Уход Маттео Ренци из власти может испугать инвесторов. Фото Reuters
Премьер-министр Италии Маттео Ренци попытался обнадежить инвесторов, что в случае провала его инициатив, вынесенных на предстоящий конституционный референдум, в Италии не начнется политическая катастрофа. Между тем некоторые политики и бизнесмены в ЕС опасаются нового кризиса еврозоны. Эксперты полагают: хотя перспектива краха всей европейской системы маловероятна, итальянским банкам есть о чем волноваться.
Предложенные Ренци конституционные меры, нацеленные на уменьшение роли верхней палаты сената, должны укрепить центральную власть за счет местной и позволить премьеру воплотить в жизнь свою повестку по восстановлению экономики и повышению эффективности госуправления. В случае если намеченные им преобразования не получат поддержку большинства на плебисците, Ренци готов подать в отставку.
В данный момент предсказать исход голосования сложно: в Италии действует запрет на публикацию результатов соцопросов в последние две недели до голосования. Однако, по последним имеющимся данным, кампания против предложенных Ренци изменений лидирует на 5%.
Решение премьера поставить карьеру на карту референдума вызвало немало нареканий. «Неопределенность, которой чреваты последствия вызывающей позиции Ренци, подвергает значительному риску судьбу как Италии, так и всей еврозоны», – отметил экс-премьер Италии Марио Монти в своей колонке в британской Financial Times.
Банковский сектор в Италии страдает от плохих мер регулирования. В итоге объем проблемных кредитов на балансах банков страны насчитывает 290 млрд евро – это 18% совокупного кредитного портфеля и треть доли всех безнадежных займов в еврозоне. Как отмечают СМИ, власти страны не провели масштабного вливания капитала в банки после финансового кризиса 2008 года, когда этим занимались другие страны ЕС, а также США. Вкупе проблемы недокапитализации и безнадежных кредитов означает, что кредитные учреждения не могут обслуживать новые предприятия, снабжая тех ликвидностью. А поскольку рынок капиталов в стране развит плохо, альтернативных средств финансирования у среднего и малого бизнеса по существу нет.
Если противники конституционных реформ возьмут верх на референдуме, привлечь в новый капитал инвесторов в финансовый сектор станет еще сложнее. В этом случае около восьми проблемных банков страны могут прекратить бизнес, пишет Financial Times. В их число входит и Monte dei Paschi di Siena (MPS) – третий в стране по размеру активов.
На помощь правительства рассчитывать не приходится. ЕС запрещает вливать в банки бюджетные средства или реструктурировать их, прежде чем часть убытков возьмут на себя акционеры и держатели облигации.
Миллионы итальянцев вложили деньги в банковские облигации, и если они будут конвертированы в подешевевшие акции, люди потеряют сбережения. Простые граждане все еще испытывают негодование по поводу последствий финансового кризиса 2008 года. Политический ущерб от рекапитализации банков для правительства будет очень серьезный.
Многие обозреватели сравнивают нынешнее положение Италии с проблемами Греции в течение нескольких лет после кризиса еврозоны, который начался в 2009 году.
Согласно приведенным изданием International Busines Times опросам, 19,3% частных инвесторов опасаются, что Италия может покинуть еврозону. Ранее в опросах уверенно лидировала Греция.
«Если итальянские банки застигнет кризис, это может запустить цепную реакцию по всей Европе», – приводит канал CNBC слова главного экономиста компании Manulife Asset Management Мегана Грина.
Однако как отметила в беседе с «НГ» аффилированный научный сотрудник аналитического центра Bruegel Сильвиа Мерле, проблемы Италии хотя и значительны, едва ли угрожают положению всему Евросоюзу.
«Страхи об угрозе всему банковскому сектору ЕС преувеличены, – сказала эксперт. – На сегодняшний день банки Евросоюза располагают гораздо большим капиталом, чем во время первого кризиса еврозоны. А вот риск краха итальянских банков довольно весом – там избавление от проблемных кредитов началось только недавно. Они гораздо слабее, чем банки в других европейских странах».
В частности, по мнению Мерле, если Ренци с треском проиграет референдум, инвесторы действительно будут менее настроены участвовать в запланированной после плебисцита рекапитализации MPS.