0
16740
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2017 12:37:00

Власти Германии не в состоянии выдворять беженцев

Тэги: германия, фрг, беженцы, мигранты, меркель


германия, фрг, беженцы, мигранты, меркель Фото Getty Images

В конце прошлой недели в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель провела совещание с руководителями немецких земель по проблеме выдворения беженцев, которым отказано в предоставлении убежища. Постановка вопроса ясна, поскольку на предстоящих в сентябре парламентских выборах тема миграции будет одной из основных. Жесткая позиция канцлера, выступающего по гуманитарным соображениям против установления верхнего предела по приему беженцев вызывает непонимание во многих слоях немецкого общества и ведет к потере голосов избирателей. Поэтому Меркель пытается успокоить недовольных за счет принятия более решительных мер в отношении тех, кому отказано в убежище.

Как выяснилось в этом вопросе тоже царит хаос. Дело в том, что по закону правом выдворения обладают земельные ведомства, но не федеральные органы страны. А земли совершенно по разному выполняют это требование, - отмечает немецкое агентство n-tv. Статистика показывает, что в 2016 году из Германии было выдворено в целом 25 тысяч мигрантов. Однако отправить за пределы Германии надо было 55 тысяч. При этом въехало в 2016 году в Германию более 300 тыс. мигрантов, а в 2015-м их было не менее полутора миллионов. Это не означает, что все другие приехавшие получили разрешение на пребывание в стране. Высылка одного мигранта обходится государству в 670 евро. Эти деньги в бюджете еще надо найти для такого количества беженцев, получивших отказ в убежище. Между принятием решения о высылке и самим фактом перемещения мигранта за пределы германских границ обычно проходит 12 месяцев, но иногда даже 4,5 года. Если мигрант осужден за противоправные действия, то для его высылки из-за бюрократических процедур требуется в среднем 20 месяцев. Это связано в том числе с трудоемкой процедурой установления подлинной личности беженца и его родины, выдачи ему оригинальных документов его страны, а также переговорами с властями другого государства о приеме мигранта обратно.

Агентство констатирует, что особенно скверно с выдворением обстоят дела в Бремене. Властям удалось выдворить в прошлом году только 76 человек. Причем в 10 раз больше тех, кого необходимо было по закону отправить на историческую родину. Но Бремен –это не очень крупный город. Гораздо большее количество беженцев остается, несмотря на решение соответствующих ведомств, в таких крупных землях как Северный Рейн-Вестфалия, Берлин, Рейнланд-Пфальц, Нижняя Саксония и Бранденбург. Только трем немецким землям: Мекленбургу–Передней Померании, Тюрингии и Баден-Вюртембургу удалось отправить за пределы Германии более половины мигрантов, которым было отказано в пребывании на территории страны.

Проблема с выдворением состоит не только в нехватке чиновников, денег в земельных бюджетах и сложностях с подготовкой соответствующих документов, поскольку беженцы зачастую не имеют вообще никаких удостоверений личности и дают о себе противоречивые сведения. Значительные проблемы представляют переговоры с властями принимающей стороны. Власти Туниса, например, отказывались принимать обратно Аниса Амри, совершившего позднее теракт на рождественском рынке в Берлине, покинувшего Тунис 7 лет назад и проживавшего в Германии в качестве нелегального иммигранта. Тунис он покинул после совершения преступления и понятно, что обратно власти не хотели его пускать. Наиболее трудно организовать сотрудничество по приему обратно беженцев, отмечает агентство, со странами Магриба.

Однако, в Германии зачастую выдворению беженцев мешают угрызения совести у немецких чиновников. Так, представитель бременского земельного ведомства внутренних дел Розе Гердс-Шиффлер прямо заявила корреспонденту агентства, что она считает «недостойным принудительно выдворять людей». Поэтому бременские власти предпочитают уговаривать беженцев добровольно вернуться домой. Таким образом, местной полиции удалось уговорить почти 600 человек вернуться в свои страны. Правда, пишет агентство, это были в основном мигранты из балканских стран.

Переговоры Меркель свелись к договоренностям о координации деятельности федеральных и земельных властей в вопросах принудительного выдворения, особенно в вопросе получения необходимых для этого документов и переговоров со странами, откуда эти беженцы прибыли.

Помогут принятые решения урегулировать проблему выдворения беженцев, покажет будущее. Но можно предположить, что подобные меры пока вряд ли улучшат ситуацию с мигрантами и помогут Меркель в борьбе за четвертый срок канцлерства.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1740
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1755
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1489
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
919

Другие новости