0
4888
Газета В мире Печатная версия

29.04.2019 16:12:00

Как противостоять новым вызовам

Странам нужно объединяться, пока не поздно

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: запад, общество, поляризация, экономическое неравенство, конфликты, национализм, терроризм, иг, международное право


запад, общество, поляризация, экономическое неравенство, конфликты, национализм, терроризм, иг, международное право После прогремевших в церквях Шри-Ланки взрывов силовики провели серию антитеррористических рейдов. Фото Reuters

Действия Запада, стремящегося любыми путями сохранить свое ускользающее доминирование, приводят к новым проблемам, вызовам и конфликтам. Запущенные глобализацией процессы привели к взлету национализма, ибо многие нации, в том числе большие, стали опасаться не просто потери индивидуальности, но и растворения своей идентичности. При этом суть всех процессов сегодняшнего мира можно выразить термином «растущая поляризация».

Вот данные недавнего опроса, проведенного в США социологами из университетов Луизианы и Мэриленда. Равная доля сторонников Республиканской и Демократической партий – по 42% – видит противоположную сторону как «явное зло». Респондентам предложили также ответить, согласны ли они с утверждением: «Было бы лучше, если бы большая часть сторонников другой партии просто умерла». Положительный ответ дали 20% демократов и 16% республиканцев.

Следующий вопрос звучал так: «Считаете ли вы оправданными акции протеста с применением насилия в случае, если в 2020 году победу на президентских выборах одержит кандидат конкурирующей партии?» Позитивно ответили более 18% демократов и почти 14% республиканцев.

В последние 30 лет, и это четко показывают отчеты Oxfam, в глобальном масштабе наблюдается рост экономического неравенства, прежде всего концентрация мировых доходов и богатства в руках узкого круга лиц: более половины мировых богатств находится в руках 1% населения.

Наряду с углубляющимся разрывом между богатыми и бедными появляется все больше свидетельств бесправия. На этом фоне растет враждебность к чужакам и меньшинствам даже в европейских странах. Только за последние несколько лет ситуация с толерантностью ухудшилась в Дании, Испании, Франции, Хорватии и Македонии. Все сложнее приходится мигрантам и меньшинствам в 44 странах, включая Латвию, Венгрию, Украину и США.

В апреле все мировое сообщество было потрясено ужасающими террористическими атаками на церкви и отели в Шри-Ланке. Девять смертников-мусульман, выходцев из обеспеченных семей, сознательно взорвали себя в христианских центрах в качестве мщения за расстрел австралийцем Брентоном Тарантом 15 марта молящихся мусульман в двух мечетях Новой Зеландии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал это как нападение на все человечество, а глава Европарламента Антонио Таяни назвал произошедшее «геноцидом христиан».

Все больше христиан в мире погибают из-за веры. Об этом заявляет международная организация «Открытые двери». По данным правозащитников, в прошлом году 4305 человек были преднамеренно убиты лишь потому, что исповедовали христианство. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. В целом в 2018 году преследованиям из-за веры подверглись более 245 млн христиан. Все чаще нападения приходятся на главные религиозные праздники.

Сайт Al Jazeera подчеркивал, что произошедшая на острове Цейлон трагедия носит не просто местный характер, но и обусловлена «глобальной динамикой». Обострение национальных, этнических и конфессиональных конфликтов оказывает негативное влияние на отношения между тамилами (индуистами), буддистской общиной, христианами и мусульманами. Для того чтобы на острове был установлен устойчивый мир, нужно устранить причины дискриминации в отношении меньшинства. Хотя прошло уже 10 лет после окончания гражданской войны, «будущее Шри-Ланки по-прежнему выглядит мрачно».

Практически не проходит ни одного дня без того, чтобы не появлялись сообщения о терактах в каких-либо мусульманских государствах (Афганистане, Пакистане и т.п.). В Нигерии, население которой приближается к 200 млн человек и где оно делится примерно пополам на мусульман и христиан, новые волнения вызваны репрессиями в отношении 3 млн шиитов.

Английский журнал Economist отмечал на днях, что в период между 2000 и 2004 годом в результате 240 нападений на религиозные цели погибло 620 человек. С тех пор численность такого рода инцидентов резко возросла: между 2013–2017 годами число зарегистрированных нападений превысило 1400, а число смертей перевалило за 4 тыс.

С момента создания «Исламского государства» в 2014 году наследники «Аль-Каиды» (организации запрещены в РФ), которые раньше сосредотачивали весь свой гнев против «дальнего врага», то есть Америки и Запада, стали инструктировать своих последователей атаковать места религиозных культов. Отсюда рост числа пострадавших в нападениях на мечети, церкви, синагоги и т.п.

После падения «халифата», прежде всего в результате российской военной операции в Сирии, примерно пятая часть 40-тысячного войска наемников стала возвращаться в свои страны (а это более 80 государств). Их связи, опыт и рвение в борьбе с «неверными» делают этих джихадистов весьма опасными.

До сих пор мировое сообщество не в состоянии справиться с международным терроризмом. Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Египет, Алжир, Мали – страны, которые и сегодня страдают от действий исламистских экстремистов. Казалось бы, существует объективная потребность в том, чтобы объединить усилия и не допустить новых страшных терактов, сохранить жизни невинных людей. Однако до сих пор сделать это не удается: корыстная линия некоторых кругов на Западе под различными предлогами проваливает столь необходимые согласования усилий в борьбе с мировым терроризмом.

Между тем сама природа постоянно диктует необходимость не просто координации, но объединения усилий для защиты окружающей среды – наша планета находится в серьезной опасности. Таяние льдов, повышение уровня моря, аномальные морозы, засуха, пожары, ураганы, наводнения – экстремальные погодные явления наблюдаются в самых разных точках земного шара. Первоочередная проблема, по мнению ученых, – глобальное изменение климата.

В обстоятельствах, когда человечество сталкивается с все большим числом вызовов, все привлекательней выглядит позиция России, которая выступает за соблюдение норм международного права, добивается, чтобы отношения между государствами выстраивались через диалог и формирование баланса интересов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
521
Чувствую себя Джоан Роулинг

Чувствую себя Джоан Роулинг

Марианна Власова

Яна Вагнер о новом страшном романе «Тоннель»

0
323
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
312
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1304

Другие новости