Цзиньпин, тоже не способствовали оптимистическим настроениям бизнес-сообщества. Так, было решено, что ячейки КПК в частных корпорациях должны играть большую роль в их бизнесе. Постановления партии гласили, что становым хребтом экономики остаются госпредприятия.

В беседах с иностранными репортерами некоторые успешные предприниматели жаловались: «го цзинь, минь туй» – государство наступает, народ отступает.

В годы бурного экономического подъема появились не только толстосумы, ворочающие миллиардами. Образовалась и процветающая прослойка среднего класса, купившая просторные квартиры, автомобили, выезжавшая в отпуск за границу. Но сегодня, как пишет газета South China Morning Post, это «поколение счастливых» охвачено тревогой. Ведь цены растут, а курс юаня падает. Эти люди больше не уверены в своем будущем, особенно из-за того, что существовавшая раньше возможность без труда перевести накопления за границу исчезает, а поток информации из-за рубежа властями ограничивается.

Типичен в этом плане случай Эммы Ян, 40-летней преподавательницы Университета в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Окончив университет и начав зарабатывать, она купила двухкомнатную квартиру размером около 90 кв. м за 63 тыс. долл. пять лет назад. Потом купила еще одну квартиру. Но в последние несколько месяцев рыночная цена этих приобретений перестала расти. И Эмма не знает, сумеет ли сохранить их. Принадлежащие к тому же поколению люди не уверены, что власти не ограничат им право выезда за рубеж.

«Вы словно въезжаете на автомобиле в туннель и вдруг видите, что впереди все темно  и нет никакого просвета», – говорит Эмма.

Между тем настроения населения очень важны для руководства страны. Ведь на фоне обострения спора с США Пекин надеялся подхлестнуть экономический рост, делая ставку как на увеличение потребительского спроса, так и на активизацию частного бизнеса.

Выступая в комиссии по реформам, Си Цзиньпин потребовал не только поддержать частный сектор, но и создать более благоприятную среду для инвесторов. Что же подразумевает эта директива?

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов отметил: «За последние полгода Китай провел очень существенную реформу для облегчения жизни частного сектора и, самое главное, малых и средних предприятий. Например, уменьшены наполовину налоги на подавляющее большинство малых и средних предприятий. Или они вообще освобождены от налогов. А предприятия, которые находятся в неблагоприятных районах или в районах, где живут национальные меньшинства, вообще освобождены от арендной платы».

Это сделано для того, чтобы малые предприятия смогли разогнать внутренний рынок. «То есть чтобы внутренний рынок активно заработал. Это связано с последствиями американских санкций. Ведь главная опасность для Китая состоит в том, что на фоне падения экспорта произойдет схлопывание, то есть уменьшение работы внутреннего рынка. Тем более что наметилось торможение в провинциях, которые вносили большой вклад в экспорт: Фуцзянь, Чжэцзян, даже Гуандун. Крупные предприятия просто не в состоянии вкладывать туда деньги. Значит, надежда на малый и средний бизнес», – пояснил эксперт.

Поэтому государство должно продемонстрировать, что оно заботится о малом, среднем бизнесе и частных предприятиях. Раньше государство говорило, что оказывает поддержку лидерам производства, таким как Huawei. «Могло сложиться впечатление, что малые и средние компании забыты. Но это не так, они не забыты», – заключил Маслов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
973
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
838
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
778
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
868

Другие новости