Фото сайта ru.wikipedia.org
В СМИ со ссылкой на сирийские источники появилась информация о том, что «президент Сирии Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим, откуда удары по позициям боевиков наносит российская авиация». Иран, как известно, один из главных союзников Дамаска в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).
Официальных подтверждений этому факту нет, но следует отметить, что на прошлой неделе на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным данную тему поднимал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Подводя итоги встречи с российским лидером, Нетаньяху сообщил журналистам, что усилия Ирана по обеспечению постоянного присутствия в Сирии – основная причина его визита в Москву. «Мы видим, что Иран стремится наращивать военную силу и военную инфраструктуру в Сирии, включая попытки построить в этой стране морской порт. Все это имеет серьезные последствия для безопасности Израиля», – отметил премьер. О чем стороны договорились, неизвестно. Но можно предположить, что вряд ли без негласного согласия Москвы Асад разрешил бы Ирану военное базирование на своей территории.
Впрочем, утверждение премьер-министра Израиля о том, что Иран «пытается строить в Сирии морской порт», вряд ли соответствует действительности. Строительство морского порта – слишком дорогостоящее дело. Скорее всего Нетаньяху имел в виду, что иранские власти планируют совершенствовать уже имеющуюся в Сирии военно-морскую инфраструктуру (строительство дополнительных причалов, складов, помещений, ангаров и т.п.). Ранее сирийские СМИ сообщали о возможном базировании кораблей ВМС Ирана в главном морском порту Сирии Латакия (в провинции проживают в основном лояльные Тегерану алавиты). Здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.
Сегодня в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ РФ. Но в нынешних непростых экономических условиях, когда совершенствуется и достраивается пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе, для России развертывать в Латакии еще один военный объект, конечно, обременительно. А вот Иран, видимо, может это сделать. В ноябре 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Исламской Республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери уже заявлял, что и Военно-морским силам (ВМС) Ирана скоро могут потребоваться базы в Сирии и Йемене.
Тогда это заявление посчитали пропагандистским. Но, похоже, ситуация изменилась. По инициативе американского президента Дональда Трампа международная коалиция в Сирии и Ираке наращивает свою боевую мощь и готовится самостоятельно, без участия Дамаска и его союзников, победить ИГ. А на освобожденных территориях будут созданы органы власти, альтернативные режиму Асада. Американские подразделения и их союзники, прибывшие на поддержку курдских отрядов самообороны в северном Алеппо, уже, к примеру, усилили сепаратистские настроения в регионе.
Для того чтобы здесь изменить ситуацию, опередить силы коалиции и начать освобождение территории Сирии восточнее реки Евфрат, России и ее союзникам предстоит нарастить боевой потенциал. Только силами российской авиации это сделать трудно. Доставка вооружений, а также боеприпасов для российской группировки сейчас в основном идет в Сирию по морю через ПМТО в Тартусе. Как идет снабжение шиитских отрядов из Ирана, неизвестно. Но их боевой потенциал можно нарастить за счет создания новых баз. Эксперт по проблемам Ирана политолог Владимир Сажин считает, что Тегеран может играть более значимую роль в обеспечении обороноспособности Сирии. «По официальным заявлениям, Иран направил в Сирию лишь военных советников и инструкторов, однако, по неофициальным данным, в республике воюют иранские вооруженные силы, прежде всего их основной компонент – Корпус стражей исламской революции, а также поддерживаемая Тегераном военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла». Иранские силы в Сирии сделали много для спасения режима Башара Асада, но могут сделать и больше», – считает Сажин.
«Если в боевых операциях в Сирии будут участвовать регулярные иранские войска, Асад победит», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, для этого необходимо создать мощные тыловые базы поддержки, которые «должны снабжаться вооружениями и боеприпасами морским путем через средиземноморские военно-морские порты». «Такой сценарий – очень смелый. И его реализации будут мешать США, Израиль, а также страны НАТО, в том числе и Турция, которая считается формально союзником Ирана в миротворческом процессе, организованном в рамках Астаны», – уверен эксперт.
Пока отношения между Турцией и Россией по-прежнему оставляют желать лучшего. В то время как в столице РФ шли переговоры между лидерами двух стран, турецкая артиллерия обстреляла в Латакии российский военный гуманитарный конвой. А на севере Алеппо турецкие войска и отряды вооруженной оппозиции продолжали вести активные боевые действия против курдских отрядов самообороны и сирийской армии, действия которых поддерживали Воздушно-космические силы РФ.
Турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган требовал, чтобы Россия отказалась от поддержки курдов в Сирии и закрыла их представительство в Москве. В субботу активно тиражировалась информация о том, что вот уже две недели турецкие порты не принимают торговые суда (в том числе и свои), которые прибыли с грузами из Севастополя. То есть, по сути, Эрдоган возобновил торговую блокаду Крыма, прерванную осенью 2016 года. 11 марта поддерживаемые Турцией представители сирийской оппозиции выступили с заявлением о том, что требуют переноса запланированных на эту неделю многосторонних переговоров в Астане на более поздний срок. Свою позицию они объяснили тем, что якобы организаторы межсирийского диалога (это Россия, Турция и Иран) так и не согласовали до конца важные документы, связанные с соблюдением и контролем за режимом прекращения огня.
Москва пока не драматизирует ситуацию и, закрыв глаза на противоречия с Турцией, позиционирует себя как ее союзник. Анкара, Тегеран и Москва сейчас озабочены возможностью распада Сирии и усилением позиций США и Израиля в курдских автономиях и на территориях восточнее Евфрата.