0
2932
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2017 00:01:00

Сирийская "тройка" рискует споткнуться об Идлиб

Тэги: сирия, идлиб, деэскалация, стратегии, россия, турция, иран


сирия, идлиб, деэскалация, стратегии, россия, турция, иран На фото лагерь беженцев в провинции Идлиб. Фото Gettyimages

Сегодня в Тегеране начинается встреча рабочей группы российских, турецких и иранских представителей, которая будет посвящена Сирии. Перед «тройкой» стран стоит задача укрепить перемирие в уже согласованных зонах деэскалации и попытаться применить эту схему к другим районам. Так, в планах России, Турции и Ирана установить режим тишины в провинции Идлиб, крупнейшем оплоте повстанцев. Эксперты предупреждают: с этим районом дела обстоят не так просто.

Встреча на уровне экспертов из России, Турции и Ирана должна продлиться два дня. «На ней будет продолжен разговор по дальнейшему укреплению режима зон деэскалации в Сирии, – заявил на полях форума АСЕАН глава МИД РФ Сергей Лавров. – Как вы знаете, функционируют уже три такие зоны – на юге страны, в Восточной Гуте и севернее Хомса. Сейчас идет работа над четвертой зоной, наиболее крупной и сложной, в провинции Идлиб». Глава российской дипломатии отдельно подчеркнул: подконтрольный повстанцам Идлиб, где также действуют джихадистские группировки, это самый проблемный из всех согласованных районов.

Не исключено, что для создания зоны деэскалации в Идлибе понадобится помощь США. Об этом тоже упомянул Лавров. «Исходим также из того, что эта «тройка» (Россия, Турция, Иран. – «НГ»), а также другие игроки, включая, возможно, США, в совокупности имеют влияние на всех боевиков и вооруженные формирования, за исключением террористов, которые никогда не будут подводиться ни под какие договоренности, – заявил глава российской дипломатии. – Если Россия, Турция, Иран и американская коалиция синхронно будут использовать свое влияние на конкретных игроков, которые с оружием в руках противостоят друг другу «на земле», то компромиссные предложения, которые будут способствовать прекращению огня и создавать условия для политического процесса, будут найдены».

«Найти решение по Идлибу невероятно трудно, – пояснил «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Отчасти это потому, что ни одна внешняя сила не имеет «на земле» влияния, необходимого для того, чтобы держать под контролем основные действующие там вооруженные группы, особенно «Хайат Тахрир аш-Шам» (коалиция, куда входит запрещенная в РФ «Ан-Нусра». – «НГ»). Нет никакой гарантии, что какое-либо соглашение по деконфликтации будет выполняться наземными игроками. Турки представляют собой ключевую силу в борьбе с «Хайат Тахрир аш-Шам», но, похоже, они неспособны на такое дело. Думаю, это ключевой фактор, который движет ими в сближении с Россией по вопросу создания зоны деэскалации в Идлибе».

Эксперт отмечает: чтобы понять, какой будет политическая альтернатива «Хайат Тахрир аш-Шам» в Идлибе после возможной победы над этой группировкой, необходимо посмотреть, как российская сторона очерчивает свои политические интересы в этой провинции. «Я нахожу практически невозможным то, что Асад вернется в Идлиб в скором времени, поэтому этот район – ключевое место, чтобы рассказать миру, каким может быть политический компромисс между всеми сторонами в Сирии, – заявил Стефенс. – Но, честно говоря, я не вижу быстрого решения для Идлиба. Невероятное беспокойство вызывает и то, что «Хайат Тахрир аш-Шам» способна расчищать себе путь прямо у границ страны – члена НАТО (имеется в виду Турция. – «НГ»)».

В идлибской провинции игрокам нужно совмещать две взаимоисключающие стратегии, отмечают в российской экспертной среде. «С одной стороны, это соблюдение режима тишины, а с другой – борьба с террористическими группировками, прежде всего с «Хайат Тахрир аш-Шам», – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Это всегда проблема, особенно тогда, когда грань между «Хайат Тахрир аш-Шам» и другими не террористическими, но вооруженными группировками подчас размывается». Аналитик указывает на то, что в таких условиях возрастает риск провокаций и с той, и с другой стороны. «Этот риск, безусловно, делает эту зону деэскалации весьма сложной для реализации тех задач, которые ставятся астанинскими договоренностями», – заключил Исаев.

Не исключено, что изначально идлибская провинция закреплялась за сферой влияния Турции. «Последние события, когда «Хайат Тахрир аш-Шам» пришла в Идлиб и стала практически одной из самых мощных группировок провинции, практически лишили турок возможностей для маневра, – отмечает Исаев. – Турки оказывали влияние через лояльные им повстанческие группировки. Но они заметно ослабли. Причем ослабли настолько, что умудрились сдать столицу провинции. Можно гипотетически предположить ввод войск (со стороны Турции. – «НГ»). Но это не самый лучший вариант для Анкары. Я сомневаюсь, что такой расклад будет одобрен Ираном и сирийским режимом. Это может поставить под угрозу сам факт существования астанинских договоренностей».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1494
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2257
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2283
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3094

Другие новости