Ибрахим Раиси имеет поддержку и среди женского электората. Фото Reuters
Сегодня в Иране проходят выборы президента. Они не имеют значения, считают многие комментаторы на Западе. Ведь реальная власть принадлежит верховному лидеру Али Хаменеи и Корпусу стражей исламской революции. Это ошибочная точка зрения. В ходе голосования избиратели могут заявить о поддержке или о критике режима. На сей раз схватка идет между президентом Хасаном Рухани и Ибрахимом Раиси, радикальным консерватором, который тесно связан с правящим духовенством.
У Рухани репутация умеренного, прагматичного политика. Четыре года, что он находится у власти, были посвящены тому, чтобы вытащить страну из изоляции. Эти усилия принесли плоды в 2015 году, когда была заключена сделка по иранской ядерной программе – так называемый Совместный всеобщий план действий (СВДП). В обмен на ограничение этой программы Тегеран получил отмену некоторых санкций.
Но, несмотря на договоренность, США сохраняют односторонние санкции, ссылаясь на то, что Иран совершенствует свой арсенал ракет, нарушает права человека и поддерживает терроризм. Стабилизации отношений Ирана с Западом не способствовали заявления президента США Дональда Трампа, который называл соглашение «худшим из того, что было когда-либо подписано», и говорил, что Вашингтон его пересмотрит. Однако после избрания Трамп изменил свою позицию. 16 мая его администрация объявила, что будет придерживаться СВДП. Одновременно было объявлено, что вводятся новые наказания за ракеты.
Все это отнюдь не облегчает положения Рухани как кандидата реформистских сил. В беседе с «НГ» Нина Мамедова, заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН, отметила, что «еще два месяца назад казалось, что это будут спокойные выборы и победа Рухани предрешена. Но перед финишем стало ясно, что более напряженной борьбы давно не было. Еще несколько дней назад было шесть кандидатов. Их в апреле отобрал из более 1,6 тыс. кандидатов Наблюдательный совет».
Из них президент Рухани и еще двое относились к либеральному крылу. Им противостоит консервативное крыло. Раиси как политическая фигура стал известен не очень давно. Его назначили главой крупнейшего вакфа – исламского благотворительного фонда с центром в Мешхеде. Он был прокурором Тегерана, других городов. Для него идеи исламской революции не потеряли своей значимости.
К консервативному лагерю относился и мэр Тегерана Мохаммад Галибаф. Но в последний момент из шестерки двое сняли свои кандидатуры. Один – в пользу президента, а Галибаф – в пользу Раиси.
«Ситуация сложная. Рухани сделал многое, чтобы вывести страну из кризиса. Когда он пришел к власти в 2013-м, экономика показывала отрицательные темпы роста. Теперь темп стал положительным. И инфляция уменьшилась до 10%. Из Ирана утекли капиталы, в тому же в 2014 году рухнули цены на нефть. Президент своей задачей сделал налаживание отношений с Западом».
Но Иран думал, что вскоре вернется иностранный капитал. А на деле все это происходит постепенно. Цены на нефть тоже сдерживаются. Это и ставят в вину Рухани. Консерваторы говорят, что Иран пошел на ограничение ядерной программы, а Запад своих обещаний не выполняет. Безработица сохраняется, не все предприятия работают.
Когда валютные ресурсы сократились, упал и импорт. А Иран не импортирует продовольствие, потребительские товары. 80% его импорта – это компоненты для промышленности. А пока у Ирана хватает средств только для наполнения бюджета.
Чего же боится духовенство? Оно опасается, что Рухани пойдет дальше по пути сближения с Западом. Ирану нужны не деньги, а технологии, оборудование. Без них осваивать новые месторождения сложно. Особенно если он будет экспортером газа. Еще Рухани собирается изменить налоговую политику, отменить льготы, которыми пользуются исламские фонды, вакфы. Это духовенство не устраивает.
«Что касается верховного правителя, то неизвестно, будет ли он до конца поддерживать Раиси. Пока он поддерживает его. Но Хаменеи скоро будет сменен, вероятно, по состоянию здоровья. Преемником считается Раиси. Он более молодой, хорошо подкован в исламском праве. Нужно ли верховному правителю, чтобы он выиграл?» – рассуждает эксперт.
Раиси делает упор на «экономику сопротивления», на то, чтобы страна не зависела от иностранных технологий. Консерваторы критикуют СВДП, но не говорят, что откажутся от него.
В этой напряженной атмосфере проводились опросы общественного мнения. Большинство из них предсказывали, что никто не наберет более 50% и возможен второй тур выборов.
На вопрос, какой исход предпочтителен для России, Мамедова ответила: «Считаю, что для нашей страны выгодней взвешенная позиция Рухани. Он совсем недавно был у нас. Иран готов с нами сотрудничать. Среди иранского духовенства Рухани занимал всегда позицию середины. Это фигура, которая может устроить и Запад, и нас. Он ищет экономические ниши, которые могут сблизить Россию и Иран».
Как пишет Reuters, Раиси выступал с популистскими лозунгами, обещая увеличить выдачу бедным субсидий, перераспределить богатство страны в пользу обездоленных, бороться с коррупцией. И все же, каков бы ни был исход, возвращение к твердолобой политике Махмуда Ахмадинежада, который, будучи президентом с 2005 по 2013 год, завел страну в состояние упадка и изоляции, маловероятно.