0
1907
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2017 00:01:00

Трамп теряет шансы провести еще одну реформу

Тэги: сша, президент, трамп, законодательные инициативы, налоговая реформа, боб коркер


сша, президент, трамп, законодательные инициативы, налоговая реформа, боб коркер Партнерство Дональда Трампа и Боба Коркера оказалось хрупким. Фото Reuters

Противоречия президента США Дональда Трампа и его соратников по Республиканской партии рискуют свести на нет законодательные инициативы Белого дома. Сенатор Боб Коркер дал понять, что не станет голосовать за принятие проекта налоговой реформы. К демаршу Коркера могут присоединиться и другие его однопартийцы, допускают американские эксперты.

Трамп неоднократно обвинял Коркера в «негативном влиянии» на партию. А на прошлой неделе хозяин Белого дома заявил, что сенатор «умолял» оказать ему поддержку в его штате и, получив отказ, принял решение не переизбираться.

Со своей стороны, Коркер факт просьбы отрицает. В своем Twitter сенатор написал, что Белый дом превратился в «дом престарелых, в котором кто-то пропустил свою смену». В интервью New York Times, которая вышла в минувшие выходные, Коркер к тому же заявил, что президент Трамп управляет Америкой, как в реалити-шоу, и что его действия могут привести к третьей мировой войне.

Лидеры республиканцев в Конгрессе решили воздержаться от того, чтобы занимать в конфликте чью-либо сторону. «Коркер – очень ценный представитель сенатских республиканцев. Он также является членом комитета Палаты по бюджетным вопросам, что, как следствие, делает его очень важным игроком в контексте обсуждения налоговой реформы», – цитирует Washington Post главу сенатского большинства Митча Макконнелла.

В конце сентября Коркер дал понять, что не станет голосовать за продвигаемый его соратниками налоговый план, если тот приведет к увеличению бюджетного дефицита. Республиканцы располагают 52 мандатами в 100-местном Сенате. Таким образом, отказа всего трех представителей партии слонов достаточно, чтобы расстроить ту или иную законодательную инициативу. Если мнения законодателей в Сенате по какому-либо вопросу разделятся поровну (50 на 50), то вице-президент Майк Пенс имеет право внести решающий голос.

«Баланс сил очень шаток, – констатировал в интервью Reuters Стивен Мур, научный сотрудник консервативного аналитического центра Heritage Foundation, который помогал Трампу в написании налоговой реформы. – В конце концов все сводится к тому, будет ли налоговая реформа поддержана 50 сенаторами. По моим подсчетам, пока проголосовать «за» готовы лишь 48 законодателей. Так что нам не хватает еще нескольких голосов».

Плохие отношения с законодателями уже обернулись для Трампа неприятностями. Так, хозяину Белого дома не удалось провести законопроект об отмене закона о здравоохранении Obamacare после того, как против этой инициативы проголосовали три сенатора-республиканца, в числе которых был Джон Маккейн. Трамп также не смог заблокировать принятие Конгрессом закона о расширении антироссийских санкций, который к тому же ограничивал право президента отменять штрафные меры.

Как ранее писала «НГ» (см. номер от 29.09.17), налоговая реформа Трампа нацелена на стимулирование экономического роста путем снижения сборов с компаний и физических лиц. В числе ключевых инициатив: сокращение налога на прибыль компаний с 35 до 20%, упразднение налога на наследование недвижимого имущества, расширенные налоговые льготы для семей с детьми и учреждение специального налога на прибыль международных компаний.

Такие инициативы рискуют увеличить дефицит бюджета, размер которого составляет более 90 млрд долл. В результате налоговых реформ американская казна может лишиться до 3,1 трлн долл. в течение следующих 10 лет.

Экономические исследования указывают на то, что предложенное Трампом сокращение налогов поможет в большей степени богатым гражданам. Об этом, в частности, говорится в докладе, подготовленном Центром налоговой политики при Бруклинском институте и Институте урбанистики. По его подсчетам, 1% самых богатых граждан смогут рассчитывать на увеличение своих доходов на 8,5%, тогда как доходы 95% населения, не входящих в зажиточный класс, вырастут лишь на 0,5–1,2%. Такие данные делают предложения Трампа более уязвимыми к атакам демократов и СМИ.

Налоговая реформа Трампа будет принята Конгрессом, но случится это не ранее 2018 года, полагает экономист фирмы Nomura Льюис Александер. На его взгляд, Белому дому предстоит пойти на уступки, отказавшись от ряда предложений по сокращению налогов. «Мы все еще остаемся пессимистами насчет того, что реформа будет принята в ее нынешнем виде и что республиканцы смогут найти деньги, которыми закроют брешь в бюджете от урезания налога компаний на прибыль, – пояснил Александер. – Не стоит забывать, что масштабная налоговая реформа, которая закрывает существующе лазейки в законах и создает новых победителей и проигравших, не принималась в стране с 1986 года».

Предложения Трампа вызвали раскол и в экспертном сообществе. Так, в пользу налоговой реформы ранее высказывался экономист, бывший советник президента Рональда Рейгана Энтони Лаффер. «Я знаю, что для вас это станет большим откровением, но если вы облагаете налогом тех людей, которые работают, и платите тем людям, которые не работают, то в итоге большее количество людей предпочтут не работать», – сказал он в интервью газете Financial Times.

По мнению Лаффера, уменьшение налоговой нагрузки на бизнес станет подспорьем для создания новых рабочих мест: «Мы (в администрации Рейгана. – «НГ») снизили максимальную предельную ставку налога с 70 до 28%. Что же, по-вашему, случилось с трудоустройством? Оно резко возросло!»

Другие аналитики оптимизм Лаффера не разделяют. Решение Трампа сократить налоги ценой увеличения дефицита бюджета, – не самая лучшая инициатива, считает профессор экономики Гарвардского университета, бывший советник Джорджа Буша-младшего Грегори Мэнкью. Прежде всего, считает он, в настоящее время американская экономика находится в гораздо лучшей форме, чем на момент президентства Рейгана. Поэтому есть сомнения, насколько сокращение налогов поможет ситуации. «За последний год безработица упала с 5 до 4,3%, а фондовый рынок поднялся на 20%, – пишет Мэнкью в New York Times. – Сейчас не время заниматься субсидированием фирм».

Во-вторых, уверен Мэнкью, увеличение дефицита может неблагоприятно сказаться на производительности труда, которая и так находится на низком уровне. «Увеличение бюджетного дефицита ускорит поднятие ключевых ставок Федеральной резервной системой, – утверждает эксперт. – Это притормозит инвестиции в основной капитал, что рискует уменьшить производительность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
830
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
770
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1383
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
655

Другие новости