0
8294
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2017 11:16:00

La Stampa: Ливия - ключевой пункт для воплощения амбиций РФ в Средиземноморье

Тэги: путин, трамп, хафтар, лавров, захарова, влияние, россия, ливия, миграционный кризис, европа, могерини, исламское государство


путин, трамп, хафтар, лавров, захарова, влияние, россия, ливия, миграционный кризис, европа, могерини, исламское государство Фото пресс-службы МО РФ

У Москвы может получиться восстановить свое влияние на Ливию. Такое мнение высказала итальянская газета La Stampa. Издание подчеркивает, что «тень России в Средиземноморском регионе видна все отчетливее», и Москва хочет сыграть решающую роль в процессе политической стабилизации Ливии. По мнению La Stampa, эта страна – ключевой пункт для воплощения амбиций России в данном регионе.

Как пишет итальянское издание, президент России Владимир Путин хочет восстановить влияние страны на Ливию, которое было потеряно после свержения Муаммара Каддафи. По мнению газеты, в этой игре не стоит недооценивать роль американского лидера Дональда Трампа. Если он пойдет навстречу Москве, то переложит на нее часть ответственности по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Ситуация в Ливии стала основной темой беседы министра иностранных дел России Сергея Лаврова, его итальянского коллеги Анджелино Альфано и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини, пишет газета. Встреча состоялась на минувшей неделе.

Ранее The Times писала, что «Россию призывают сыграть ключевую роль в стабилизации Ливии». По мнению издания, это «потенциально чрезвычайно рискованный шаг, который может дать Москве новую точку опоры в Северной Африке и контроль над миграционным потоком, который пытается остановить Европа». В частности, за помощью в борьбе с миграционным кризисом к России обращается Италия. Как заявил заместитель министра иностранных дел страны Марио Джиро, «сейчас, когда мы хотим, чтобы в Ливии установились мир и единство, мы будем рады, если Россия хочет того же».

К диалогу с обоими центрами власти в Ливии все больше склоняется и Европа, пишет La Stampa. Так, Ф.Могерини заявила, что ЕС хочет «поспособствовать диалогу Хафтара и Фаиза Сараджа». Последний – премьер-министр правительства национального единства Ливии. Кроме того, Италия подумывает о том, чтобы открыть на востоке страны еще одно представительство. В свою очередь, пишет газета, глава МИД Великобритании Борис Джонсон считает, что для объединения Ливии необходимо применить «творческий подход».

La Stampa подчеркивает, что Россия поддерживает маршала Халифу Хафтара – командующего Вооруженными силами Ливии, которые не подчиняются парламенту страны. Его силы контролируют большую часть Ливии, включая месторождения нефти. Газета ссылается на сообщения, согласно которым Москва собирается предоставить оружие силам Х.Хафтара. Также Россия готова выступить посредником между маршалом и правительством в Триполи.

В Россию уже были отправлены на лечение около 70 раненых солдат из Ливийской национальной армии под командованием маршала Х.Хафтара. Переброска раненых стала первым этапом выполнения договоренностей между Ливией и Россией. Всего планируется отправить на лечение 500 военнослужащих.

Как отмечала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, Х.Хафтар «является одним из политических тяжеловесов, который оказывает реальное влияние на расстановку политических сил в современной Ливии», он «немало сделал и продолжает делать в плане борьбы с террористами из «Исламского государства». По словам М.Захаровой, которые приводит «Интерфакс», Россия «проводит системную работу с обоими центрами в Ливии – и с Триполи, и с их оппонентами в Тобруке». Ранее С.Лавров высоко оценил роль Х.Хафтара «в отстаивании территориальной целостности Ливии».

Ливийский маршал в минувшем году посещал Россию. Тогда он встречался и с С.Лавровым, и с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, а также с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1919
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1833
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2074
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1130

Другие новости