Фото Gettyimages
Наступивший год может стать последним для признанного международным сообществом и заседающего в Триполи правительства под руководством Фаиза Сарраджа. Как сообщает Reuters, зам. премьер-министра Муса аль-Куни заявил о своей добровольной отставке. Выступая по телевидению, он сказал, что правительство оказалось не способным положить конец страданиям народа, пресечь убийства и похищения людей, изнасилования, продолжавшиеся весь прошедший год. «Мы потерпели неудачу и несем за это ответственность», – признался один из трех представителей Феццана, южного региона Ливии, в Президентском совете (ПС) страны. В соответствии с Ливийским политическим договором ПС является коллегиальным органом, выполняющим функции главы государства.
Учитывая тот факт, что двое из девяти членов ПС постоянно бойкотировали его работу и на заседания не являлись, а остальные «слуги народа» постоянно противоречили друг другу или даже враждовали, толку от такого органа власти было мало. Дело дошло до того, что во время недавнего отсутствия Сарраджа один из членов ПС без всякого согласования с кем бы то ни было сделал сразу несколько назначений на высокие должности. Естественно, никто их не признал, зато некоторые обозреватели сразу же заговорили о возможном развале сначала ПС, а затем уже и Правительства национального согласия (ПНС) Сарраджа, которому в декабре исполнился год.
Правительство в свое время поддержали многие западные страны и международные организации, надеясь, что оно сможет вернуть на ливийскую землю законность и порядок, восстановить добычу нефти, остановить потоки иммигрантов из стран, лежащих к югу от Сахары. Ничего этого правительство в Триполи сделать не смогло. Подконтрольная ему территория до сих пор ограничена пределами военной базы, которую охраняют иностранные наемники. Единственным успехом, который можно записать в актив триполийского руководства, стало освобождение в декабре от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Сирта. Но и здесь заслуга принадлежит в первую очередь отрядам ополчения из Мисураты и ряда расположенных на западе Ливии городов, а также американской авиации и спецподразделениям Великобритании, Франции, Италии.
Зато многое из того, что поначалу ожидали от правительства Сарраджа, удалось сделать генералу Хафтару. Его Ливийская национальная армия (ЛНА), состоящая в основном как из зачатков новых, так и обломков старых вооруженных сил и лояльная базирующемуся в Тобруке и тоже признанному международным сообществом парламенту, сумела установить контроль над нефтеналивными терминалами на побережье, а также над многими месторождениями нефти и газа в глубине территории бывшей Джамахирии. Уже в новом году совместно с союзными генералу Хафтару силами удалось снять продолжавшуюся более двух лет блокаду нефтепровода, ведущего в порт Завийя, что позволило увеличить экспорт нефти.
Кроме того, Хафтару удалось потеснить исламистов. Перед Новым годом его авиация нанесла бомбовые удары по позициям исламистов в районе Гуна. Потери там понесли подразделения «Бригады защиты Бенгази» (БЗБ), которая связана с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и входит в исламистскую коалицию «Аль-Баньян аль-Марсус». Это произошло на следующий день после состоявшихся там переговоров между исламистами из БЗБ и руководством Военного совета Мисураты о возможном объединении усилий против Хафтара. 3 января авиация ЛНА нанесла новый удар, на этот раз по аэродрому в Джуфре.
Реакция противников генерала не заставила себя ждать. Почти сразу после его заявления о готовности ввести верные ему войска в Триполи состоялась встреча полевых командиров бенгазийской бригады с руководством Военного совета Мисураты, головной организации многочисленных отрядов ополченцев. По сообщениям западных информагентств, речь шла о формировании военного альянса, направленного против Хафтара. Из Триполи раздались голоса с требованием исключить генерала из мирного политического процесса в Ливии. А члены почти недееспособного ПС призвали главу Ливийской нефтяной компании пересмотреть отношения с Хафтаром и даже пригрозили объявить форс-мажор в портах Завийи и Зувары, лишь бы остановить через них экспорт нефти.
Тем не менее западные политики, первоначально сориентированные на правительство Сарраджа, похоже, все больше присматриваются к фигуре Хафтара. Постоянный представитель генсека ООН по Ливии Мартин Коблер считает, что генерал Хафтар заслуживает того, чтобы войти в состав ПНС. При этом Запад пока не отворачивается от своей креатуры в лице Сарраджа. Но как долго ПНС, все больше выглядящий ненужной властной структурой, будет пользоваться такой поддержкой, сказать трудно. Очевидно, на решение об окончательном выборе лидера, на которого можно будет сделать ставку, может повлиять и мнение Дональда Трампа после того, как тот разберется с ливийскими делами после своей инаугурации.
В ближайшее же время мы, возможно, станем свидетелями начала процессов консолидации основных военно-политических сил в стране. К ним, безусловно, будут относиться те группировки, которые имеют достаточную военную силу и необходимые деньги. Выиграть борьбу за власть в одиночку, не создавая пусть даже временные альянсы и союзы, будет крайне тяжело. Количество таких консолидированных группировок предугадать трудно, в первую очередь из-за массы случайных факторов. Однако ясно, что попытки консолидации со стороны одних деятелей будут вызывать ответную реакцию со стороны других. Найдутся, конечно же, и те, кто сочтет себя слишком крутым и мощным и не захочет ни с кем объединяться. Они-то и исчезнут или проиграют в первую очередь.