0
2408
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2019 11:06:00

Перспектива сделки с талибами раскалывает американский политический класс

Стратегия США в Афганистане остается непоследовательной и опасной для Кабула

Тэги: сша, афганистан, талибан, помпео, кабул, война


сша, афганистан, талибан, помпео, кабул, война Фото Alex Wong/Getty Images

Госсекретарь США Майк Помпео отказывается лично подписывать мирное соглашение с «Талибаном» (организация запрещена в РФ), работа над которым завершена в Дохе. Об этом сообщило американское издание TIME, подчеркнув, что причиной отказа является недоверие главы вашингтонской дипломатии к талибам. Ранее группа бывших послов США в Кабуле в открытом письме предупредила о вероятности крупной гражданской войны в Афганистане в случае полного вывода иностранных войск из этой страны. По мере завершения сделки между спецпредставителем Госдепартамента США послом Залмаем Халилзадом и катарской группой талибов в американском политическом истеблишменте усиливаются ее критические оценки.

«США близки к соглашению с талибами, которое призвано свести на нет 18-летнюю войну Америки в Афганистане, но лучшим показателем того, насколько рискованным может быть этот пакт, является то, что государственный секретарь Майк Помпео отказывается его подписывать», - говорится в публикации TIME.

Текст «принципиального соглашения» между Вашингтоном и «Талибаном», судя по сообщениям СМИ, был согласован послом Халилзадом и катарской группой талибов к 31 августа. Затем Залмай Халилзад отправился в Кабул, чтобы познакомить с содержанием договора президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани и главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу. Министр обороны США Марк Эспер должен был 3 сентября ознакомить президента Дональда Трампа с итоговым проектом соглашения. По сообщениям TIME, если Трамп одобрит договор и сделка с талибами будет заключена, то Вашингтон «может начать вывод (из Афганистана) примерно 5400 американских военнослужащих, что составляет примерно треть нынешних сил, с пяти баз в течение 135 дней».

Однако у американо-талибского соглашения есть серьезные проблемные места. Прежде всего, речь идет об отсутствии гарантий того, что американские антитеррористические силы смогут продолжать присутствовать в Афганистане для борьбы с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ). Нет также никаких гарантий и на прекращение боевых действий в Афганистане, на наступление мира в этой стране. По словам одного из афганских чиновников, участвующего в брифингах Залмая Халилзада, посвященных сделке с талибами, «это все основано на надежде, там нет доверия, нет истории доверия, нет никаких свидетельств честности и искренности со стороны талибов». Зато, по словам источников TIME, перехваченные сообщения талибов показывают, что «они думают, что обманули США». Как отмечает американское издание, «это может объяснить, почему Помпео отказывается указывать свое имя в сделке».

Судя по сообщениям СМИ, именно талибы попросили Майка Помпео подписать соглашение с «Исламским Эмиратом Афганистан» (ИЭА, самоназвание «Талибана»): «Согласие госсекретаря США означало бы фактическое признание талибов в качестве законного политического образования, и он отказался сделать это». Офис Майка Помпео, в свою очередь, отказался от комментариев по этому поводу, сообщает TIME.

Пока не ясно, насколько принципиален отказ госсекретаря США поставить свою подпись под соглашением о сделке с талибами. Не исключено, что под давлением Дональда Трампа Майку Помпео все же придется на это согласиться. Впрочем, не менее вероятен и другой вариант – отставка главы американского внешнеполитического ведомства из-за несогласия визировать крайне рискованный политический документ.

По мнению афганских источников TIME, сегодня открываются две альтернативы для завершения переговорной интриги. Первая – американо-талибское соглашение подпишет сам посол Залмай Халилзад. Вторая – подписывать сделку вообще никто формально не будет, а США и талибы просто выступят с совместным заявлением относительно достигнутых договоренностей и общих планов на будущее. В последнем случае весьма забавно будет выглядеть институт гарантов сделки, в число которых талибы пытаются втянуть Россию, Китай, Катар и Организацию Исламская Конференция (ОИК). Что именно и каким образом эти «гаранты» смогут прогарантировать в сделке, которую не хотят подписывать высокопоставленные представители США, пока остается загадкой.

Похоже, в Вашингтоне сегодня возникли серьезные проблемы с поиском того, кто возьмет на себя личную политическую ответственность за рискованное соглашение с талибами. Одновременно заметно увеличиваются ряды тех представителей в американском истеблишменте, которые выступают с критическими оценками переговорной стратегии Залмая Халилзада и планов президента Трампа в отношении Афганистана. Весной 2019 года с публичной критикой идеи форсированного вывода американских войск из Афганистана выступили некоторые бывшие высокопоставленные чиновники ЦРУ и Пентагона. Летом аналогичную позицию озвучил влиятельный сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, предупредивший, что вывод американских войск из Афганистана приведет к «еще одному 11 сентября», и подчеркнувший, что «Америка не может отдать свою национальную безопасность талибам». «Если мы уйдем завтра, талибам нельзя доверять, чтобы позаботиться об ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и «Аль-Каиде», - сказал сенатор Грэм в интервью Fox News. - Поэтому, когда вы спросите наше разведывательное сообщество, что бы произошло с Америкой, если бы мы вывели все наши силы, они без колебаний ответят, что это приведет к еще одному 11 сентября в течение определенного времени».

В августе член палаты представителей США Лиз Чейни заявила, что Государственный департамент собирается капитулировать перед талибами, давним союзником «Аль-Каиды», чтобы вывести американские войска из Афганистана.

