Фото Gettyimages
Уже в преддверии телевизионной дуэли страницы подавляющего большинства немецких газет были заполнены прогнозами и предположениями об ответах обоих кандидатов на вопросы четырех руководителей дебатов. Единственные в своем роде предвыборные теледебаты проводятся по традиции всего один раз между лидерами партий, которые претендуют на то, чтобы номинировать главу правительства после выборов в Бундестаг, и длятся они полтора часа - достаточно времени для выявления точек зрения по основным проблемам страны. Трансляция осуществлялась четырьмя ведущими телестанциями: ARD, ZDF, RTL, SAT1, а вопросы кандидатам задают четверо ведущих тележурналистов этих компаний.
Как известно, в Германии канцлера выбирают как раз парламентарии и для избрания необходимо набрать большинство голосов представителей партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Сомнений ни у кого нет, что лидерами как раз и являются нынешний канцлер Ангела Меркель (ХДС/ХСС) и глава немецких социал-демократов Мартин Шульц. Сам Шульц возлагал на прямые теледебаты большие надежды, потому что, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, в заочном столкновении с Меркель он постоянно ей проигрывал. Меркель недолюбливает прямой «обмен ударами», поскольку она проигрывала в этом варианте всем социал-демократическим кандидатам: и Герхарду Шрёдеру, и Франку-Вальтеру Штайнмайеру, а в последний раз Перу Штайнбрюкку в 2013 году. Но тем не менее выборы ей после этого удавалось выигрывать, несмотря на потерю одного или двух процентов голосов. Возможно поэтому с предвыборным штабом СДПГ произошел забавный казус - за несколько часов до начала дебатов его представители объявили на сайте СДПГ о дискуссионной победе своего кандидата.
Немецкое интернет-издание The Epoch Times Deutsch успело до дебатов опросить своих читателей и подсчитать, что 10% опрошенных ожидают, что дебаты окажут решающее воздействие на партийные рейтинги, 20% – что это влияние будет значительным, но большинство - 52% - полагали, что это влияние будет незначительным. Но тем не менее половина из 61,5 млн избирателей пока не решили, за кого и за какую партию они проголосуют (немецкий избиратель обладает двумя голосами, которые он отдает за прямого кандидата и за партийный список). И именно на не определившихся надеется Шульц, пытаясь наверстать отставание от христианских демократов, которое сохраняется в пределах 15-17% голосов.
Темы для дискуссии, которые были согласованы с претендентами, включали в себя миграционную проблему, внешнюю политику, социальную справедливость и внутреннюю безопасность. Мартину Шульцу, как отмечали эксперты Второй программы германского телевидения (ZDF), придется доказать, что он действительно является альтернативой для действующего канцлера. Как считают эксперты агентства n-tv, главные темы, интересующие немецкого избирателя, это проблема мигрантов и социальная справедливость. И действительно львиная доля времени была уделена именно этим проблемам, хотя в процентном отношении все-таки преобладала тема беженцев. В данном вопросе постороннему наблюдателю (каким являлся я, просмотревший всю дискуссию life) трудно было усмотреть какие-либо существенные отличия. Оба кандидата исходили из гуманитарного подхода к проблеме и не интересовались причинами складывающейся ситуации с потоками мигрантов. Во всяком случае упоминание о Сирии и причинах сложившегося там положения не прозвучало ни разу ни в вопросах журналистов, ни в ответах кандидатов на канцлерское кресло. Хотя этой теме был уделен в общем и целом, если приплюсовать к ней и связанную с решением миграционных вопросов внутреннюю безопасность, практически час всей полуторачасовой дискуссии.
Понятно, что вопросы канцлеру и претенденту задавали именно журналисты и они определяли характер и темп дискуссии. Но ни у журналистов, ни у Меркель или Шульца вообще не возникло никакого желания или повода говорить о России. Тема России возникала спонтанно и косвенно при ответах на вопросы о северокорейской ядерной угрозе, когда в ответах кандидатов звучало желание идти в данном вопросе мирным путем и не прибегать к использованию оружия (как это предлагает американский президент Дональд Трамп). И даже приводя в данном случае пример иранского урегулирования, кандидаты обошли молчанием роль России в данном урегулировании. Тема России опять-таки косвенно прозвучала во время коротких ответов на вопросы, когда оба кандидата осудили намерение бывшего канцлера Герхарда Шрёдера занять пост главы наблюдательного совета госкорпорации «Роснефть» (так как корпорация находится под санкциями, как разъяснила Меркель), да и когда российский президент Владимир Путин был упомянут в одном ряду с авторитарными мировыми политиками (по мнению собравшихся на диспут), такими как Трамп и турецкий президент Реджеп Эрдоган. Во внешнеполитических вопросах почти полностью доминировали отношения с Турцией. Но и тут, призывая к жесткой линии Шульц смутился, когда журналисты задали ему вопрос о возможных ответных шагах Турции в вопросах пропуска мигрантов в Европу. Видимо, он не до конца продумал последствия таких шагов. В данном вопросе Меркель выглядела намного компетентнее.
Несомненно, Меркель слабее смотрелась в дикуссии о дизельном скандале, где она была вынуждена защищаться от обвинений в потворствовании боссам автомобильной промышленности. Но зато в темах социальной справедливости, налогов, пенсионного возраста особых отличий в позициях кандидатов усмотреть было трудно.
Один из последних вопросов касался будущего партнера по будущей правительственной коалиции. Здесь Меркель честно исключила из рассмотрения Левую партию и правопопулистскую Альтернативу для Германии. В то время как Шульц уклонился и от возможности создания новой большой коалиции с ХДС/ХСС, и от привлечения к сотрудничеству с социал-демократами Левой партии. С точки зрения российского наблюдателя, в этот раз дискуссия закончилась вничью. Ни один из кандидатов не был достаточно убедителен, чтобы отдать за него свой голос. Но решать эту проблему придется 24 сентября немецким избирателям.