0
5445
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2017 00:01:00

Битва за Мосул заканчивается

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: ирак, мосул, антитеррор, терроризм, иг. политика, сунниты, курды


ирак, мосул, антитеррор, терроризм, иг. политика, сунниты, курды Фото Gettyimages

Минобороны Ирака после занятия развалин Соборной мечети ан-Нури в Мосуле поспешило объявить о завершении битвы за город после полугода боев. Однако там по-прежнему действуют снайперы джихадистов, периодически слышны разрывы минометных снарядов и стрельба из стрелкового оружия. Столкновения в кварталах старого города с оставшимися там боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) продолжаются. Примерно также в свое время было в Рамади.

Не столь важно, как долго будут подавляться в Мосуле последние очаги обороны джихадистов. Важно другое: что ждет Ирак после поражения ИГ и окончательного освобождения территории страны. Существуют опасения, что после окончания битвы за Мосул начнется битва за Ирак, еще более ожесточенная и кровопролитная, между арабами-шиитами, арабами-суннитами, курдами, туркоманами, христианами, результатом которой может стать окончательная фрагментация страны по этническому и религиозному признаку.

При Саддаме Хусейне, несмотря на его репрессивный режим, большинство иракцев ощущали себя гражданами единого государства, с которым считались в арабском и исламском мире и в котором развивалась экономика. Теперь отношения в Ираке строятся на основе клановой, племенной, религиозной, этнической принадлежности и лояльности, играющих ключевую роль в обеспечении защиты и экономического выживания каждого иракца. Государственные структуры слабы и неэффективны. Казна фактически пуста.

Ситуацию усугубляют намерение Масуда Барзани провести 25 сентября 2017 года референдум о независимости Курдистана и взаимные претензии курдов и арабов на недра Киркука, не входящего в состав курдской автономии, но контролируемого силами пешмерга. Существуют обоснованные опасения, что между арабами и курдами из-за нефти Киркука может начаться вооруженное противостояние.

По некоторым оценкам, Ираку потребуется примерно 60 млрд долл. для восстановления только районов, освобожденных от ИГ. Вопрос – где их взять в условиях падения цены на нефть, торговля которой дает 99% государственных доходов? Однако если принять решение о проведении конференции стран-доноров, то иракцам будет послан сигнал о готовности мирового сообщества оказать помощь в восстановлении государства. Носить она должна конкретный и адресный характер и обусловлена рядом обязательных условий. Прежде всего это борьба с коррупцией, достижение компромиссов со всеми политическими силами страны, последовательное проведение политических и экономических реформ, повышение прозрачности госзакупок и распределения государственных контрактов, соблюдение прав человека, готовность разрешать на основе диалога межрелигиозные и территориальные споры. Главное – государство должно завоевать доверие и поддержку широких слоев местного населения.

Речь, в частности, идет об арабах-суннитах. Они чувствуют себя маргиналами в существующей политической системе Ирака. Поддержка со стороны этой группы населения стала одним из факторов успеха ИГ в 2014 году, когда джихадисты практически без сопротивления захватили значительную часть территории страны. Без интеграции арабов-суннитов в государственные структуры и повышения их доли представительства в органах власти, армии, полиции и спецслужбах нельзя восстановить в стране межконфессиональный мир, обеспечить внутреннюю безопасность страны.

Будущее Ирака во многом зависит и от результатов диалога в Курдистане между основными курдскими политическими силами, а также от снижения напряженности вокруг Киркука между курдами и Багдадом. Пока же нет единства между самими курдами.

Важно, чтобы свою судьбу иракцы решали сами, научились слушать и слышать другу друга, идти на взаимные и разумные компромиссы и уступки. Другие страны должны перестать рассматривать Ирак как площадку для решения собственных интересов и бесцеремонно вмешиваться в его внутренние дела. Это касается и США, и Ирана, и Турции, и Израиля, и Саудовской Аравии, и даже Рабочей партии Курдистана. Задача мирового сообщества создать условия для внутрииракского диалога, а не становиться на сторону какой-то одной стороны и не использовать одних иракцев против других для достижения собственных корыстных целей. Другой альтернативы у Ирака нет.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1523
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1207
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1620
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
849

Другие новости