0
3387
Газета В мире Печатная версия

10.09.2018 19:57:00

РФ и КНР договариваются, как противостоять санкциям США

Военные маневры в Сибири с участием Китая бросили тень на Владивостокский форум

Тэги: вэф, владивосток, военные маневры, сибирь, китай, путин, абэ, южная корея, кндр

Все статьи по теме "Санкционные войны"

вэф, владивосток, военные маневры, сибирь, китай, путин, абэ, южная корея, кндр Участники развернули стенды на площадке Восточного экономического форума. Фото РИА Новости

Во Владивостоке во вторник открывается Восточный экономический форум (ВЭФ) – площадка, где обсуждаются как экономические, так и политические вопросы. Это, в частности, проблема мирного договора между Россией и Японией, денуклеаризация Корейского полуострова, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все они стали темой переговоров президента Владимира Путина с главой японского правительства Синдзо Абэ, прибывшего на форум до его официального открытия.

Со времени своей инициации в 2015 году ВЭФ получил признание как крупное международное собрание, где речь идет не только о двусторонних связях России со странами Восточной Азии. Владивосток предоставил главам государств и правительств региона, а также неправительственным организациям возможность говорить друг с другом, обмениваться мнениями по самым жгучим темам мировой политики.

Этот момент по достоинству оценили в Токио. Не случайно Абэ, прилетев во Владивосток накануне начала работы форума, вместе с Путиным посетил завод, построенный японской фирмой, а затем провел с президентом РФ переговоры.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Главное – экономическое сотрудничество, проекты на Дальнем Востоке. Но есть и различия. Японская сторона хотела бы видеть на первом плане развитие совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, поскольку это способствовало бы продвижению к решению проблемы мирного договора. Россия же в большей степени заинтересована в приходе японских инвестиций и технологий на Дальний Восток в инфраструктуру и социальную сферу».

По словам эксперта, для Путина и Абэ было важно продемонстрировать успех встречи. Поэтому они не должны были концентрироваться на безопасности, где в позициях сторон наблюдаются значимые различия.

Японская газета Mainichi тоже отмечает, что главные цели переговоров у сторон не совпадают. Япония хочет укрепить доверие и тем самым «сделать шаг к разрешению давнего территориального спора по поводу островов, находящихся в руках России, и в результате подписать мирный договор. А Россия желает привлечь японские инвестиции в богатый ресурсами, но слабо развитый район Дальнего Востока».

Путин и Абэ договорились в прошлом году о том, что Япония и Россия будут развивать аквакультуру, туризм и другие проекты на Южных Курилах. Но этому помешали разногласия по вопросу о том, кому принадлежат острова.

Наконец, еще один осложняющий момент: крупномасштабные военные маневры на Дальнем Востоке и в Сибири. О них говорит и азиатская, и европейская пресса. Эти учения, в которых примут участие и китайские подразделения, отбрасывают зловещую тень на форум во Владивостоке, утверждает интернет-газета AsiaTimes.

А лондонский Economist пишет, что Москва хочет проделать с США такой же трюк, который почти 50 лет назад госсекретарь Генри Киссинджер проделал с СССР, когда «подружил» Америку с враждебным Китаем. Теперь Россия настраивает КНР против Америки.

Не понятно, почему нельзя было развести маневры с ВЭФ по времени. Но, во всяком случае, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином будут обсуждаться не только региональные проблемы, но и все вопросы международной повестки дня, включая взаимоотношения с США.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сказал «НГ»: «Пекин окончательно убедился в том, что американская администрация вступила на путь сдерживания Китая. По крайней мере в сфере экономики это стало абсолютно очевидным».

Эксперт напомнил, что так было не всегда. В первый год пребывания президента США Дональда Трампа у власти очень многие эксперты в КНР с оптимизмом смотрели на китайско-американские отношения. Поскольку Трамп являлся бизнесменом, была большая надежда на то, что Трамп готов торговаться с Китаем. И деловые отношения с Трампом будут намного лучше, чем с бывшим президентом Бараком Обамой. Ведь Трамп не будет выдвигать претензий в области прав человека.

Такие настроения сохранялись до декабря 2017 года. Сближение с Россией оставалось приоритетом, и фактор американского давления в это уравнение не входил. Но после того, как Вашингтон опубликовал Стратегию национальной безопасности, в которой Китай провозглашен и «ревизионистским» государством, и государством, посягающим на созданный Америкой мировой порядок, в китайской интеллектуальной и политической элите наступило осознание того, что все это не мелочи или случайности. США переходят к политике сдерживания Китая.

Эта политика – не плод чудачеств Трампа, а новый консенсус американской элиты. И Китаю придется с этим жить на протяжении десятилетия или даже более. Поэтому в Китае стали намного серьезнее, чем в предыдущие годы, относиться к сотрудничеству с Россией. Хотя это сотрудничество не может компенсировать экономические убытки, которые Китай потерпит от американских пошлин, полагает эксперт.

Но в области стратегического взаимодействия в последнее время сложился совершенно новый контекст российско-китайских отношений. Он основан на том, что заинтересованность Китая в создании прочных, доверительных отношений выросла. Эта заинтересованность охватывает международную политику, координацию действий в регионе, противодействие политике санкций в торговле и военную сферу. Что показывают и военные маневры, которые пройдут как раз в дни форума.

Россия тут ключевой партнер. Ведь в Китае понимают, что от экономического давления США очень легко могут перейти к усилению военно-политического давления и через Тайвань, и через Японию, и через разжигание конфликта в Южно-Китайском море. Поэтому дружественные отношения с Россией растут в цене.

С другой стороны, китайская политическая элита очень прочно держится за лозунг несоздания военно-политических союзов. Но это не догма, которая не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах. Если США перейдут к реальному силовому давлению на Китай, то этот ограничитель будет снят, прогнозирует Ломанов.

Республика Корея направила во Владивосток не президента Мун Чжэ Ина, а премьер-министра Ли Нак Ена. Поскольку лидер КНДР Ким Чен Ын также отсутствует на форуме, СМИ в Сеуле назвали это неудачей Москвы. Но газета South China Morning Post предсказывает, что Мун, несмотря на сбои в американо-северокорейских контактах, продолжит курс на сближение с Севером. Значит, Южная Корея будет нуждаться в поддержке в регионе. И тогда Россия займет центральное место в урегулировании корейского кризиса.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1500
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2316
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1761
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2587

Другие новости