0
5822
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2017 00:01:00

Страны БРИКС ищут для "пятерки" новых членов

Тэги: саммит, брикс, китай, глобальная экономика, региональные конфликты, безопасность, нацвалюты


саммит, брикс, китай, глобальная экономика, региональные конфликты, безопасность, нацвалюты Хозяин саммита Си Цзиньпин (в центре) сплачивает нынешних участников БРИКС и думает о пополнении. Фото Reuters

Сегодня в китайском Сямэне завершается 9-й саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Глобальная экономика, международные и региональные конфликты, а также национальная безопасность – неполный перечень вопросов, которые обсуждают лидеры «пятерки». Хозяин форума председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу дальнейшего развития объединения, получившую название БРИКС+.

Ожидается, что сегодня Си Цзиньпин сделает более конкретные заявления по поводу того, что Китай понимает под формулой БРИКС+. Впрочем, китайский лидер уже затронул тему увеличения состава БРИКС в выступлении на Форуме деловых кругов 3 сентября.

Там он особо подчеркнул, что «значение сотрудничества БРИКС выходит за рамки пяти государств-участников» и в этой связи необходимо расширить его и создать «диверсифицированную партнерскую сеть» развивающихся стран и стран с растущими рынками.

Что касается потенциальных кандидатов для включения в число участников БРИКС, то китайский подход достаточно очевиден. Он просматривается по списку пяти приглашенных на саммит стран – Гвинея, Египет, Мексика, Таджикистан и Таиланд. В китайской прессе нынешний саммит называют встречей пяти континентов, и по такому же принципу, возможно, Китай хотел бы осуществить подбор других участников «круга друзей БРИКС».

По мнению председателя президиума научного совета национального комитета по исследованию БРИКС Владимира Давыдова, БРИКС+ представляет собой интересную и перспективную идею, способную изменить традиционные представления о том, как надо выстраивать интеграционные процессы в ХХI веке. «В настоящее время серьезно меняется статус-кво в системе международных отношений. Инициатива БРИКС+ дает шанс многим экономикам мира найти свое место в новой системе, где есть множество вариантов формирования взаимовыгодных альянсов», – отметил он в беседе с «НГ».

По словам эксперта, БРИКС становится структурой, которая внушает определенные надежды на достижение стабильности, имея в виду внушительный финансово-экономический потенциал Китая. «Думаю, что БРИКС+ – веление времени. Идея отражает потребности не только самого БРИКС, которому нужно искать широкие альянсы, но и целого ряда стран, которые видят в «пятерке» своего рода якорь в бурном море международных отношений современности», – сказал Давыдов. Он подчеркнул, что в случае успеха китайская инициатива могла бы стать одним из центральных направлений работы БРИКС на многие годы вперед.

На вопрос, какие все-таки страны могут пополнить БРИКС, эксперт ответил: «Разумеется, это прерогатива лидеров объединения сделать предложение той или иной стране. На предварительных консультациях по этому вопросу, в которых участвовал и я, многие настаивали на формуле «Союз союзов». Имеется в виду, что каждая страна БРИКС является членом регионального сообщества или группировки. И если лидеры БРИКС окажутся по тем или причинам не готовыми назвать конкретные страны-кандидаты, то нужно действовать в рамках этой формулы».

В свою очередь, представитель Сбербанка в Китае Сергей Цыплаков обратил внимание «НГ» на еще один момент: если ранее китайская сторона в контексте БРИКС+ делала акцент на сотрудничество по линии Юг–Юг, то сейчас Си Цзиньпин наметил еще один азимут – «диалог Юг–Север», что подразумевает отношения между развивающимися и развитыми экономиками. «При таком варианте нынешний БРИКС, и в первую очередь сам Китай, возьмет на себя функции представителя развивающихся экономик в процессе переговоров с ведущими странами Запада об изменении системы международных экономических и финансовых организаций, – пояснил он. – В любом случае думается, что реализация идеи трансформации БРИКС будет происходить поэтапно, на основе любимого принципа Дэн Сяопина – переправляться через реку, нащупывая камни».

Не исключено, что реализация концепции начнется с деятельности Нового банка развития БРИКС. Он нуждается в увеличении капитала и числа перспективных объектов для инвестиций. Шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, банк намерен открыть свой региональный центр в Африке и изучает возможности привлечения новых членов.

По итогам вчерашнего расширенного заседания лидеры БРИКС приняли Сямэньскую декларацию из 68 пунктов. В ней говорится, что БРИКС осуждает «односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер». Кроме того, главы государств подчеркивают важность открытой и инклюзивной мировой экономики. При этом они договорились о расчетах и прямых инвестициях в национальных валютах.

Тема продвижения расчетов в национальных валютах в сфере торговли и инвестиций всегда занимала видное место на саммитах БРИКС. «В структуре БРИКС действует консультационный механизм руководителей центральных банков и министерств финансов стран-участниц. Только в этом году заседания данной рабочей группы проводились дважды, – подчеркнул Цыплаков. – Но следует отдавать себе отчет в том, что тема с заменой доллара на национальные валюты сильно политизирована и часто желаемое выдается за действительное. При нынешних объемах торговли внутри БРИКС около 350 млрд долл., а также взаимных инвестициях в сумме около 27 млрд говорить о дедолларизации в краткосрочной перспективе всерьез не приходится. Скорее это некая довольно отдаленная цель».

Среди стран БРИКС наиболее сильными позициями обладает китайский юань, который с октября 2016 года официально включен в список мировых резервных валют. Следует учитывать также, что процесс интернационализации юаня, который шел довольно быстро после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, в последнее время существенно замедлился. В прошлом году наблюдалось сокращение использования юаня в торговле самого Китая, уменьшился также объем юаневых депозитов за рубежом. В то же время Китай не отказывается от планов дальнейшей интернационализации своей национальной валюты, в том числе путем предоставления кредитов, номинированных в юанях для объектов в основном инфраструктурного характера. В этом плане, полагает Цыплаков, такого рода сотрудничество со странами БРИКС вполне отвечает долгосрочным интересам Пекина.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1300
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
681
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
606
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
783

Другие новости