0
7245
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Острые углы треугольника Россия–ЕС–США

Наталья Евтихевич

Об авторе: Наталья Сергеевна Евтихевич – кандидат политических наук, программный менеджер РСМД, руководитель программ по Евро-Атлантике.

Тэги: внешняя политика, рф, ес, глобальная стратегия, стабильная конфронтация


внешняя политика, рф, ес, глобальная стратегия, стабильная конфронтация Фото Gettyimages

Минувший год ознаменовался попытками как со стороны России, так и Евросоюза более четко обозначить свою внешнеполитическую линию. ЕС одобрил пять принципов политики в отношении России («принципы Могерини»), опубликовал Глобальную стратегию. В конце года Россия выпустила Концепцию внешней политики. В этих документах и концептуальных разработках говорится о важности вовлечения институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс.

В российской Концепции сказано, что одна из задач – «привлекать институты гражданского общества к решению международных проблем в целях повышения эффективности российской внешней политики». «Широкое вовлечение институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс отвечает задаче формирования консенсусного характера внешней политики страны, содействует ее эффективной реализации», – говорится в документе. Аналогичен по содержанию пятый принцип ЕС в отношениях с Россией: поддержание контактов по линии гражданского общества.

С 2014 года неизменными остаются основополагающие моменты: сохраняется режим санкций, не выполняются Минские соглашения, диалог между Москвой и Брюсселем, Москвой и Вашингтоном ведется в ограниченном формате.

В период неопределенности на мировой арене своевременно создание экспертной сети Россия–ЕС. Инициаторами идеи выступили Российский совет по международным делам (РСМД) и представительство ЕС в России. Цель ее создания – дать экспертам возможность высказать свое мнение и найти консенсус в решении непростых вопросов, с которыми столкнулись Россия и ЕС во взаимоотношениях, а также предложить совместные идеи от экспертного сообщества лицам, принимающим решения в Москве и Брюсселе. Выстраивание действенных форматов диалога на всех уровнях – от высшего до гражданского общества – позволило бы сделать наши отношения более транспарентными и предсказуемыми.

Есть общее понимание, что Россия, ЕС и США несут потери от конфликта и больше выиграют от сотрудничества. Однако нет общего понимания, как это сотрудничество выстроить. На первой встрече экспертной сети Россия–ЕС, которая на днях прошла в РСМД, этому вопросу было уделено пристальное внимание. Конечно, в одночасье найти решение не представляется возможным, но шаги к его поиску предпринимаются.

В экспертных кругах ожидают, что 2017 год может стать поворотным моментом в отношениях России и Запада. Во многом эта надежда связана с приходом к власти новых лидеров в ключевых странах – США и в скором времени во Франции, в Германии, Нидерландах.

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, с одной стороны, открывает окно возможностей в отношениях с Россией. С другой – может накалить ситуацию и обострить проблемы, накопившиеся в системе европейской безопасности. Состояние безопасности в Европе сложно назвать приемлемым и считать «новой нормальностью». Подход нынешней американской администрации к взаимодействию с союзниками по НАТО будет иметь решающее значение для выстраивания новой системы безопасности в Евро-Атлантике. Если соперничество по линии Россия–НАТО сохранится в качестве ключевой тенденции, это может привести к риску ослабления стабильности в регионе.

Тем не менее у России, ЕС и США есть множество вопросов для общего беспокойства и требующих совместного решения. Это и система будущего мироустройства, и борьба с международным терроризмом, и распространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных конфликтов и их предотвращение. По аналогии с тем, как Россия стала одним из ключевых игроков в усилиях по урегулированию кризиса в Сирии, у нее есть возможность инициировать взаимодействие по решению вопросов кибербезопасности, в сфере стратегической стабильности, контроля над вооружениями. Однако быстрого решения накопившихся проблем не предвидится.

Основное содержание соперничества между Россией и Западом – кто будет устанавливать правила игры в сфере безопасности и экономики. Эксперты в области отношений России и США, России и ЕС сходятся во мнении, что наиболее вероятный вариант развития ситуации в краткосрочной перспективе – стабильная конфронтация. Желательным становится достижение большей управляемости и снижение издержек в рамках этой модели отношений.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1464
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1376
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1304
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1232

Другие новости