Фото Gettyimages
Президент США Дональд Трамп подписал указ, призванный реорганизовать исполнительную ветвь власти с целью повышения эффективности ее работы. Такие меры, по его словам, позволят сэкономить столь необходимые казне средства.
В соответствии с указом о всестороннем плане по реорганизации исполнительной ветви власти федеральные ведомства подвергнутся тщательной проверке на предмет расходования ими лишних средств.
Как уточняется на сайте Белого дома, глава каждого ведомства будет обязан направить директору службы административно-бюджетного управления Мику Малвэйни план по реорганизации с целью повышения эффективности работы своих подопечных. Малвэйни затем сделает выводы, какие исполнительные органы должны быть упразднены и в какой степени должны быть реорганизованы оставшиеся ведомства.
Подписание указа состоялось сразу по завершении заседания кабинета министров, которое стало первым за период президентства Трампа. По мнению республиканца, ему удалось сформировать «один из величайших кабинетов в нашей истории».
«Этот указ – еще один важный шаг на пути к нашей конечной цели: сделать федеральное правительство эффективным и подотчетным простым людям», – заявил Трамп. По словам президента, проблема неэффективной траты госрасходов в последнее время достигла недопустимых масштабов. «Избыточность стала характерной чертой исполнительной власти. Миллиарды и миллиарды долларов тратятся впустую на проекты, которые не приносят никакого результата», – посетовал он.
«Это начало давно уже назревшего процесса реорганизации федерального правительства, – дал оценку документу пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. – Сегодня вы можете войти в одно из ведомств и вдруг понять, что его работу дублируют другие три ведомства, или, например, что его работа больше вообще никому не нужна».
«Исполнительный указ Трампа – это хороший старт», – сказал в беседе с Voice of America экономист аналитического центра Cato Institute Крис Эдвардс. По словам эксперта, решение президента обязать глав ведомств самим составлять план по реорганизации является разумной идеей, так как «законодателям порой очень сложно понять, что на самом деле происходит в федеральных структурах».
Вместе с тем предложенные Трампом меры способны помочь сократить излишки федеральных ведомств лишь на время, считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Постоянное свойство бюрократии заключается в том, что она стремится к расширению и самовоспроизводству. Это, можно сказать, вечная проблема: новые задачи в повестке страны приводят к созданию все новых структур, при этом старые ведомства не упраздняют», – сказал он «НГ».
Отметим, что подписанный Трампом указ – не первая попытка повысить эффективность работы госструктур. Как напомнило издание USA Today, еще в 2010 году Конгрессом был утвержден закон, который делал обязательным ежегодный учет расходов федеральных ведомств, а также выявление дублирования функций и излишеств. По данным Счетной палаты США, благодаря этому закону в течение первых пяти лет его действия американской казне удалось сберечь до 56 млрд долл.
Уже в конце этой недели Трамп должен представить бюджет на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября. Расходы федеральных властей в 2018 году, как сообщает New York Times, составят 4 трлн долл. Львиная доля этих средств (около двух третей) идет на программы социального страхования (24%) и оказания медицинской помощи (24%), обслуживание госдолга (6%), оборону (15%) и другие расходные статьи. И только около 1 трлн выделяется на работу федеральных ведомств.
По данным телеканала Fox News, сокращению скорее всего подвергнутся такие ведомства, как министерства образования, защиты окружающей среды, жилищного строительства и городского развития, а также Госдепартамент.
Причем, как отмечает телеканал, финансирование Министерства защиты окружающей среды может быть урезано на 25%. Это ведомство вдобавок может лишиться 3 тыс. рабочих мест.
Что касается Госдепартамента, то ранее его финансирование планировалось урезать на 37%. Вместе с тем, как сообщило издание Politico, главе этого ведомства Рексу Тиллерсону удалось убедить Трампа не проводить сокращения ускоренными темпами. В результате, хотя сокращение финансирования Госдепа и стоит в повестке Белого дома, сделано это будет постепенно.
Впрочем, по информации СМИ, участь упомянутых министерств испытают на себе не все ведомства. Так, департаменты в Министерстве по внутренней безопасности, вероятнее всего, не подвергнутся сокращениям. Напротив, их финансирование может увеличиться.
Дополнительные финансовые вливания может получить и департамент по делам ветеранов. Ранее New York Times также упоминала, что Министерство обороны, возглавляемое Джеймсом Мэттисом, может получить до 54 млрд долл. дополнительных средств.