0
2514
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2017 00:01:00

Макрон вынужден воевать на два фронта

Тэги: франция, президент, макрон, рейтинг, реформы, трудовой кодекс, профсоюзы, внешняя политика, миграция, ес


франция, президент, макрон, рейтинг, реформы, трудовой кодекс, профсоюзы, внешняя политика, миграция, ес Эмманюэль Макрон настроен на перемены не только внутри Франции, но и в ЕС. Фото Reuters

Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон, как ожидается, изложит свои внешнеполитические приоритеты. Выступление запланировано в рамках ежегодной встречи французских послов в Париже. Как отмечает Agence France-Presse, вероятно, планы по реформированию ЕС могут занять одно из центральных мест в речи главы Пятой республики. Одна из проблем ЕС – миграция – уже была поднята вчера на переговорах с европейскими и африканскими лидерами в Париже.

Президент Франции неоднократно говорил о своем стремлении создать более «защищенную» Европу, которая имеет возможность ограничивать иностранные инвестиции в стратегически важные секторы экономики и противостоять несправедливому импорту. Помимо этого у Макрона есть долгосрочная стратегия по углублению сотрудничества между членами ЕС и по переформатированию его институтов. В частности, некоторые реформы направлены на те государства, которые используют евро как общую валюту. Впрочем, часть экспертного сообщества полагает, что способность Макрона проводить подобные изменения напрямую зависит от успеха его внутренних экономических реформ.

В Европе особенно пристально наблюдают за инициативами Парижа в области трудового законодательства и в области сокращения бюджетного дефицита. Как ожидается, реформа Макрона, которая включает в себя отказ от некоторых пунктов Трудового кодекса и урезание полномочий профсоюзов, будет обнародована в сентябре. Аналитики уже предсказывают волну уличных протестов в ответ на разработанные президентской командой меры. Макрон также пообещал сократить государственные расходы и соблюдать бюджетные правила ЕС, в которых говорится, что члены ЕС не должны допускать дефицит больше трех процентов от своего ВВП. Не исключено, что своим реформистским рвением во внутренней политике Макрон хочет подстегнуть и изменения в ЕС.

Речь Макрона перед главами французских дипмиссий, как отмечает AFP, может содержать и еще один важный пункт, который касается сирийского кризиса. Ожидается, что президент Пятой республики подтвердит намерение проводить прагматичную политику в отношении президента Сирии Башара Асада. В середине лета Макрон уже признал, что Франция изменила свою доктрину в отношении политической ситуации в ближневосточной стране. «Наша принципиальная задача – искоренить террористические группы, что бы они собой ни представляли», – заявил он на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером Дональдом Трампом. Впрочем, западные аналитики говорят, что пока надежды Макрона на то, что Франция может выиграть от более тесного сотрудничества с Россией на этой почве, не принесли своих плодов.

Вчера президент Франции стал хозяином встречи, посвященной решению миграционных проблем. На переговоры были приглашены лидеры Германии, Италии и Испании, а также Чада, Нигера и Ливии. Все три африканские страны служат транзитными пунктами для мигрантов, желающих попасть в Европу. На переговорах французская сторона представила свою «дорожную карту», которая могла бы решить проблему с переселением. Одной из серьезнейших трудностей по-прежнему считается работа «контрабандистов», которые транспортируют беглецов и берут с них за это деньги. Кроме того, проблемы создает и недовольство итальянской стороны. Рим продолжает винить другие европейские государства в том, что они не разделяют все бремя ответственности за миграционный наплыв.

В экспертной среде связывают активизацию Макрона на внешнеполитическом направлении с его падающим рейтингом только отчасти. Напомним, что, по подсчетам центра Ifop, рейтинг доверия к президенту за месяц рухнул почти на 14%. «Как только он был избран, он сразу сделал акцент на внешней политике, развернул беспрецедентную внешнеполитическую активность, принял лидеров крупнейших стран мира, – напомнила в разговоре с «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – Несомненно, сейчас то, что рейтинг падает, заставляет его быть активным и на внешнеполитическом, и на внутриполитическом фронтах». Однако аналитик подчеркивает: желание активно решать проблемы внешней политики скорее проистекает из личных убеждений Макрона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1550
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2328
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2355
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3157

Другие новости