0
6622
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2017 00:01:00

США грозят уничтожить северокорейский ракетный полигон

Тэги: кндр, ракетные испытания, санкции, сша, про


кндр, ракетные испытания, санкции, сша, про Радиус действия северокорейских ракет страшит Южную Корею. Фото Reuters

Грохот двигателей четырех ракет, запущенных КНДР в Японское море, отозвался эхом в столицах нескольких государств. Сеул призвал США ускорить размещение системы ПРО в Южной Корее, а Япония собралась ее приобрести. Советники президента Дональда Трампа предложили ему варианты, которые включают удар по площадкам, откуда запускаются ракеты, и возвращение ядерных сил США в Корею. Но Пекин, как и Москва, призывают к сдержанности не только Пхеньян, но Вашингтон и Сеул.

Северная Корея запустила вчера четыре ракеты, предположительно нового типа, которые приводнились на расстоянии 300–350 км от территории Японии. Однако маловероятно, что испытывались межконтинентальные ракеты, заявил представитель объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.   

В январе лидер КНДР Ким Чен Ын прозрачно намекнул, что скоро будут проведены испытания такого оружия. Трамп еще до того, как пришел к власти,  объявил в своем Twitter, что «этого не случится». Как передает Voice of America, подразумевалось, что Вашингтон не позволит Пхеньяну создать ракету дальнего радиуса действия, которая могла бы достать материковую часть США.

В прошлом году Северная Корея ускорила ядерные и ракетные испытания.  Было совершено 25 запусков ракет и 2 ядерных испытания. Американские военные говорили, что Пхеньян обладает возможностями создать миниатюрную ядерную боеголовку, которую можно было бы установить на ракету дальнего радиуса. Но пока что пусков такого оружия не было.

В Пхеньяне непосредственно увязывают пуски четырех ракет с крупными военными учениями, которые проводят сейчас совместно США и Южная Корея. Генштаб Корейской народной армии предупреждал, что КНДР придется принять ответные меры.

Узел противостояния на Дальнем Востоке затягивается. «Что касается пусков из КНДР, безусловно, мы серьезно обеспокоены. Это те действия, которые ведут к дальнейшему росту напряженности в регионе. Конечно, в этой ситуации традиционно Москва призывает все стороны к сдержанности, и, безусловно, Россия в данном случае будет вести обмен мнениями с заинтересованными странами», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «запуски, конечно, не способствуют улучшению ситуации на Корейском полуострове. С другой стороны, надо говорить и про американо-южнокорейские учения, где идет репетиция превентивного удара по Северной Корее. Чем одни хуже других? Если сравнить позицию России с китайской или американской, то формально мы выражаем осуждение испытаний северокорейцами. Ведь это не очень хорошо для нас. В то же время мы прекрасно понимаем, что не они тут главные виновники. Понятно, кто больше раскачивает лодку».

Касаясь предложений усилить санкции против Пхеньяна, Асмолов сказал, что, во-первых, не все их соблюдают, во-вторых, северяне находят способ их обходить, в-третьих, очевидно, что цель санкций – ухудшить положение в КНДР и вызвать смену режима.

«Всем понятно, зачем санкции вводятся. Тут очень многое зависит в первую очередь от Китая. А учитывая напряженность в американо-китайских отношениях, Пекин не будет идти на поводу у американцев и устраивать тотальное эмбарго. То есть Китай принимает меры, но строго в рамках резолюции Совета Безопасности. Как и Россия», – заключил эксперт.

Действительно, представитель МИД КНР Гэн Шуан, касаясь пусков и учений США и Южной Кореи, сказал, что все стороны должны проявлять сдержанность и не обострять напряжения.

Но США и их союзники делают ставку на силу, а не на переговоры. Сеул заявил, что быстро разместит в Южной Корее американскую систему противоракетной обороны THAAD. При этом протесты Китая будут игнорироваться. А Япония планирует закупить у США THAAD или систему Aegis. 

А советники Трампа по национальной безопасности, как передало агентство Reuters, представили ему на рассмотрение две опции. Первая – нанести прямой ракетный удар по площадкам, откуда КНДР производит запуски. Вторая – вернуть американское ядерное оружие в Южную Корею. Оно было вывезено оттуда в 1991 году, когда Пхеньян и Сеул подписали декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1494
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2257
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2283
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3094

Другие новости