0
2095
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Обама забыл об оскорблении в интересах государства

Тэги: лаос, восточноазиатский саммит, асеан, китай, сша, индия, россия, япония


лаос, восточноазиатский саммит, асеан, китай, сша, индия, россия, япония Президент США пообещал партнерам по АСЕАН всяческую поддержку в урегулировании территориальных споров. Фото Reuters

Лаос снова в фокусе внимания мировых СМИ. Там открылся Восточноазиатский саммит (ВАС), в котором участвуют помимо 10 государств АСЕАН еще их крупные партнеры по диалогу, в том числе Китай, США, Япония, Индия, Россия. Делегацию РФ возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Официально главная цель встречи – развитие сотрудничества стран региона. Но в кулуарах форума обсуждаются проблемы безопасности. Пекину на прошедшей сессии АСЕАН удалось избежать осуждения его экспансии в Южно-Китайском море. Но заключительное заявление, не называя КНР, высказало упрек в ее адрес.

Как ожидается, ВАС так или иначе снова затронет тему спорных территорий и островов, создаваемых Китаем. Но добиться включения в резолюцию ссылки на решение Арбитражного суда в Гааге, как того хотели США, ни Вашингтону, ни его союзникам не удастся. Напомним, что этот суд признал претензии Китая на основную часть акватории Южно-Китайского моря незаконными. Иск был подан Филиппинами, его поддержал Вьетнам. Да и другие члены АСЕАН, такие как Малайзия, Бруней, Индонезия, тоже относились к вердикту Гааги сочувственно.

Почему же, имея за спиной опору в лице самой мощной военной и экономической державы мира, оппоненты Пекина не решились выступить с открытым забралом? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «на сессии АСЕАН Китай добился частичного успеха. И это закономерно. Он пользуется огромным влиянием в Юго-Восточной Азии. У КНР чрезвычайно развитые экономические отношения со странами АСЕАН. И даже те страны, которые конфликтуют с Китаем из-за островов, предпочитают держаться очень осторожно, часто встают на нейтральные позиции, чтобы не портить отношения с Пекином. Этим, собственно, и объясняется, что в резолюции не упомянуто решение Арбитражного суда в Гааге».

Другое дело, что скрытое, латентное недовольство политикой Китая, конечно, существует. Но Китаю удается купировать это недовольство, не давать ему возможности материализоваться в конкретные действия. Китай укрепляет присутствие на островах, которые превратил в свою военную базу.

Тем не менее игнорировать такие настроения соседей Китай не может. Он старается их возмущение нейтрализовать, продвигая идею Морского шелкового пути. Проекты этого пути, утверждают в Пекине, выгодны обеим сторонам. Юго-Восточной Азии Пекин обещает помощь в индустриализации. Правда, не все предложения эти государства принимают. Так, Таиланд и Индонезия отклонили китайские проекты строительства железных дорог. А в Мьянме завис план сооружения гигантского гидроузла, заключил эксперт.

О том, что Пекин иногда готов пойти на уступки, свидетельствует тот факт, что в Лаосе Китай и АСЕАН подписали заявление о кодексе поведения при неожиданных контактах в Южно-Китайском море военных кораблей и самолетов разных стран. Как сообщает агентство «Синьхуа», стороны согласились разрешать территориальные и юридические споры мирными средствами, путем дружеских консультаций, не прибегая к угрозе силой. Они также решили установить горячую телефонную линию, чтобы предотвратить военные столкновения в море.

Как пишет Wall Street Journal, исход саммита АСЕАН означает неудачу для США и Японии, которые призывали Китай с уважением отнестись к вердикту Гаагского трибунала. Тем не менее хотя вердикт не упомянут, в резолюции говорится, что несколько лидеров ассоциации серьезно обеспокоены недавними событиями в Южно-Китайском море. Это, несомненно, завуалированный упрек в адрес Китая.

Проведение антикитайской линии на заседаниях американцам порядком затруднил президент Филиппин Родриго Дутерте, назвавший президента США Барака Обаму сукиным сыном (см. «НГ» от 07.09.16). США два года подряд наращивают военные поставки Филиппинам, и вдруг такой скандал. Надо отдать должное хозяину Белого дома. Он отменил запланированную встречу с Дутерте в Лаосе. Но потом, наступив на горло самолюбию, все-таки пообщался накоротке с неотесанным главой Филиппин на саммите в Лаосе.

Поездка в Китай, а затем в Лаос, очевидно, станет последним вояжем Обамы в Азию. В связи с этим американские эксперты подводят итоги его азиатской стратегии. Как говорит Майкл Мазза, научный сотрудник института American Enterprise в Вашингтоне, решение Обамы перенести дипломатические и военные усилия на Азию принесло плоды. США в порядке ротации стали посылать туда больше солдат, кораблей и самолетов. Другие ключевые моменты состоят в заключении военного соглашения с Филиппинами и отмене ограничений на военные поставки Вьетнаму.

Но эти шаги, по словам Маззы, не помешали Китаю вести себя вызывающе, порой даже агрессивно. Лишь через несколько лет станет ясно, принесла ли Америке перебалансировка в сторону Азии удачу или провал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1042
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1684
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1527
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2876

Другие новости