Фото Gettyimages
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон больше не гражданин США - страны, которая, по словам министра, является «самым великим достижением британской империи». Его имя оказалось в числе 5,4 тыс. человек, которые решили отказаться от американского гражданства в 2016 году. Полный список опубликован на сайте казначейства США, сообщает Guardian.
Джонсон родился в Нью-Йорке и получил американское гражданство в соответствии с Конституцией США. Согласно Основному закону, любой рожденный на территории страны автоматически получает ее гражданство. При этом британский политик не проживает в Штатах с пятилетнего возраста.
Как подчеркивают британские СМИ, решение Джонсона никак не связано с политикой Дональда Трампа. Напомним, что ранее глава форин-офиса призывал европейских лидеров «прекратить коллективное нытье» по поводу избрания миллиардера президентом.
Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, причиной решения Джонсона могло послужить его недовольство политикой США в сфере налогообложения: обязанность платить налоги в Америке распространяется не только на граждан внутри страны, но и за ее пределами. Так, по состоянию на 2014 год, политик задолжал казне Штатов порядка 50 тыс. долл. после продажи своего дома в Британии. Налоговые органы потребовали британца заплатить процент с суммы, полученной им в результате сделки.
«Стоит отметить, в великих Соединенных Штатах Америки действуют довольно жесткие правила. В это сложно поверить, но если вы – гражданин Америки, то государство оставляет за собой право собирать налоги, даже если вы не живете в стране», - пожаловался Джонсон в интервью американской радиостанции National Public Radio вскоре после скандала с продажей его дома.
Отметим, что Джонсон является одним из самых богатых политиков в Британии. За период с 2011 по 2015 год он заработал порядка 2 млн фунтов. За свою еженедельную колонку в газете Telegraph министр получает 250 тыс. фунтов в год. Такие данные приводятся в его налоговой декларации.