Фото агентства городских новостей "Москва"
В номере «Независимой газеты» от 29 августа была размещена статья политического обозревателя Алексея Горбачева «Посольству США в Москве 455 дипломатов будет мало».
Справедливости ради следует поблагодарить журналиста за кропотливое изучение отзывов в Google о работе коллектива российского представительства, в котором трудятся, как было озвучено, «приятные люди».
На этом взаимный позитив, к сожалению, заканчивается. Далее идет откровенное искажение фактов, игнорирование реальной картины деятельности представительств обеих стран, а отсюда и соответствующие выводы не в пользу российской стороны.
Итак, все по порядку. Уже в самом заголовке автор сделал две фактологические ошибки. Он не уточнил то важное обстоятельство, что в цифру 455 входят не только дипломаты, но и технические сотрудники. Причем не только работающие в Посольстве США в Москве, но и во всех американских дипломатических и консульских представительствах в России. Наконец, подобной численности персонала априори не может быть мало, поскольку ровно столько же сотрудников – оперативно-дипломатических и административно-технических – трудится сейчас в загранучреждениях системы МИД России в США. Если российский персонал успешно справляется со своими задачами, то почему этого не может сделать точно такой же по численности американский состав?
Далее А. Горбачев напоминает, что американские консульства выдают почти вдвое больше виз, чем их российские коллеги – 183 тыс. против 94,7 тыс. в 2016 году. Однако при этом он упускает одну весьма существенную деталь. Российскую визу американцы могут получить проще, без посещения росзагранучреждений, отправив пакет необходимых документов в визовый центр.
В то же время ситуация с обслуживанием российских граждан прямо противоположная. Им требуется пройти непростую процедуру личного собеседования в одном из американских консульств на территории России, что ведет к значительному усложнению получения визы и удорожанию ее стоимости для заявителей. Да еще и без всяких гарантий на успех, как показывает статистика обращений.
В статье утверждается, что американские многократные визы стоят 160 долларов, что дешевле аналогичных российских виз, за которые нужно заплатить 270 долларов. Однако замалчивается тот немаловажный факт, что российские консульские представительства еще и выдают однократные визы по цене 90 долларов – в зависимости от пожеланий заявителя. При этом ни слова не говорится о дополнительных расходах (переезд, проживание, питание), с которыми сопряжено получение американской визы многими жителями отдаленных районов через личное собеседование в консульствах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке. Американские же граждане от этих хлопот избавлены.
Автор переживает «за масштаб возможностей, которых будут лишены россияне» в контексте программ образовательного обмена, стажировок и повышения квалификации за счет американских грантов. Мол, для обработки соответствующих запросов нужны десятки, а то и сотни человек. При этом уважаемый политобозреватель противоречит сам себе, поскольку признает, что оформление заявок осуществляется онлайн, кстати, только после прохождения кандидатами сложных многоступенчатых фильтров, например, языковых. Да и цифра в сотни сотрудников также вызывает вопросы.
Комментируя сравнение числа программ – 11 американских против 8 отечественных – журналист игнорирует то обстоятельство, что в последний период российские загранучреждения были вынуждены функционировать в резко усеченном составе, и о нашумевшей высылке 35 российских дипломатов и членов их семей, многие из которых также работали в дипмиссиях, журналист «забыл» упомянуть.
Кстати, для молодых американцев, желающих поехать в Россию, действовала программа «Новое поколение», которая являлась, по сути, аналогом американской программы краткосрочных поездок «Открытый мир». Ее целью было ознакомление молодых американцев с различными аспектами жизни в России. К сожалению, в результате действий американских властей и негативной кампании, развернутой в СМИ против данной программы, ее пришлось закрыть.
Несколько пояснений о разделе «Консульские выезды». А. Горбачев сетует на то, что данный раздел на сайте роспосольства пуст. Однако дело в том, что так называемые консульские выезды связаны с регулярными целевыми поездками консульских работников в соответствии с требованиями консульского устава в места компактного проживания российских граждан для оказания им необходимых услуг без посещения консульства, а не то, что мог предположить автор. По сложившейся многолетней практике, соответствующая информация для работы с соотечественниками размещается в этом разделе приблизительно за месяц до выезда консульского сотрудника. В целях безопасности и упорядочения процесса приема посетителей открывается электронная очередь для предварительной записи. Видимо, журналист просто не понял или не счел нужным в этом разобраться.
Также странно, что автор не обнаружил сведений о номерах телефонов для экстренной связи росграждан с Посольством, традиционно размещаемых на главной странице посольского портала и в консульской части веб-сайта – в разделе «Консульские учреждения России в США». На самом деле все указанные телефоны дежурных служб функционируют без сбоев. Звонки по ним поступают и обрабатываются в круглосуточном режиме. В случае возникновения угрозы жизни, здоровью и законным интересам наших граждан незамедлительно принимаются все необходимые меры оперативного реагирования.
В целом складывается впечатление, что А. Горбачев отнюдь не смог или не захотел объективно разобраться в теме, которую он выбрал для своей статьи, а постарался изначально подогнать тенденциозно подобранный материал под заголовок. В завершении остается выразить сожаление, что автор не воспользовался возможностью пообщаться с нашими консульскими коллегами в этом крупнейшем американском городе. Возможно, у него сложился бы более реалистичный взгляд на их работу.
Со своей стороны мы всегда открыты для профессионального общения с журналистским сообществом и готовы предоставить любые доступные сведения по вопросам внешней политики и деятельности загранучреждений.