0
6671
Газета В мире Печатная версия

05.03.2019 19:53:00

Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия

Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп

Тэги: китай, бюджет, оборонные расходы


китай, бюджет, оборонные расходы Фото VCG via Getty Images

Как видно из проекта бюджета Китая на 2019 год, его оборонные расходы в нынешнем году увеличатся на 7,5% и составят в пересчете на доллары 177,6 млрд. Это второй после США по величине военный бюджет в мире. И он почти в четыре раза больше суммы, которую на оборону тратит Россия. Китай имеет самую многочисленную (более 2 млн военнослужащих) армию в мире. И эта армия по боевой мощи уступает лишь вооруженным силам США и РФ.

В китайском руководстве рост военных расходов не считают признаком чрезмерной милитаризации. Динамика роста военных расходов в КНР в новейшей истории страны впечатляет.  20 лет назад военный бюджет КНР составлял около 10 млрд долл. То есть к 2019 году он по сравнению с началом века вырос почти в 18 раз. Как заявил официальный представитель сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) Чжан Есуй, «поддержание разумного и уместного повышения расходов на нужды национальной обороны необходимо для обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета и территориальной целостности, а также для военной реформы с китайской спецификой».  Чжан Есуй подчеркнул, что Китай проводит исключительно мирную внешнюю политику, а его Военная доктрина носит оборонный характер.

Аналогичную политику, как утверждают в Кремле, пытается проводить и РФ, которая считает КНР стратегическим партнером. Но на Западе, и особенно в США, озабочены военными угрозами, которые якобы несут новые военные разработки и проекты (особенно в космосе, в ракетных технологиях), осуществляемые Китаем. Да и сами действия Пекина вызывают вопросы. 

На днях во время визита на Филиппины госсекретарь США Майкл Помпео упомянул об агрессивных действиях Китая в Южно-Китайском море, где странами региона оспаривается принадлежность некоторых островов. «Вашингтон в рамках поддержки Манилы и других региональных союзников в случае необходимости не даст КНР блокировать акваторию этого моря», – заявил Помпео.

Нельзя не заметить попытки Запада противопоставить Пекин и Москву. Об этом свидетельствует заявление главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, китайские ракеты среднего радиуса действия угрожают России. Но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что военный потенциал РФ значительно выше, чем у Китая. Москва сможет нейтрализовать любые военные угрозы, в том числе если они  возникнут со стороны КНР.

В материалах Минобороны РФ, которые недавно были представлены журналистам (в том числе  представителям «НГ»), самая современная российская военная техника и вооружения (ВВТ) даются в сравнении не только с тактико-техническими характеристиками (ТТХ) ВВТ стран НАТО, Израиля, но и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). К примеру, российская крылатая ракета морского базирования ЗМ-14 «Калибр», на основе которой будет, возможно, в связи с выходом РФ из Договора о ракетах средней и меньшей дальности создан ее сухопутный аналог, сравнивается с китайской ракетой «Дунхай-10». Отмечается, что по точности отклонения от цели и дальности полета ТТХ у ракет «Калибр» и «Дунхай-10» одинаковые показатели, а по скорости и минимальной высоте полета, а также по массе боевой части российское изделие более эффективно. На траектории полета оно менее заметно и имеет большие поражающие характеристики.

По экспертным оценкам, китайская оборонка все еще отстает от российской и по некоторым другим направлениям: по авиационным и ракетным двигателям, подводным лодкам, новым видам вооружений. Но отмечается, что «отставание стремительно сокращается». И если на мировой арене Пекин и Москва выступают как стратегические партнеры, то в мировом оружейном бизнесе, особенно на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, Азии, Латинской Америки, они действуют как конкуренты. 

Надо сказать, что в относительном выражении расходы на оборонные нужды в Китае не очень большие. В 2019 году военный бюджет страны составит около 1,3% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: в РФ этот показатель равен 2,9% от ВВП. Но по сравнению с прошлыми годами, к примеру, с 2017-м, в физическом выражении реальные расходы на оборону в России в 2019 году упали на 19%. Не предполагается их рост и в 2020 и 2021 годах. В то же время военные расходы Китая опережают рост его ВВП. В докладе ВСНП говорится, что «ВВП Китая вырастет примерно на 6–6,5%». При этом в бюджете страны рост военных расходов составил в 2018 году 8,1%, а в 2019 году составит, как уже было сказано, – 7,5%.

Американские и японские эксперты и СМИ не раз утверждали, «что реальные расходы на НОАК превышают цифры в официальной статистике страны в три раза». Действительно, военные программы Китая впечатляют. Он по-прежнему тратит большие средства на закупку вооружений за рубежом. И главным партнером тут для него остается Россия. Если в невоенной сфере основной российский экспорт составляют энергоресурсы, то в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) превалируют самые современные вооружения и технологии. 

По данным главы «Ростеха» Сергея Чемезова, на КНР сегодня приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС. Это более 7 млрд долл. КНР была первой страной, в которую РФ начала поставлять зенитные ракетные системы ПВО С-400 и боевые самолеты Су-35. Кроме того, ведется масштабная совместная работа по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

Перед КНР стоит амбициозная задача - догнать и перегнать по мощи военный флот США. Как сообщает старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post, «власти КНР... намерены к 2035 году получить в свое распоряжение не менее шести авианосных групп». Напомним, КНР, выкупив у Украины недостроенный во времена СССР авианесущий крейсер проекта 1143.6 «Варяг», создала на его основе свой авианосец «Ляонин». Еще один подобный крейсер в КНР строится. А через 15 лет планируется построить еще четыре авианосца.

«Китайские атомные авианосцы (с электромагнитными катапультами), как ожидается, войдут в состав флота к 2035 году, увеличив общее количество авианосцев как минимум до шести; хотя только четыре из них будут задействованы на передовой», – цитирует газета эксперта по Военно-морским силам КНР, бывшего офицера эсминца НОАК Вана Юнфэя. Он уверен, что Пекин не будет урезать бюджет на авианосцы, несмотря на замедление темпов экономического роста и торговые разногласия с США. Можно предположить, что при таких амбициозных планах и масштабном финансировании Китай по военной мощи в будущем может обогнать и Россию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
391
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
427
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1670
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1243

Другие новости