0
3081
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2017 00:01:00

Итальянцы собирают Ливию по кусочкам

Тэги: италия, беженцы, северная африка, ливия, хафтар, миграционный кризис, ес, лавров, альфано


италия, беженцы, северная африка, ливия, хафтар, миграционный кризис, ес, лавров, альфано Президент Туниса Бежи Каид эс-Себси и премьер-министр Италии Паоло Джентилони договорились бороться с нелегальной миграцией общими силами. Фото Reuters

Италия продолжает искать способы сократить поток беженцев из стран Северной Африки. Вчера премьер-министр Паоло Джентилони и президент Туниса Бежи Каид эс-Себси подписали ряд соглашений, касающихся решения этого вопроса. На фоне миграционного кризиса Рим активизировал попытки подтолкнуть страны ЕС к сотрудничеству с Россией, чтобы стабилизировать ситуацию в Ливии.

Число мигрантов, пользующихся центральносредиземноморским маршрутом через Ливию, растет. Как сообщает Telegraph, по этому пути в прошлом году в Италию прибыли 181 тыс. человек, свыше 5 тыс. погибли в попытках достичь Европейского континента. По оценкам экспертов, в следующем году эти рекордные показатели скорее всего будут побиты.

Тем временем проблема миграции становится все более острой для Евросоюза с политической точки зрения: наплыв нелегалов способствовал популярности праворадикальных партий сразу в нескольких странах, включая Францию, Италию, Голландию.

Вместе с тем высылать всех мигрантов обратно в Ливию проблематично. Во-первых, в стране нет подходящих условий для содержания лагерей беженцев. Ранее СМИ писали о повсеместных случаях насилия в отношении мигрантов. Во-вторых, у стран Евросоюза не существует возможности заключить с Ливией сделку, предполагающую материальную помощь и контроль над лагерями ввиду отсутствия в стране стабильного правительства.

Главой признанного ООН правительства в Триполи является Фаиз Сарадж. Вместе с тем на территории государства действуют две военные структуры, представляющие собой де-факто противоборствующие с Сараджем центры власти. Так, в Тобруке и Бенгази базируется Ливийская национальная армия под началом генерала Халифы Хафтара, которого поддерживает правительство в Египте. Генерал к тому же заручился симпатией России. Как пишет Times, генерал пользуется все большей популярностью и в Вашингтоне, где с настороженностью относятся к связям Сараджа с исламистами. Другая военная структура базируется в городе Мисурате.

Учитывая значительное влияние Хафтара, достичь в стране стабильности без взаимодействия с ним едва ли получится, осознают в Риме. Вместе с тем не все в Евросоюзе относятся к такому раскладу с энтузиазмом. В частности, глава МИД Мальты Джордж Велла призвал не спешить со сближением с Хафтаром, так как это может привести к нежелательному росту военного присутствия России в регионе.

Как бы то ни было, итальянское правительство приступило к созданию условий для наведения мостов между центрами сил как в Ливии, так и за ее пределами. «Россия играет все более активную роль в средиземноморском регионе, – заметил в беседе с Telegraph итальянский чиновник. – Италия всегда выстраивала отношения с Россией с точки зрения взаимной выгоды и прагматики. Проблема в том, что некоторые другие страны, когда речь заходит о взаимодействии с Москвой, мыслят абсолютно догматически».

Неделю назад министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано и его российский коллега Сергей Лавров обсудили по телефону ситуацию вокруг Ливии. По словам Альфано, он уловил в тоне Лаврова «позитивные сигналы» и выразил надежду на продолжение сотрудничества на дивийском треке.

А уже в ближайший понедельник Джентилони нанесет визит в Лондон, где постарается убедить к большему сближению с Москвой премьер-министра Терезу Мэй. Тем временем в позиции британцев произошли некоторые подвижки. Так, глава МИДа Борис Джонсон заявил, что членом правительства в Ливии должен стать и генерал Хафтар.

Генерал Хафтар – фигура, обладающая реальной силой, игнорировать его по каким-то формальным причинам было бы абсолютно неверным решением, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Любая комбинация, которая способна объединить признанное ООН правительство и генерала Хафтара, способствовала бы разрешению ливийского кризиса и двигала бы расколотую на части страну в сторону консолидации», – сказал он «НГ».

По словам эксперта, вероятный приход к власти генерала, безусловно, способствовал бы разрешению миграционной проблемы. Ведь, как напомнил Игнатенко, еще до кризиса, когда у руля страны стоял Муаммар Каддафи, Ливия внесла большой вклад в работу над предупреждением нынешнего миграционного кризиса. «Евросоюз планировал даже создать программу по размещению на территории страны лагерей беженцев, где осуществлялась бы обработка запросов мигрантов на статус беженца, – отметил он. – Чтобы возобновить такое сотрудничество, нужен лидер масштаба и влияния Каддафи и, на мой взгляд, Хафтар таковым является».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1151
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
793
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
961
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1005

Другие новости