0
2818
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2017 00:01:00

Евросоюз обойдется без Америки

Тэги: ес, германия, меркель, франция, макрон, экономика, бюджетная политика, реформы, сша, трамп


ес, германия, меркель, франция, макрон, экономика, бюджетная политика, реформы, сша, трамп Канцлер ФРГ Ангела Меркель принимает деятельное участие в разработке «дорожной карты» реформ ЕС. Фото Reuters

Европейский союз на пороге перемен. С одной стороны, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещали реформировать внутреннее устройство сообщества. С другой – немецкий лидер заявила о готовности ЕС вести более независимую внешнюю политику. Эксперты считают: активизация франко-немецкого ядра грозит экономической изоляцией Великобритании. Относительно того, как автономия ЕС во внешней политике скажется на отношениях с Россией, мнение аналитиков разделилось.

Избрание Макрона президентом Франции может открыть новую страницу в истории Евросоюза. Лидеры ФРГ и Пятой республики уже заявили о начале совместной работы над «дорожной картой» реформ сообщества. Эта карта будет включать два пакета мер. 

Первый из них – краткосрочный, он насчитывает три основных проекта, по которым Меркель и Макрон достигли консенсуса, констатирует заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Во-первых, Париж и Берлин попытаются внести изменения в миграционный режим, сформировав принцип общеевропейского права на убежище. Это потребует передачу полномочий по миграционному регулированию на наднациональный уровень – Европейскому агентству предоставления права на убежище. Такая мера, пояснила Арбатова «НГ», будет способствовать единообразию законодательства в этой сфере и позволит Брюсселю более эффективно контролировать потоки приезжих. В настоящее время в сообществе действует Дублинская конвенция, согласно которой прибывшие в ЕС мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране, в которую они первоначально прибыли.

Второе изменение, которого попытаются добиться Макрон и Меркель, – реформа Директивы об откомандированных работниках для борьбы с социальным демпингом. В ее рамках сотрудники компаний любой из стран ЕС могут быть временно размещены, например, во Франции, при этом не исполняя действующих там требований по минимальной зарплате или социальным взносам.

Наконец, франко-немецкий альянс поставил задачей ввести принцип торговой взаимности. Согласно ему, ЕС не станет открывать доступ к госконтрактам для стран, которые отказались предоставить зеркальные права компаниям сообщества.

«Эти изменения важные, однако не настолько масштабные, чтобы требовать каких-то коренных изменений договорно-правовой базы ЕС, – сказала Арбатова. – Другими словами, обновлять Лиссабонский договор не придется, а все реформы можно будет реализовать через поправки».

В среднесрочной же повестке главной задачей ЕС является реформа еврозоны. В ее основе будет лежать сделка: в обмен на уступки по углублению интеграции валютного союза со стороны Германии Франция реализует структурные реформы. 

Согласно озвученным Макроном планам, преобразования должны включать смягчение Берлином бюджетной политики с целью повышения спроса в южных странах. Ранее французский лидер также призывал к более глубокой интеграции валютного союза, что предполагает создание инвестиционного фонда и министерства финансов еврозоны, а также завершение формирования банковского союза.

Если намеченные реформы будут претворены в жизнь, а экономическая состоятельность сообщества повысится, это доставит большие проблемы Великобритании, принявшей решение покинуть состав сообщества. 

«Европа, которую возглавляют сильные и решительные лидеры, всегда будет проблемой для Британии, – пишет колумнист Financial Times Джанан Ганеш. – ЕС определяет условия доступа к своему единому рынку. Он влияет на решения, которые будут влиять на Британию и над которыми у Лондона не будет никакого контроля». По словам Ганеша, франко-немецкий тандем решителен в своем желании наказать британцев, если те откажутся выполнять требования о беспрепятственной миграции внутри ЕС. Вместе с тем именно этого будет добиваться премьер-министр Британии Тереза Мэй, о чем она уже неоднократно заявляла.

Между тем потеря беспрепятственного доступа к единому европейскому рынку (ЕЕР) услуг влетит британцам в копеечку. Согласно докладу Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), при этом сценарии ВВП королевства уменьшится на сумму от 25 млрд до 36 млрд фунтов в год. А по оценкам экспертов из Гронингенского университета, Британии не удастся восполнить потерю доступа к ЕЕР соглашениями с другими странами, учитывая, как масштабен этот рынок и насколько близко он расположен к королевству. Из доклада аналитиков следует, что, потеряв доступ к ЕЕР, королевство лишится 18% экспорта добавленной стоимости. Заключив же новое выгодное соглашение о свободной торговле с США, Лондон «отыграет» лишь 2%.

Помимо реформ в сфере экономики и миграции изменения назревают и во внешней политике Евросоюза. Необходимость этого на днях подчеркнула Меркель. По ее словам, США больше не являются надежным партнером ЕС и им стоит взять судьбу в свои руки. «Время, когда мы полностью могли полагаться на других, уже проходит, и страны – члены ЕС должны будут больше, чем прежде, прилагать усилий в борьбе за собственное будущее», – цитирует Меркель газета Sueddeutsche Zeitung.

Противоречия между США и ЕС обострились после недавнего саммита НАТО, в ходе которого американский президент Дональд Трамп раскритиковал союзников за их нежелание тратить больше на свою оборону. Вопрос, которым задаются наблюдатели: повлияет ли растущая независимость Евросоюза на его отношения с Россией?

По словам Арбатовой, растущая автономия ЕС во внешней политике сама по себе на отношения с Россией не влияет никак. «Все будет зависеть от политической атмосферы, в частности от того, доверяют ли друг другу наши стороны, – сказала она. – В настоящий момент у нас очень напряженные отношения, будем надеяться, что мы их преодолеем».

Евросоюз без особого труда переживет охлаждения отношений с США, каких-то шагов навстречу с его стороны Москве ждать не стоит, уверен эксперт Европейского совета по международным отношениям Марк Галеотти. «Европейские государства все еще очень богаты, они сильны, они едины в своих ценностных представлениях, поэтому не думаю, что их ждут серьезные проблемы, – сказал он «НГ». – Государства ЕС и так увеличивают свои расходы на оборону и могут позволить тратить 2% от своего ВВП на защиту». И даже если ЕС такие расходы не потянет, его едва ли ждут какие-либо военные угрозы, Россия ведь не претендует на захват территорий, констатировал Галеотти.

Эксперт полагает: ЕС не может дать России того, что она просит, а именно признать Украину и другие страны СНГ как сферу влияния Кремля – в силу практических и моральных причин. «Эти страны – Белоруссия, Грузия или Украина – понимают, что должны достичь с Москвой какого-то взаимного понимания. Между тем они видят свое будущее именно в Европе», – сказал Галеотти. По словам аналитика, ЕС не может закрыть глаза на это обстоятельство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
937
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1769
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1816
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2619

Другие новости