Министр обороны США Джеймс Мэттис сомневается, что Турция сможет совместить российские ЗРК и стандарты НАТО. Фото Reuters
Похоже, действительно переговоры о поставках Турции новейших российских зенитных ракетных систем С-400 (ЗРС) «Триумф» выходят на финишную прямую. Информацию агентства Bloomberg на эту тему косвенно подтвердил в минувшую пятницу посол Турции в РФ Хюсейин Дириоз, заявивший, что «членство в НАТО не препятствует проведению многовекторной внешней политики Турции, в том числе поставкам ей ЗРС С-400». При этом шеф Пентагона Джеймс Мэттис дал понять, что США не будут препятствовать этим шагам Анкары. На вопрос журналистов, одобряет ли он возможную покупку Турцией новейших российских ЗРС, министр обороны США лаконично ответил: «Это суверенное решение, вот и все».
Джеймс Мэттис добавил, что комплексы С-400 не скоординированы с военной техникой Североатлантического альянса, участником которого является Турция. «Проблема в том, как обеспечить оперативную совместимость системы НАТО с российской. Они никогда не будут оперативно совместимыми», – сказал Мэттис, призвавший дождаться дальнейшего развития событий и посмотреть, действительно ли сделка будет заключена и реализована. Скептическое отношение Мэттиса к возможному контракту по ЗРС С-400 разделяют и некоторые российские военные эксперты. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, говоря о возможности российско-турецкой сделки, уверен, что «пока это политическая игра, но ничего в нынешней ситуации исключать нельзя, учитывая непредсказуемую политику президента Эрдогана». А военный эксперт Александр Перенджиев подчеркивает, что заявленная возможная сделка по С-400 – это «совместная информационная операция России и Турции», призванная отследить реакцию на это соседних государств и продемонстрировать способности РФ вести военно-техническое сотрудничество со странами НАТО.
С такими доводами можно согласиться, однако нельзя игнорировать официальную информацию, в которой и российские, и турецкие чиновники подчеркивают возможность подобной сделки. В конце июня, к примеру, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин официально заявил о том, что контракт на поставку Турции ЗРС С-400 согласован. Правда, он указал на то, что «вопрос по кредиту пока не решен». Далее вопрос с финансированием контракта прокомментировал 30 июня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «На сегодняшний день речь не идет о кредите. У них есть свои средства», – сказал он. Министр обороны Турции Фикри Ышик в эфире турецкого телевидения 4 июля прямо заявил о том, что его страна нуждается в надежной системе ПВО. «Мы сможем удовлетворить наши непосредственные нужды в этой области, закупив системы С-400 у России, – заявил он. – Мы также планируем создать наши собственные системы ПВО. Для этого планируется сотрудничество с Францией и Италией».
На прошлой неделе турецкая газета Hurriyet, ссылаясь на министра обороны страны, сообщила, что Анкара заключила соглашение о разработке собственной системы противоракетной обороны с франко-итальянской корпорацией Eurosаm. Однако ничего не было сказано о том, что каким-то образом она отказалась от российских С-400.
Пока не ясно, из каких ресурсов Анкара сможет профинансировать возможный контракт по этим ЗРС. На прошлой неделе в ряде СМИ появились сообщения о том, что она купит зенитные ракетные системы С-400 за 2,5 млрд долл. Отмечалось, что речь идет о поставке двух дивизионов С-400 из России и последующем производстве еще двух в самой Турции. При этом никаких официальных опровержений на этот счет не поступало. И это вполне объяснимый факт, поскольку в сфере военно-технического сотрудничества, особенно на финальных этапах подписания оружейных контрактов, любая информация является закрытой.
Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «вероятность закупки Анкарой у Москвы ЗРС С-400 есть, и она весьма высока». По его мнению, на это указывают ряд обстоятельств. «Во-первых, Турция уже давно стремится совершенствовать свою систему ПВО, – говорит эксперт. – И даже собиралась около 10 лет назад закупить у Китая ЗРС средней дальности. Но потом ввиду их несовершенства контракт расторгла. Российские С-400 для нее – это идеальный вариант, поскольку они на сегодняшний день являются одними из лучших в мире и способны сбивать баллистические цели». Во-вторых, уверен Неткачев, «ни США, ни другие страны НАТО не будут продавать Турции современные системы ПВО, поскольку у Анкары имеются проблемы с Кипром, а на юге страны тлеет конфликт с курдами. Если какие-то европейские фирмы и помогут Турции создавать собственные системы воздушно-космической обороны, то это очень долгий и дорогой путь. И на этом пути, если партнерские отношения между Москвой и Анкарой будут продолжены, Россия здесь будет только добрым помощником». И, в-третьих, по словам Неткачева, «тезис Мэттиса ненужности С-400 для Турции из-за оперативной несовместимости российских ЗРС с аналогичными системами НАТО несколько надуман. Ведь Греция, член НАТО, имеет российские ЗРС С-300, и эти системы нормально вписались в ее оборону», – констатировал он.
Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков считает, что на путях реализации возможного российско-турецкого контракта по С-400 могут быть и другие преграды. В том числе его трудно будет реализовать в ближайшие годы, так как России надо самой перевооружаться на эти ЗРС, а ресурсы наших оборонных заводов ограничены. «До 2020 года, согласно госпрограмме вооружений России, надо закупить почти два десятка дивизионов С-400. Скажем, только в планах 2017 года в Российскую армию ожидается поставка четырех полковых комплектов ЗРС С-400. Это 8 дивизионов. Кроме того, необходимо выполнить контрактные обязательства по поставкам этих систем до 2020 года в Китай. На подходе такой же контракт с Индией...» – рассуждает эксперт.
Между тем есть и обнадеживающие сведения по поводу решения этой проблемы. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заявил о наращивании производства на своих предприятиях. С этой целью он в марте 2016 года официально ввел в эксплуатацию в Нижнем Новгороде новый завод по производству ЗРС различных модификаций, в том числе и С-400. Гендиректор концерна Василий Шупранов заявил на днях, что на полную мощность его предприятие планирует выйти в 2018 году. И к этому времени персонал завода увеличится почти в два раза.