The Washington Post 28 августа опубликовала совместную статью сенатора Линдси Грэма и бывшего заместителя начальника штаба Армии США, руководителя Института изучения войны генерала Джека Кина под заголовком «Мы не можем передавать свою безопасность кому-либо, особенно талибам». По мнению авторов статьи, Америка сегодня оказалась на пороге «стратегической ошибки» из-за «понятного желания президента Трампа прекратить войну в Афганистане»: «Любая сделка, требующая полного вывода наших войск из Афганистана, является плохой сделкой для Соединенных Штатов. Соединенные Штаты никогда не должны передавать свою национальную безопасность кому-либо, особенно талибам. Мы не можем полагаться на талибов в плане безопасности. Афганская война должна закончиться на наших условиях, а не на условиях талибов».

«Мы никогда не должны забывать о том, что когда в 1996 году талибы захватили Афганистан, они отбросили эту страну назад, разрушая ее, угнетая женщин и действуя с полным пренебрежением основными правами человека, - напомнили Линдси Грэм и Джек Кин. - Они также приветствовали Усаму бен Ладена и «Аль-Каиду» в качестве почетных гостей. Бен Ладен использовал свою вновь обретенную свободу в Афганистане для планирования, подготовки и направления нападений на два посольства США в Африке в 1998 году, на USS Cole в Йемене в 2000 году и нападения 9/11, в результате которых погибло почти 3000 американцев».

По словам Грэма и Кина, есть обоснованные опасения, что сделка США с талибами не положит конец войне в Афганистане: «Скорее всего, начнется новая, гораздо худшая гражданская война, так как афганские силы будут чувствовать себя преданными и брошенными, афганское правительство будет серьезно подорвано и ослаблено, а «Северный альянс» выведет своих сторонников из афганской армии». По мнению Линдси Грэма и Джека Кина, дополнительный хаос, который возникнет с уходом всех войск США, «станет открытым приглашением для «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) переориентироваться на Афганистан. В разгар такой гражданской войны обещания «Талибана» не пускать (в страну) «Аль-Каиду» будут означать меньше, чем ничего - они не смогут выполнить их, даже если захотят».

«История учит, что то, как мы прекращаем конфликт, более важно, чем то, как мы его начинаем, - отмечают Грэм и Кин. - Если мы не закончим эту войну должным образом, мы не закончим ее вообще. Вместо этого мы создадим гораздо худшую ситуацию для всех, кроме таких групп, как «Талибан», «Аль-Каида» и «Исламское государство».

3 сентября на сайте Атлантического совета (признан в РФ нежелательной организацией) было опубликовано открытое письмо девяти бывших послов США в Афганистане, среди которых - Джон Негропонте, бывший заместитель госсекретаря и первый директор национальной разведки США. Авторы письма осудили современный американский подход к переговорам с талибами о выводе войск США из Афганистана, предупредив, что, тем самым, Вашингтон рискует вернуться к «тотальной гражданской войне». По мнению авторов обращения, нынешняя тактика переговоров с представителями боевиков может спровоцировать еще большее насилие и отсутствие безопасности, потому что участники переговоров исключили афганское правительство из дискуссий и запланировали вывод американских войск, прежде чем заключить полное мирное соглашение: «Мы считаем, что безопасность и ценности США, включая поддержку женщин, требуют, чтобы полный вывод войск осуществлялся только после реального мира».

Авторы открытого письма также высказались за безусловное проведение выборов президента Афганистана 28 сентября и против попыток команды Залмая Халилзада и катарских талибов отменить эти выборы якобы в интересах мирного процесса: «Афганцы заслуживают определения своего правительства и того, кто будет представлять их на мирных переговорах. Чтобы это произошло, есть веский аргумент в пользу того, что запланированные на сентябрь президентские выборы должны пройти… Независимо от того, хотят Соединенные Штаты поддерживать какие-то силы, или нет, мы не должны подрывать законное правительство в Афганистане, не допуская их к переговорам».

Наконец, следует отметить, что в число влиятельных противников линии Залмая Халилзада на переговорах с талибами сегодня входит помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Как сообщают СМИ, Болтон выступает не за вывод, а, напротив, за увеличение численности американских войск в Афганистане и за более жесткую стратегию принуждения к миру, как талибов, так и их операторов в Пакистане. Такая позиция Болтона уже вызвала неудовольствие Трампа, который даже лишил своего помощника по национальной безопасности допуска к совещаниям в Белом доме по теме переговоров с «Талибаном».

Очевидно, что приближение финала переговорной игры команды Госдепартамента во главе с Залмаем Халилзадом с катарской группой талибов стремительно усиливает напряженность в американском политическом истеблишменте и даже грозит открытым расколом команде президента Дональда Трампа. Отказ госсекретаря Майка Помпео визировать сделку с «Талибаном», «восстание девяти послов» и усиливающаяся критика курса Белого дома со стороны действующих парламентариев, военных экспертов и ряда СМИ, дают основания предполагать, что широкого политического консенсуса в Вашингтоне по теме американо-талибского соглашения достигнуть не удастся. Американская стратегия в отношении афганского кризиса будет продолжать оставаться непоследовательной и хаотичной. Попытка волевого завершения президентом Трампом интриги с «рискованной сделкой» сделает его лично ответственным за все ее вероятные негативные последствия, о которых уже несколько месяцев предупреждают многие американские политики и эксперты. И тогда вместо ожидаемых электоральных дивидендов перед президентскими выборами 2020 года в США, Дональд Трамп рискует нажить себе новые серьезные политические проблемы, которые похоронят его надежды войти в историю в качестве «миротворца».

Тем временем, как сообщают кабульские источники "НГ", пропагандисты "Талибана" через различные подконтрольные медиа-ресурсы призывают своих сторонников в Афганистане и за его пределами "готовиться праздновать победу" в джихаде над США и их союзниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
2474
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3095
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1523
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2330

Другие новости