Рори Стюарт считает ликвидацию британских боевиков ИГ основным способом борьбы с ними. Фото Zuma/ТАСС |
Власти Великобритании решают, что делать с возвращающимися на родину гражданами королевства, которые ранее поддерживали «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Независимый эксперт по антитеррористическому законодательству Макс Хилл порекомендовал правительству не заключать всех джихадистов под стражу, а создать им условия для адаптации в обществе. С такими взглядами не согласны ряд министров, которые настаивают на более жестком подходе.
Возвращающиеся с Ближнего Востока британские боевики смогут рассчитывать на бесплатное жилье, денежные пособия и помощь психиатров. Им также будет оказана поддержка в поиске трудоустройства. Такие привилегии, пишет газета Mail on Sunday, джихадисты получат в соответствии с положениями правительственной программы «Операция «Сдерживание», направленной на дерадикализацию симпатизирующих ИГ британцев.
В общей сложности права на социальное жилье и помощь в трудоустройстве получат примерно 20 тыс. экстремистов, часть из которых участвовала в сирийском конфликте на стороне ИГ. Правительственная программа вступит в силу в следующем году. Затраты на нее составят в общей сложности 900 млн фунтов.
По сведениям прессы, операция «Сдерживание» была утверждена после серии терактов, которой Британия подверглась минувшей весной. На сегодняшний день с Ближнего Востока на родину вернулось как минимум 425 британских сторонников ИГ. Такие данные указаны в докладе, подготовленном совместно аналитическим центром Soufran и Центром глобальной стратегии.
Ряд экспертов раскритиковал подход правительства к джихадистам. «Вы не можете просто так подкупать людей, чтобы они перестали быть террористами», – сказал газете эксперт по контртерроризму, профессор Букингемского университета Энтони Глис.
С подобной критикой выступили и некоторые политики. «Все это выглядит как попытка наградить людей за то, что они угрожают нам терактами, – прокомментировал планы властей депутат Консервативной партии Эндрю Бриджен. – Лояльность к стране нельзя купить за деньги».
Единственный метод борьбы с британскими джихадистами – их уничтожение, считает представитель Министерства по делам международного развития Рори Стюарт. «Будучи членами «Исламского государства», они верят в доктрину создания «халифата», они готовы положить свою жизнь и жизнь других для достижения этой цели, – рассказал министр об опасности экстремистов в интервью Би-би-си. – Поэтому я считаю, что мы должны серьезно относиться к той угрозе, которую представляют эти люди, и, к сожалению, единственным способом решения этой проблемы в подавляющем большинстве случаев является их убийство».
Борьбу со сторонниками ИГ активизировало и МВД. Глава МВД Эмбер Радд заявила о пересмотре контртеррористического законодательства в сторону ужесточения. В соответствии с готовящимися поправками британцы, распространяющие или просматривающие экстремистский контент в Сети, могут лишиться свободы сроком на 15 лет. Журналисты и научный персонал, которые могут смотреть материалы в рабочих целях, под действие закона не попадут, подчеркнула Радд.
Другие аналитики считают ужесточение политики в отношении экстремистов неоправданным. Так, по мнению юриста Макса Хилла, многие экстремисты были радикализованы в силу своей наивности, а поэтому нуждаются в помощи властей. Он также выступил против уголовного преследования британцев, занимающихся пропагандой радикальных взглядов, не совершая при этом насилие. Хилл – один из наиболее авторитетных советников властей в области антитеррористического законодательства, констатируют СМИ. Расхождение во взглядах между ним и министрами указывает на отсутствие четкой повестки в отношении борьбы с террором.
Вопрос взаимодействия с бывшими экстремистами – очень сложный и содержит множество нюансов, считает исламовед, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Джихадизм – это тренд, но каждый человек ездил на Ближний Восток по разным причинам, – рассказал эксперт «НГ». – Кто-то убивал невинных граждан, а кто-то вообще не принимал участия в боевых действиях». Следовательно, уверен эксперт, прежде чем принимать любые законы, нужно четко понимать, против кого они будут применены.
Неочевидным является и вопрос борьбы с пропагандой терроризма, где также существует много нюансов: «Если пользователь Интернета призывает к насильственным действиям, к убийствам людей, то, конечно, он должен сидеть в тюрьме. Но что делать с теми, кто просто пропагандирует идею государства, основанного на мусульманских устоях? Это тоже терроризм?»
Очертить круг факторов, определяющих понятие «терроризм», очень непросто, констатирует Малашенко. «В Сирии идет гражданская война между враждующими группировками: как можно определить, какая сторона террористы, а какая – нет, – сказал аналитик. – В послереволюционной России, например, тоже была Гражданская война. Значит ли это, что в ней участвовали одни террористы?»