0
3875
Газета В мире Печатная версия

11.08.2019 19:28:00

Гибель друга Трампа связали с "русскими"

В США не верят, что смерть Эпштейна была суицидом

Тэги: джеффри эпштейн, суицид, дело, обвинения, трамп, конспирология


джеффри эпштейн, суицид, дело, обвинения, трамп, конспирология Протестная группа под названием "Hot Mess" держит таблички Джеффри Эпштейна и президента Дональда Трампа перед зданием Федерального суда 8 июля 2019 года в Нью-Йорке. Фото Stephanie Keith/Getty Images

Внезапная смерть американского финансиста Джеффри Эпштейна, который покончил с собой в тюрьме в ожидании суда по обвинению в организации проституции и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, спровоцировала бурю домыслов. Есть предположения, что миллиардеру, который мог знать тайны финансовой и политической элиты США, не удалось бы уйти из жизни самому. Тем более в особо охраняемой части Манхэттенского исправительного центра.

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) и специалисты Министерства юстиции изучат обстоятельства смерти Эпштейна более тщательно. «Смерть мистера Эпштейна вызывает серьезные вопросы, на которые надо ответить», – говорится в официальном заявлении Барра.

То, что накануне трагедии узника поместили в особое помещение манхэттенской тюрьмы с более строгим режимом наблюдения, заставило поверить в теории заговора даже чиновников и влиятельных журналистов. «Кто наблюдал за этим? Что показывает камера? Это немыслимо», – написал в Twitter юрист американского президента Руди Джулиани. Республиканец Бен Сасс, который возглавляет подкомитет Сената по надзору за судебной системой, обратился в письме к Барру, отметив, что покойный должен был находиться под круглосуточным контролем. «Очевидно (на фоне скандала. – «НГ»), полетят головы», – сказал сенатор.

Американские журналисты делают куда более смелые намеки. Обозреватель лояльного Демократической партии телеканала CNN Ана Наварро считает смерть Эпштейна «удобной для многих богатых и влиятельных» людей в США. Ведущий кабельного телеканала MSNBC Джо Скарборо написал в Twitter: «Парень, который обладал информацией, способной разрушить жизни богатых и могущественных людей, найден мертвым в своей тюремной камере. Как и предсказуемо... Русские». Скарборо обратил внимание на то, что «влиятельные фигуры из числа демократов и республиканцев сейчас вздохнули с огромным облегчением». Всех комментаторов волнует вопрос, почему особый режим наблюдения, который был введен после попытки Эпштейна покончить с собой 23 июля, был снят накануне трагедии. Федеральное бюро тюрем США так и не предоставило в ответ на запрос газеты New York Times убедительных доводов, по какой причине это произошло.

Представители пенитенциарной системы США сообщили: 66-летний финансист был найден без сознания у себя в камере около 6.30 в субботу. Врачи приняли меры для того, чтобы привести узника в чувство. Однако после того как Эпштейна отправили в медучреждение, стало известно, что он мертв. Ему предстоял суд по резонансным обвинениям. Американская прокуратура считала, что в 2002–2005 годах Эпштейн приглашал в свой дом на Манхэттене десятки несовершеннолетних девушек, самым младшим из которых было 14 лет. В материалах дела говорится, что он домогался их и подвергал сексуальному насилию. Финансисту инкриминируют сексуальную эксплуатацию. После его ареста об уходе в отставку объявил министр труда США Александр Акоста. Его обвинили в том, что он в 2008 году позволил Эпштейну избежать сурового наказания за надругательство над несовершеннолетними. Однако сторонники теории заговора считают, что уголовное дело не было причиной для суицида.

Эпштейну, по циркулирующим теперь в Twitter версиям, могли помочь уйти из жизни представители американской элиты, тайны которой тот якобы хорошо знал. Финансист держал список своих клиентов в тайне, однако часто хвастался принадлежностью к «высшему свету». Есть версия, что некоторые из них обращались к Эпштейну для организации досуга. А в книге контактов финансиста могли быть не только звезды Голливуда, но и политики. Так, частными самолетами Эпштейна пользовались и британский принц Эндрю, и бывший американский лидер Билл Клинтон. После ухода из Белого дома 42-й президент США часто использовал самолет Эпштейна для поездок за границу. Однако Клинтон отрицает, что знал о тайной жизни финансиста. Но ему не верят. Сейчас в Twitter разворачивается кампания против семьи экс-президента. В числе популярных хэштегов – #ClintonCrimeFamily («криминальная семья Клинтонов»).

Однако с фигурой Эпштейна был связан и сам Трамп. Как аргумент в пользу их дружбы телеканал NBC накануне приводил сюжет с кадрами 1992 года. На них – людная вечеринка в загородном особняке Трампа Мар-а-Лаго (штат Флорида), на которой будущий хозяин Белого дома встречает Эпштейна и еще двух гостей. Другие кадры с этого же мероприятия показывают, как Трамп и Эпштейн беседуют. Содержание разговора NBC также приводит: двое обсуждали присутствовавших на вилле девушек из группы поддержки клуба Национальной футбольной лиги Buffalo Bills. «Посмотри на нее, вон там. Она хороша», – якобы сказал Трамп Эпштейну. Их дружба – не секрет. В 2002 году будущий президент признал, что давно знает Эпштейна. «Я знаю Джеффа 15 лет. Потрясающий парень», – приводит слова Трампа New York Magazine. Лежит ли факт их знакомства в основе конспирологических версий о «руке Кремля» в смерти финансиста, остается загадкой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2705
Евросоюз накажет республиканские штаты

Евросоюз накажет республиканские штаты

Геннадий Петров

Главными проигравшими от тарифной войны Трампа со всем миром станут его избиратели

0
2874
Константин Ремчуков. Тарифная война США и Китая охватывает все больше товаров и отраслей экономики

Константин Ремчуков. Тарифная война США и Китая охватывает все больше товаров и отраслей экономики

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.04.25

0
3641
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
4042

Другие новости