0
3153
Газета В мире Интернет-версия

31.07.2017 19:56:00

Макрон ударился в протекционизм

Тэги: франция, макрон, скандал, корабельная верфь, италия, протекционизм


франция, макрон, скандал, корабельная верфь, италия, протекционизм Брюно Ле Мэр предложит Италии расширить сотрудничество на верфи. Фото Reuters

1 августа, во вторник, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр встретится в Риме со своим итальянским коллегой Пьером Карло Падоаном, чтобы обсудить ситуацию вокруг корабельной верфи STX в городе Сен-Назер. Визит Ле Мэра в Рим состоится на фоне отказа президента Пятой республики Эмманюэля Макрона продавать верфь итальянской фирме Fincantieri, который вызвал гнев политиков в Риме.

В этом году итальянская фирма Fincantieri, находящаяся под контролем государства, достигла предварительных договоренностей с экс-президентом Франсуа Олландом о приобретении двух третей акций STX. Нынешние власти во главе с Макроном с этим не согласились и решили национализировать верфь. Взамен Париж выдвинул новые требования, согласно которым более 50% капитала STX должно остаться в распоряжении французского государства. В Риме это предложение рассматривать отказались.

Итальянские власти обвинили Францию в «протекционизме и отступлении от либеральных ценностей». «Национализм и протекционизм являются недопустимыми в отношениях двух великих европейских держав», – сообщается в совместном заявлении Падоана и министра экономического развития Карло Календы.

Решение о национализации Ле Мэр объяснил необходимостью «защитить французскую индустрию». Подобные заявления звучали и из уст Макрона во время его предвыборной кампании. Тогда он обещал защитить рабочие места французов от дешевой рабочей силы из Восточной Европы и от поглощения местных предприятий иностранными.

Ряд аналитиков связал действия Макрона с попыткой увеличить свою популярность на внутренней арене. В настоящий момент президента поддерживают 54% французов – это на 10% меньше, чем в июне. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра Ifop по заказу издания Journal du Dimanche.

Причиной падающей популярности Макрона стала его политика, нацеленная на урезание бюджетных средств. В частности, решение сократить военный бюджет привело к скандалу президента и армейского руководства. В результате в знак протеста инициативам Макрона в отставку подал глава Генштаба Франции генерал Пьер де Вилье, пользовавшийся популярностью среди населения и политического класса.

Отказ продавать STX – политический ход со стороны Макрона, призванный смягчить политические последствия его либеральных реформ в экономике, считает директор исследований центра Ifop Жером Фурке. «С политической точки зрения Макрон не может регулировать экономику, не предоставив избирателям, которые относятся к таким мерам с недоверием, никаких гарантий», – заявил эксперт в интервью изданию Bloomberg.

Как напомнил аналитик, перед Макроном все еще стоит две задачи: избавиться от избыточного регулирования рынка труда и сократить социальные программы. Обе меры неизбежно вызовут нарекания в обществе. «Президент понимает, что должен дать (недовольным гражданам. – «НГ») что-то взамен, и защита традиционных индустрий страны – отличный ход, рассчитанный вызвать симпатии у местного электората», – резюмировал Фурке.

Решение Макрона по STX действительно оказалось популярным. По данным опроса Ifop для Journal du Dimanche, запрет на приобретение верфи поддержали 70% французов.

Между тем ситуация вокруг STX сильно огорчила итальянские власти, констатирует газета Financial Times. Ведь за последние несколько лет фирмы из Пятой республики имели возможность приобретать госпредприятия в Италии без каких-либо возражений со стороны Рима. Например, не так давно французская компания Vivendi получила контроль над акциями Telecom Italia, который является главным провайдером телекоммуникационных услуг в стране.

Власти в Париже ищут возможности сгладить противоречия. Макрон уже обсудил сложившуюся ситуацию по телефону с премьер-министром Италии Паоло Джентилиони. В свою очередь, Ле Мэр в беседе с Journal du dimanche заявил, что решение о национализации STX является временным и в Париже открыты для диалога с итальянской стороной.

Во вторник, 1 августа, министр финансов должен встретиться с Падоаном. Как передает Reuters, в ходе дискуссий французский министр предложит коллеге расширить сотрудничество по работе на верфи, в том числе в рамках строительства военных судов.

Разногласия по поводу судьбы STX – не единственная проблема, которая начала проявляться во французско-итальянских отношениях. Между Парижем и Римом все еще есть неопределенность, кто из них должен играть первоочередную роль в обеспечении мирного процесса в Ливии. Ранее в роли главного посредника по Ливии среди государств ЕС выступала Италия. Но на прошлой неделе Макрон принял лидеров сторон гражданского конфликта в североафриканской стране – президента поддержанного ООН правительства Фаиза Сараджа и маршала Халифу Хафтара (см. «НГ» за 26.07.17).

В Риме такой шаг вызвал недоумение. «Макрон просто отмахнулся от нас, он даже не стал с нами советоваться, – посетовал в беседе с британской газетой Times один из итальянских дипломатов. – Разумеется, что (в Италии. – «НГ») по этому поводу испытали очень сильное раздражение».

Накапливающиеся противоречия заставили Рим по-другому взглянуть на президентство Макрона. Изначально его избрание было встречено итальянцами с воодушевлением. Там рассчитывали, что теперь Франция сможет занять их сторону в спорах с Германией по вопросу жесткой макроэкономической политики, которую навязывает Евросоюзу Берлин. Кроме того, итальянские элиты с энтузиазмом смотрели на инициативы Макрона по интеграции Евросоюза.

Теперь лидера Пятой республики воспринимают с большей осторожностью. «Вместо нового Шумана (одного из создателей Европейского союза. – «НГ») мы получили нового де Голля (французского президента-евроскептика. – «НГ»)», – написал в Facebook итальянский депутат Европарламента Никола Данти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
650
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
469
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
576
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
592

Другие новости