0
4055
Газета В мире Печатная версия

20.03.2018 00:01:00

Европе проще легализовать мигрантов, чем иметь дело с Эрдоганом

Турция намерена расселить беженцев в буферной зоне на северо-востоке Сирии

Тэги: ес, турция, соглашение, беженцы, мигранты, сирия, вооруженный конфликт


ес, турция, соглашение, беженцы, мигранты, сирия, вооруженный конфликт По официальной статистике, в лагерях сирийских беженцев на территории Турции проживает 230 тыс. человек, из них более половины – дети. Фото Reuters

Ровно два года назад вступило в силу соглашение между ЕС и Турцией, согласно которому Анкара должна была приложить максимум усилий, чтобы закрыть для потока беженцев путь в Европу. Хотя Брюссель и пытается убедить европейскую общественность в том, что сделка увенчалась успехом,  в действительности, как утверждают эксперты, она не достигла поставленной цели.

В соответствии с соглашением в обмен на каждого мигранта из Сирии, который попал на территорию ЕС нелегально, Евросоюз обязуется легально принимать из Турции одного сирийского беженца. Но о том, что пропорция 1:1 не соблюдается, свидетельствует статистика Еврокомиссии. Если за два года ЕС принял с территории Турции почти 12,5 тыс. мигрантов, то выслал назад в шесть раз меньше – около 2,1 тыс.

В ходе визита в Италию и Ватикан в феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жаловался на то, что ЕС не выполняет обещания по выплате Анкаре 6 млрд евро для урегулирования миграционного кризиса. «ЕС сказал нам, что выплатит на содержание беженцев 6 млрд евро. Но до сих пор мы получили лишь 900 млн евро», – отметил Эрдоган, подчеркнув, что деньги пошли не в государственный бюджет, а Турецкому Красному Полумесяцу через международные организации. Если ЕС хочет, чтобы Анкара и дальше удерживала мигрантов на своей территории, то Брюссель должен перечислить ей сумму в полном объеме и выполнить обязательства, которые ранее на себя сам же и взял.

Речь идет о финансировании лагерей для беженцев из стран Ближнего Востока, и в первую очередь из Сирии, которые развернуты на территории Турции и выполняют роль своего рода фильтра, защищающего Евросоюз от нежелательных переселенцев. Договоренность неоднократно пытались пересмотреть обе стороны, обвиняя друг друга в несоблюдении ее условий. Брюссель обвиняет Турцию в том, что она должным образом беженцев не сдерживает, а Анкара недовольна отсутствием обещанного финансирования со стороны ЕС. Тем более что Турция лидирует в мире по числу мигрантов. По данным управления по вопросам миграции МВД Турции, в стране зарегистрировано более 3,3 млн сирийцев, 230 тыс. из которых проживают в 21 лагере в 10 провинциях, а остальные расселены по 81 провинции.

При этом наступление турецкой армии в рамках операции «Оливковая ветвь» на северо-востоке Сирии вызывает появление все новых и новых беженцев. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, только на прошлой неделе более 150 тыс. жителей Африна были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них направились в сторону сирийско-турецкой границы.

В проволочке с переводом средств в Турцию сыграл роль не столько дефицит бюджета ЕС, сколько позиция его фактического лидера – Германии. Ее отношения с Турцией упали до рекордно низкого уровня, и Берлин игнорировал свои финансовые обязательства. При этом в Германии постоянно напоминали, что только в 2016 году потратили на содержание беженцев на своей территории почти 10 млрд евро.

Отношения между странами ЕС и Турцией особенно ухудшились после попытки переворота 15 июля 2016 года. Анкара заявляет о недостаточной поддержке ее действий против FETО – террористической  группировки проповедника Фетхуллаха Гюлена, многие члены которой пытаются найти убежище в Европе. Из-за частых визитов в Старый Свет активистов Рабочей партии Курдистана (РПК) Анкара тоже потеряла доверие к европейским союзникам. Если РПК признана в Турции террористической организацией, то почему ее члены и сторонники проводят митинги в европейских городах, занимаются рекрутинговой деятельностью и получают финансовую поддержку, недоумевают в Анкаре.

По-видимому, чтобы притушить критику в свой адрес, на минувшей неделе Еврокомиссия сообщила, что ЕС приступает к мобилизации транша в размере 3 млрд евро для беженцев в Турции. Ситуация же с безвизовым режимом для въезжающих в шенгенскую зону турецких граждан, который был одним из ключевых условий соглашения между Турцией и ЕС, все еще далека от разрешения.

Как пишет турецкая Sabah, ЕС установил в общей сложности 72 контрольных показателя для либерализации визового режима, а Турция пока выполнила только 65. Как заявил комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, в первую очередь  Брюссель и Анкара должны достигнуть взаимопонимания по вопросам безопасности. «Турция должна добавить некоторые гарантии в свое законодательство, для того чтобы приблизить его стандарты к стандартам ЕС и Совета Европы. Турция должна согласовать свое определение терроризма со стандартами ЕС и Совета Европы», – цитирует еврокомиссара газета.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения Ильшата Саетова, разногласия по антитеррористическому законодательству являются одной из главных причин пробуксовки сделки Турции с ЕС. «Евросоюз предъявляет требование смягчить антитеррористическое законодательство, а Турция к этому не готова, так как ее нынешняя политика сильно привязана к этим нормативным актам, – сказал эксперт «НГ». – 3 млрд евро – сумма немалая, но она не определяющая для экономики Турции. Когда на одной чаше весов политические дивиденды, а на другой – 3 млрд, первая в Турции точно перевешивает».

Саетов считает, что массового обмена нелегальных сирийцев на легальных мигрантов ждать не следует. «Европе проще легализовать мигрантов, чем иметь дело с Эрдоганом. Более того, у Турции сейчас другие приоритеты: разместить беженцев на территориях, которые она отвоевывает на северо-западе Сирии, и создать там буферную зону, уменьшив долю курдского населения. Анкара этим озабочена гораздо больше, чем сделкой с ЕС», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
1412
Пашиняна преследует призрак Карабаха

Пашиняна преследует призрак Карабаха

Артур Аваков

Премьер-министр Армении возмутился существованием еще одного армянского правительства

0
1272
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
1431
ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
963

Другие новости