0
7480
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2017 19:30:00

На помощь Катару отправятся турецкие военные

Тэги: турция, катар, законопроект, военные учения, саудовская аравия


турция, катар, законопроект, военные учения, саудовская аравия Турция может направить в Катар до нескольких сотен военных. Фото Reuters

Власти Турции пытаются использовать свой политический вес, чтобы разрешить дипломатический кризис, в центре которого оказалась катарская правящая династия. Парламент республики одобрил расширение численности турецкого воинского контингента на территории Катара и реализацию программы по обучению сил безопасности эмирата. Причина такого шага – опасения Анкары за свои экономические интересы, отмечают эксперты.

Согласно законопроекту, войска Катара и Турции получат возможность проводить военные учения совместно. «Этот шаг направлен на содействие региональному и международному миру», – подчеркивает турецкая газета Hurriyet. В рамках другого одобренного законодателями документа жандармерия Турецкой Республики сможет заниматься тренировкой своих катарских коллег.

Принятие законопроекта последовало за санкциями, которые были введены государствами Персидского залива (прежде всего Саудовской Аравией) в отношении Катара. «Мы считаем Катар и Саудовскую Аравию очень близкими друзьями. Мы не хотим делать какое-то различие между ними и принимать чью-либо сторону», – уверил британское издание Financial Times высокопоставленный турецкий чиновник, однако добавил, что Анкара не позволит давить на Доху. По словам собеседника газеты, контингент, который турецкое руководство направит в эмират, будет небольшим – две или несколько сотен военных. При этом он отказался считать отправку дополнительных военных сил выбором стороны в конфликте.

«Усиление контингента – это поддержка для руководства Катара. Турция предлагает свои посреднические услуги, но с другой стороны – укрепляет свои позиции, – заявил «НГ» турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Это связано с инвестициями, с экономической политикой, с близостью взглядов лидеров двух стран. Новый очаг напряженности сильно ударил бы по экономическим интересам Турции». Эксперт подчеркивает, что у Анкары с Эр-Риядом хорошие отношения, однако натиск, который королевство оказывает на своего соседа, слишком велик и необоснован. «Думаю, дело в том, что за последние годы Катар вышел из-под контроля Саудовской Аравии, поэтому с дозволения США она пытается поставить его на место», – пояснил Исмаил. По его словам, Анкара не хотела бы, чтобы конфликт затянулся и перебросился на другие страны.

В российской экспертной среде полагают, что турецкое руководство не могло остаться безучастным, наблюдая за катарским кризисом, потому что Доха является одним из главных союзников Анкары в регионе. «Взаимодействие стран началось еще при предыдущем монархе, – напомнил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Создание турецкой базы в 2014 году было обусловлено тем, что тогда на Катар тоже было оказано давление со стороны государств Персидского залива. Подразумевалось, что она может быть использована, чтобы Катар смог проводить самостоятельную линию и избежать давления. Когда Ахмет Давутоглу ушел с поста (премьер-министра. – «НГ»), ситуация с базой была заморожена. На ней собирались размещать большой военный контингент, но там находилось, по некоторым данным, максимум 150 военнослужащих».

В целом, если судить по предыдущим заявлениям, сделанным турецкими дипломатами, то база Турции в Катаре рассчитана максимум на 3 тыс. военнослужащих. Аналитики сомневаются, что развертывание дополнительных турецких сил станет поводом для эскалации в регионе. «Я не думаю, что это может полностью испортить отношения Турции с той же Саудовской Аравией, – пояснил Семенов. – Само решение о базе было принято раньше. Турецкий военный контингент вряд ли будет участвовать в каких-то операциях, так как против Катара никакой военной операции пока не планируется. Скорее всего серьезных последствий не будет, хотя наличие турецкого контингента может охладить горячие головы из внутренней оппозиции. В этом случае это играет позитивную роль в плане поддержки нынешнего правительства Катара».

Однако в западной прессе не сомневаются, что размещение войск в Катаре понизит уровень отношений Турции и государств Персидского залива. Турецкая сторона уже использовала попытку урегулировать ситуацию, предложив сторонам свои посреднические услуги. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что санкционная политика по отношению к Катару не является выходом из проблемы. «Мы не считаем правильным санкции против Катара, – заявил ранее глава государства. – В период, когда нам особенно нужны солидарность и сотрудничество, эта ситуация никому в нашем регионе не принесет пользы. С одобрением воспринимаем хладнокровие Катара. Мы и дальше продолжим развивать с ним отношения». Помимо этого, турецкий президент пообещал сделать все от него зависящее, чтобы кризисная ситуация вокруг эмирата разрешилась дипломатическим путем.

Посредническую роль может сыграть и Россия, имеющая крупные инвестиционные проекты с катарской стороной. Президент Владимир Путин ранее в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани подчеркнул, что российское руководство выступает за мирное урегулирование разгоревшегося конфликта. Лидеры обсудили и экономические проекты. В пятницу, 9 июня, в Москву должен прибыть министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, у которого запланированы переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Что может предложить катарскому партнеру российская сторона, пока неизвестно.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1336
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1192
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1343
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1217

Другие новости