0
2249
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2017 00:01:00

Японцев призвали укрыться в подвалах

Тэги: кндр, ракетные испытания, япония, хоккайдо, оповещение, сша, маневры, южная корея, санкции


кндр, ракетные испытания, япония, хоккайдо, оповещение, сша, маневры, южная корея, санкции Запуск северокорейской ракеты стал главной новостью в информационных программах японского телевидения. Фото Reuters

Хотя телефоны и громкоговорители известили жителей Хоккайдо об опасности, японские военные не пытались сбить северокорейскую ракету. Премьер Японии Синдзо Абэ назвал запуск беспрецедентной угрозой и в разговоре с президентом США Дональдом Трампом заручился его поддержкой. Но поскольку ракета не летела в сторону США, глава Белого дома будет выглядеть агрессором, если прикажет начать военные действия. По мнению эксперта, пуск был ответом Пхеньяна на американо-южнокорейские маневры.

Это был первый полет северокорейской ракеты над Японией с 2009 года. Тогда Пхеньян предупредил о пуске, указав, что на орбиту выводится спутник связи. На этот раз такого уведомления не было. Государственная система оповещения на острове Хоккайдо призвала жителей эвакуироваться в крепкие дома или в подвалы. 

По словам министра обороны Японии Ицунори Онодэра, угрозы причинения ущерба не было, поэтому силы самообороны не стали сбивать ракету. В конце концов летательный аппарат упал в Тихий океан. Он также не был нацелен на американский остров Гуам, хотя лидер КНДР Ким Чен Ын недавно говорил, что изучает возможность такого пуска.

Тем не менее Абэ назвал запуск возмутительной акцией и беспрецедентной угрозой миру и безопасности в регионе. Японский премьер переговорил с Трампом. Президент США заверил Абэ, что на 100% стоит на стороне Японии, и подтвердил, что военный вариант не снят с повестки дня. Союзники договорились усилить нажим на Северную Корею.

Как пишет журнал Time, Ким поставил Трампа в трудное положение. Поскольку ракета не несла с собой ясную опасность для американских вооруженных сил, любая акция возмездия становится проблематичной. В таком случае верховный главнокомандующий США будет выглядеть агрессором.

С другой стороны, отсутствие реакции Вашингтона выглядело бы как ослабление альянса с Токио. «В определенном смысле ход Пхеньяна дьявольски просчитан, – говорит профессор Стефан Хэггард из Школы глобальной политики и стратегии в Сан-Диего. – Он вбивает клин между Вашингтоном, Сеулом и Пекином».

В Южной Корее сейчас размещена одна батарея американской системы ПРО THAAD. Пекин, как и Москва, рассматривает размещение этой системы как угрозу своим средствам ядерного сдерживания. Китай даже организовывал бойкот южнокорейских фирм в ответ. Что касается президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, то он не высказывался безоговорочно в поддержку размещения THAAD в своей стране. Он говорил о возможности переговоров с Севером, когда для этого созреют условия.

Пекин выдвигал предложение о так называемом двойном замораживании. Эта договоренность предусматривает, что Вашингтон и Сеул приостановят свои совместные военные маневры (в них сейчас участвуют 67,5 тыс. человек), пересмотрят вопрос о дислокации THAAD, а Пхеньян остановит ядерные и ракетные испытания.

С точки зрения западных обозревателей, двойное замораживание нереально. «Как может Южная Корея, которая сталкивается с экзистенциальной угрозой, превратиться в еще более уязвимую страну, подорвав свои способности ответить Северу?» – спрашивает Дэниэл Пинкстон, специалист по Восточной Азии в Университете Troy в Южной Корее.

Но заведующий отделом Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что эти обозреватели покрывают виновников напряженности. В беседе с «НГ» он сказал: «Везде ищут первопричину у других. А посмотреть на себя не хочется. Ведь запуск ракеты – это ответ на крупномасштабные маневры, которые проводят США и Южная Корея. Это остается за кадром, хотя и очевидно. Так происходит всегда. Идут маневры. Северяне предпринимают ответные акции. Иногда опасные инциденты происходят».

Хотя и Китай, и Северная Корея, по словам эксперта, неоднократно предлагали ввести одновременно мораторий на американо-южнокорейские маневры и на ракетно-ядерные испытания северокорейской стороны. Но эти предложения отвергаются. А поскольку маневры продолжаются, продолжаются и испытания.

Касаясь новых санкций Совбеза ООН, Воронцов отметил, что КНДР десятки лет живет под американскими санкциями. «Но своеобразная политическая и экономическая система Северной Кореи сумела адаптироваться. Пока у них наблюдался рост 3–4% ВВП в год в последние годы. На практике нет прямой зависимости между ракетно-ядерной программой и санкциями, нацеленными на то, чтобы ее остановить. Больше санкций – больше ракетно-ядерных испытаний. Так обстоит дело. И экономика выдерживала эту нагрузку до сих пор», – заключил эксперт.

Официальная газета «Нодон Синмун» так сформулировала позицию лидера страны: «США должны знать, они не могут запугать КНДР ни новыми экономическими санкциями, ни военными угрозами. Шантаж не заставит КНДР сойти с избранного пути».

Как ожидалось, вчера по требованию США и их союзников должно было состояться экстренное заседание Совета Безопасности ООН. В Москве и Пекине заявили, что потенциал санкционного давления на Северную Корею исчерпан.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
848
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
995
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1385
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1117

Другие новости